+5 °С
Облачно
80 лет Победы
Все новости
80 лет Победы
3 Апреля , 16:11

Боевой путь Героя

«Никто не забыт, ничто не забыто»! К 80-летию Великой Победы Конкурс: "Победители глазами потомков" «Никто не забыт, ничто не забыто»! Прошло уже 80 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но память о ней не покинет наши сердца… Ведь «никто не забыт, ничто не забыто»!

Боевой путь Героя
Боевой путь Героя

   К 80-летию Победы

Боевой путь Героя

 Медленно стучат колеса вагона. Стоило на минуту сомкнуть веки, как завертелся калейдоскоп всего пережитого. Что это? Маленький мальчик бежит по полю, над его головой взмывает ввысь бумажный змей и мягкими изгибами вырисовывается  на синеве неба. За ним вперегонки, толкая  друг друга, мчится  деревенская ватага босоногих  ребят. Падают и снова несутся.  Среди мальчишек смуглая, очень бойкая  девчонка. Теплый летний ветер растрепал ее темные непослушные волосы и выбил их из нехитро заплетенной косы. Девчушка самая маленькая, но очень живая среди этой разношерстной задорной компании. Ребятишки, словно юркая ящерка, завернули в тропу, ведущую  в излюбленное место жильцов Москово – живописную речку, которая берет начало с чистейшего родника возле леса и обегает все село. Пестрая подвижная толпа удалялась все дальше и дальше и за считанные секунды скрылась с поля зрения.

    Какая же удивительная способность мысли человека! Я и не заметил, как на мгновение перенесся в далекое детство.

    Горячий солнечный зайчик, пробиваясь в узкую полосу оконной ставни, щекочет лицо, озаряет сонные  глаза. В нос ударяет невообразимый аромат свежеиспеченного хлеба. Невольно улыбаюсь и тихонько, лениво открываю глаза. Вот, медленно потягиваясь, босыми ногами наступаю на холодный пол. Сон окончательно пропал. Встаю и выхожу из своего уголка. В соседней койке спит, укутавшись в ватное одеяло, младший брат. А в теплой кровати матери, посапывает младшая сестренка. На ее румяной щеке проскользнула еле уловимая улыбка, видимо, ей снится чудный сон. Мама, милая мама . Она встает ни свет ни заря. Вот и сейчас неутомимая труженица успела подоить корову и выгнать скот на пастбище, накормила птичий двор. Теперь вынимает поджарый золотистый хлеб из выбеленной печи.

    Мысли, мысли, куда вы меня уносите, какую даете возможность забыться от всех невзгод.

    Смотрю в окно и вижу бесконечные степи, редкие деревья, невзрачные дали небосклона. Понимаю, как скучаю по тучным лугам, пышным и густым   лесам, чистейшим рекам! Где бы я ни был, невольно сравниваю родной Башкортостан с теми местами, где мне пришлось побывать. Моя земля несравнима с другими уголками нашей необъятной страны. Вот опять мои мысли сильнее разума.

    Медленно катится вагон. Мой взгляд устремлен вдаль. Сердце начинает усиленно биться. Да, теперь пейзаж за окном радует глаз, греет душу. Эшелон домчал нас в родные пенаты. Осталось совсем немного, и я буду дома.

   Мои мысли.  Вот откроется дверь: мама, братишка, сестренка кинутся меня обнимать, на лицах отразится радость встречи, начнутся минуты счастливых разговоров.

    В мае 1942 года велись ожесточенные бои с немецкими захватчиками за город Харьков, и наш артиллерийский полк, входящий в состав 50-й Гвардейской дивизии, понес тяжелые потери в бойцах и технике. В конце лета я, старший лейтенант Зуфар Фаизов, командованием дивизии был направлен  сопровождать   новые САУ – 152 в город Нижний Тагил. Но эшелон с боевой  установкой  по непредвиденным обстоятельствам задерживался на полторы недели. Я не мог не воспользоваться случаем увидеться с самыми дорогими мне людьми.

     Как мне и хотелось, в родную деревню я вернулся на рассвете. Все вокруг просыпалось от крепкого сна, сквозь густой  молочный туман чуть виднелись широкие поля. Я остановился  и вдохнул любимый  аромат луговых цветов. Вот и родная до боли улица. Калитка стала шаткой. Не понимаю, почему, но мое сердце защемило от подкрадывающегося предчувствия недоброго. Рука вдруг стала непослушной, она отказывается открывать  входную дверь. Преодолев нахлынувшее  волнение, все же вхожу в дом.  Гробовая тишина пугает.  Исхудавшая до неузнаваемости мама – старуха с седыми волосами, еле поворачивая голову в мою сторону, едва слышно произносит :

    – А, вернулся, сынок! – и, стараясь ухватиться за краешек стола,  бессильно опускается на  скамью. Я подбегаю к матери и обнимаю за ее хрупкие плечи, плачем вместе.

   Прохожу в сени, на кровати спит  совсем бледный братишка. А в койке матери лежит сестренка, ее живот опух от голода. На нее больно  смотреть. Нет, это не кадр из страшной кинопленки, это судьба, жизнь  деревенской семьи. Как же так?

    Придя в  себя, слушаю рассказ мамы:

    – Эх, сынок, в деревне всех мужчин призвали на войну. Остались женщины, старики да дети. Стало очень тяжело жить. Поле для озимых в несколько гектаров бороновали быками.  Лошадей то забрали для фронта.  А нынче и вовсе запряглись мы, женщины. И сеяли вручную. Приходилось тянуть лямку сохи. Плечо и живот от напряга болят. Даже десятилетнего брата Ревиля  и младшую твою сестренку Руфу, которой восемь  лет,  брали в поле собирать колоски. Мы выжили, а вот в семьях соседей от голода и истощения умирают не только взрослые, но даже дети.

    Когда созревает лебеда, ее семена растираем на ручной мельнице, перемешиваем с раскрошенной мерзлой картошкой и печем блины, хлеб. А уже ночью при свете керосиновой лампы все женщины вяжут носки и варежки для бойцов на фронте.

   – От отца похоронка пришла в начале 1942 года, – прослезилась мама. – Он погиб под городом Калинин в ожесточенных боях за поселок Димитров. Об этом рассказал вернувшийся на побывку его однополчанин, наш односельчанин Заки. 

    Слушая маму, я с  яростью сжал свои кулаки. Теперь во мне еще крепче зародилась непоколебимое желание изгнать фашистов с наших земель, отомстить за гибель отца, за смерть и страдания сотни и сотни тысяч советских людей.

    Незаметно пролетели три дня, отпущенные мне судьбой военного лихолетья, и вновь предстояло вернуться туда, на войну, где решалась участь не только нашей Родины, но и всего человечества. Я был полон решимости бороться  с этой коричневой чумой-фашизмом.

   Мои мысли теперь направляли  меня снова оказаться со своими боевыми товарищами, смело идти  вперед к огненным рубежам безжалостных полей сражений.

    И  я еще тогда не знал, что впереди ожидает долгая фронтовая дорога длиною почти в три года. Наша дивизия с честью и достоинством прошла этот путь, освобождая от нацизма Украину, Австрию, Польшу и поставила точку, встретив долгожданный День Победы 9 мая в  столице Чехословакии в городе Праге.

      За свой боевой путь наша 50-я Гвардейская стрелковая дивизия в сентябре 1943 года получила почетное звание  «Сталинская», а позже стала именоваться  «Донецкая», награждена двумя орденами Красного знамени, орденом Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени.

    Нелегким был путь и для меня. Во время жестоких боев под Харьковом наша САУ- 152 была подбита. Придя в себя после контузии,  я вызволил    раненого  стрелка-радиста, а затем и убитого механика-водителя. Только успел их оттащить на безопасное расстояние от огня, взорвался боекомплект,  и в мгновение ока машина полностью сгорела.

В боях за Полтаву самоходка наехала на противотанковую мину и начала гореть.  Наш экипаж  спасли подоспевшие боевые товарищи. Я  получил тяжелое ранение ног. Целых три месяца потребовалось, чтобы встать на  ноги  и вернуться в родную дивизию.

    А в Праге мою грудь украшали два Ордена Красной Звезды, два Ордена Великой Отечественной войны 2-й степени, Орден Славы 3-й степени, две медали «За боевые заслуги», две медали «За отвагу». Но под этими наградами в моем сердце была гордость за великий подвиг нашего народа, за великую нашу Родину.

    Я знаю одно: память о войне острой  болью останется  в моих мыслях навсегда…

          Аяз Шириозданов,

обучающийся 8 класса СОШ с. Карача- Елга.

Автор:Фангия Низаева
Читайте нас: