+29 °С
Ясно
Все новости

Чекист Чиглинцев

До встречи с Александром Чиглинцевым мы немногое знали о событиях на Дальнем Востоке, происшедших в годы Великой Отечественной войны. А он служил там с 1943-го по 1951-й год. После беседы с ним мы стали по-другому относиться к воинам-дальневосточникам, служившим там в те тяжелые годы.

До встречи с Александром Чиглинцевым мы немногое знали о событиях на Дальнем Востоке, происшедших в годы Великой Отечественной войны. А он служил там с 1943-го по 1951-й год. После беседы с ним мы стали по-другому относиться к воинам-дальневосточникам, служившим там в те тяжелые годы.
– Меня призвали в армию в 1943 году, через 18 дней после того, как отец ушел на фронт, – вспоминает ветеран. – А до призыва я учился на трехмесячных курсах снайперов, прыгал с парашютом. С Уфимского сборного пункта нас, 17-летних парнишек, отправили поездом на Дальний Восток. Место дислокации нашей части оказалось невдалеке от границы с Японией.
Стояла зима. В первую очередь нас заставили вырыть землянку под столовую, а потом – под командный пункт. После этого вырыли землянки для солдат. Не хватало продуктов. Мы были обуты в лапти, обмундирование было ветхое, на головах – буденовки…
Тогда не хватало людей. Для создания видимости пополнения войск, новобранцев часто заставляли маршировать с песнями вдоль границы. А в наряд Александр всегда ходил с собакой.
Служба пограничников была довольно-таки спокойной. Японцы, хотя и были рядом, вели себя спокойно.
К началу военных действий А.Чиглинцев стал командиром отделения разведчиков. Воевал на 1-м Дальне-восточном фронте, участвовал в освобождении Манчжурии от японских милитаристов.
– С началом войны нам выдали новое обмундирование, оружие, – говорит Александр Павлович. – Наступление велось в тяжелых погодных условиях. Проливные дожди, разразившиеся в июле и в первые дни августа, вызвали сильное наводнение. Амур, Сунгари и другие реки вышли из берегов. Места, намеченные для сосредоточения войск, оказались затопленными, дороги – размытыми, мосты – разрушенными. Все это затрудняло ход боевых операций, ограничивало использование артиллерии и боевой техники.
Первое ранение он получил во время парашютного десантирования на Харбин. В другой раз его штыком сильно поранил в ногу японец. Эта рана до их пор дает знать о себе.
За время службы А.Чиглинцев встречался с маршалом Р.Малиновским, который лично поблагодарил его за добросовестную службу. После войны с Японией окончил в Китае курсы контрразведчиков, освоил приемы каратэ и других видов восточных единоборств. Во время службы в контрразведке ему много раз приходилось схватываться с врагами.
Великая Отечественная война закончилась разгромом фашистской Германии. А победа над милитаристской Японией – главной союзницей Германии – означала конец всей второй мировой войны, самой ожесточенной и кровопролитной в истории человечества.
Александр Павлович после войны служил в составе внутренних войск на Колыме. А демобилизовался лишь в 1951 году. Вернувшись в деревню Раздолье, создал семью, начал работать в колхозе. С супругой Анной Васильевной – настоящей русской женщиной, очень аккуратной и опрятной хозяйкой, приятной собеседницей – вырастили шестерых детей, дали им хорошее воспитание и образование. Сейчас дети создали свои семьи и разъехались, в Ямской проживает только сын Александр. Уже нет в живых и Анны Васильевны…
При встрече со школьниками ветеран войны и труда охотно делится воспоминаниями, рассказывает о годах армейской службы, о том, как в послевоенные годы восстанавливали колхозы, налаживали мирную жизнь.
Александр ВЛАДИМИРОВ,
ученик IX класса Бардовской средней школы, член группы «Поиск».
На снимке: Александр Чиглинцев.
Фото из семейного альбома.
(Из газеты «Авангард» №59 от 21 мая 2005 г.)
Читайте нас: