+29 °С
Облачно
Все новости
Они сражались за Родину!
18 Сентября 2020, 11:00

Верил в Победу

Мой прадедушка Усман Ялалетдинович Ялалетдинов прошел всю войну. Родился он в деревне Гумерово в 1913 году. Когда ушёл на войну, ему было 28 лет. В это время он был мужем 25-летней Яннат и отцом двухлетней дочери. Расставание, конечно же, было необычайно тяжёлым, особенно для молодой матери.).

Мой прадедушка Усман Ялалетдинович Ялалетдинов прошел всю войну. Родился он в деревне Гумерово в 1913 году. Когда ушёл на войну, ему было 28 лет. В это время он был мужем 25-летней Яннат и отцом двухлетней дочери. Расставание, конечно же, было необычайно тяжёлым, особенно для молодой матери.
Яннат – это моя прабабушка. В данный момент она живёт в деревне Гумерово. Нам, своим детям, внукам, правнукам она рассказывает о том, что они с прадедушкой пережили. И мы, в свою очередь, слушаем её очень внимательно и стараемся брать с неё пример. Ведь на самом деле все они, наши бабушки и дедушки, служат нам примером в этой жизни.
Прадедушка был очень хорошим человеком. Его уважали все, кто его знал. Он был известным печником и отличным плотником. Всегда был готов всем протянуть руку помощи. Конечно же, ещё он был преданным своей Родине. Это качество у него проявлялось на войне.
Весть о начале войны, он услышал, когда работал на поле. Он сразу добровольцем поехал в военкомат. Оттуда его отправили в город Уфалей. Там он пробыл два месяца, где проходил учения. После «учебки» их увезли на фронт.
Там героически дрались с фашистами наши солдаты – прадеды. Любовь к Родине, ко всему доброму и светлому, помноженная на ненависть к разрушителям благополучия и свободы советских людей, неизмеримо увеличивала их силы. В промежутках между боями прадедушка старался сообщить о себе своим родным, что он жив и как они уничтожают врага. И в свою очередь, просил сообщать, как идут дела в тылу.
В одном из очередных боёв дедушку ранило в бедро. Он даже не заметил, как попала пуля, и не сразу почувствовал боль, так как мысли наших дедушек были – скорее уничтожить врага и приблизить День Победы. О ранении ему сообщил находившийся рядом солдат.
Дедушка нам рассказывал, что, когда он посмотрел на рану, то увидел только дыру, и через некоторое время потекла кровь. Рана была сквозная.
Ну, конечно, “сюрпризы” войны были ещё впереди. Мой раненый дед и другие солдаты попали в плен. Их заставляли работать в личных хозяйствах немцев. Там он выполнял приказы, работал в огороде, где над ними издевались дети врагов. Они кидались камнями, землей. От этих детей, если посмотришь, говорил дед, жди только наказания жестокого.
Держали пленных в конюшне, где они ночами не спали, чтобы достать еду, принесенную лошадям. Кормили в день только один раз. Это нельзя было назвать едой, им давали воду, а в воде было несколько крупинок. Так продолжалось до Победы.
О приближении Дня Победы они слышали друг от друга и передавали это радостное сообщение, не боясь немцев, потому что они свято верили в Победу. Всех пленных освободили наши победители.
Россия и другие страны делают всё, чтобы создать мирные условия и избавить человечество от угрозы новой мировой войны.
Мы желаем мира! Нам не нужна война! Мы хотим мирного, солнечного неба над головой!
Инзар ШАКИРОВ,
ученик 9-го класса Толбазинской средней школы.
(Из газеты «Авангард»
№54 от 08.05.2010 г.).
Читайте нас: