+17 °С
Облачно
Все новости
Они сражались за Родину!
18 Сентября 2020, 10:55

Оставил светлый след на Земле

9 Мая – это самый важный праздник для нашей семьи. Такое отношение ко Дню Победы привил наш папа Мансур Авлиярович Нургалеев – участник и инвалид Великой Отечественной войны. Перебирая его ордена и медали, я со слезами слушала его рассказы о войне и хочу рассказать вам о нем, о людях, которые сыграли в его жизни большую роль, и показать, что никакие трудности не страшны, если у тебя есть желание добиться большего и если с тобой рядом сильные духом люди. …

9 Мая – это самый важный праздник для нашей семьи. Такое отношение ко Дню Победы привил наш папа Мансур Авлиярович Нургалеев – участник и инвалид Великой Отечественной войны.
Перебирая его ордена и медали, я со слезами слушала его рассказы о войне и хочу рассказать вам о нем, о людях, которые сыграли в его жизни большую роль, и показать, что никакие трудности не страшны, если у тебя есть желание добиться большего и если с тобой рядом сильные духом люди.
…В селе Старокурмашево жила семья Авлияра и Райханы Нургалеевых. Было у них четверо детей: Камельян, Мансур, Махмуда и Мамдуда. Семья была дружной, трудолюбивой. Знавший грамоту Авлияр, учил и детей этому, а самое главное, привил желание и стремление к учебе, что им в дальнейшей жизни очень пригодилось. В 1928 году родители умерли. Самому старшему, Камельяну, было 16 лет, а самой младшей – 7 месяцев. Забота о младших легла на Камельяна и семилетнего Мансура.
Камельян рано женился. Разия, дочь Исламгали, не побоялась взять ответственность за чужих детей. К счастью последних, но к несчастью самих Камельяна и Разии, у них не было своих детей. Всю свою молодость Разия заботилась о сиротах, а потом о внуках и даже правнуках.
Сказать, что жизнь была трудной – ничего не сказать. Она была невыносимой. Но они выдержали все трудности и печали, не сломились. Благодаря своей грамотности и организаторским способностям Камельян добивался успехов по службе и ушел на заслуженный отпуск с долж-ности начальника архивного управления при МВД БАССР в звании подполковника внутренних дел.
Военную службу Камельян проходил на Камчатке, куда забрал и семью. Поэтому свою службу Отечеству наш папа начал на Дальнем Востоке. До 1942 года служил наводчиком в артиллерийском полку. Обучившись на ускоренных курсах танкистов, в 1943 году уже сражался за Харьков, потом освобождал и другие города России, участвовал в сражениях на Курской дуге. Вплоть до 15 января 1945 года танкист Мансур Нургалеев доблестно сражался с врагом, мечтая о победе. Но в этот день в схватке с врагом его танк был подбит, а сам он получил тяжелейшее спинно-мозговое ранение, надолго приковавшее его к постели. За его жизнь боролись сначала в Польше, а затем в Ессентуках. Врачи сделали все возможное, закрыв путь в могилу и открыв ему новую жизнь, пусть даже на костылях. В сопровождении медика его перевезли в Москву, а 12 мая он вернулся в родное село Старокурмашево, где его никто не ждал. Он часто вспоминал слова односельчанина: «Кого ждут – не возвращаются, а кого не ждали – вернулся». Даже эти слова его не сломили. 23 мая он приступил к работе, хотя вердикт врачей беречь себя и инвалидность давали право не работать.
Он работал бухгалтером в Кушнаренковском детдоме. Когда здесь ребята заболели тифом, все боялись переносить их на повозку для сопровождения в больницу. А отец, не думая ни о чем, перенес их… и сам заразился. А ведь был уже женатым (в 1946 году) на поваре детдома красавице Розе, девушке из села Карача-Елга. Тяжело было ей: муж инвалид лежит в больнице, болеет тифом – жизнь его на волоске, а у нее на руках маленький Валерьян. Выдержали и это испытание достойно. Родители мамы – дедушка Саитмагруф и бабушка Фариза – не совсем были согласны на их брак, но порядочность, человеколюбие, добродушие и большая любовь и уважение к их дочери, к ним со стороны молодого человека, его желание помочь всем родственникам изменили их мнение и отношение к нему. А мама приложила все усилия, чтобы вылечить его. Вскоре папа бросил костыли.
Он был коммунистом до последних дней своей жизни. Беспрекословно исполнил поручение партии принять должность парторга колхоза «Большевик», где работал главным бухгалтером до ухода на пенсию. Будучи на пенсии, оставался в строю – был председателем ревкомиссии в райпо.
Как нам приятно до сих пор слышать и читать на страницах районной газеты хорошие отзывы об отце, о его грамотности, честности, уважении и желании помочь окружающим. Эти качества вместе с мамой они привили и своим четверым детям Валерьяну, Риму, Лилии и мне. Все мы получили высшее образование, достигли определенных успехов в своих профессиях, сами стали папами и мамами, и даже дедушками и бабушками. Но тот покой, ту любовь, то уважение и понимание со стороны наших родителей мы никогда не забудем и стремимся передать это нашим потомкам. Вот уже 10 лет как нет нашего папы, но мы, его дети, родственники и все, кто его знал, помним о нем и говорим: «Пусть душа его будет в раю».
Венера НАСЫРОВА.
(Из газеты «Авангард» №54 от 08.05.2010 г.).
Читайте нас: