+17 °С
Облачно
Все новости
Они сражались за Родину!
4 Сентября 2020, 11:15

Они защищали Родину

Род Даукай принадлежит к древнему мурзинскому роду, который служил в Крымском ханстве. Они были могущественными воинами и близки к ханскому окружению. Со временем из Крымского ханства добровольно перешли на службу в Московское княжество и проживали в Касимовском ханстве. Затем были переведены на земли Казанского ханства, где на территории современного Мензелинского уезда образовали поселение Дэукэй (Деуково). В начале XVIII-го века потомки знаменитого рода мурз Даукаевых вновь переехали. На этот раз на постоянное место жительства в Уфимскую губернию, где в Сартлыгановской тюбе Каршинской (Шариповской) волости поселились возле небольшой речки Каряка. Новая деревня, которая сегодня входит в состав Кушнаренковского района Республики Башкортостан, в последующем получила название Казарма.

Род Даукай принадлежит к древнему мурзинскому роду, который служил в Крымском ханстве. Они были могущественными воинами и близки к ханскому окружению. Со временем из Крымского ханства добровольно перешли на службу в Московское княжество и проживали в Касимовском ханстве. Затем были переведены на земли Казанского ханства, где на территории современного Мензелинского уезда образовали поселение Дэукэй (Деуково). В начале XVIII-го века потомки знаменитого рода мурз Даукаевых вновь переехали. На этот раз на постоянное место жительства в Уфимскую губернию, где в Сартлыгановской тюбе Каршинской (Шариповской) волости поселились возле небольшой речки Каряка. Новая деревня, которая сегодня входит в состав Кушнаренковского района Республики Башкортостан, в последующем получила название Казарма.
Род был многочисленным, по данным переписей за 1811 - 1816 и 1834 – 1859 гг. мещеряки Даукаевы (за отказ креститься были выведены из дворянского сословия) по численности составляли до 30 процентов населения с. Казарма. В большинстве все они являются родственниками. Наиболее известным жителем села являлся имам Таржеман (Тарзюмин) Нурмухаметов сын Даукая, который в 1812-1814 гг. в качестве полкового имама принимал участие в боевых действиях при освобождении России от французских захватчиков. Представители рода Даукай принимали участие и в Первой мировой войне, отважно защищая Родину от иностранных захватчиков.
Во время Великой Отечес-твенной войны 1941-1945 гг. более трёхсот представителей рода Даукай храбро защищали Советскую Родину от немецко-фашистских оккупантов. За подвиги и проявленный героизм многие из них награждены орденами и медалями. Значительная часть мурз Даукаевых, что отдали свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, похоронены на чужбине, на освобождённых ими территориях. Среди них: Гуссам Ахтямович, Загит Шакирович, Габдельбари и Гильман Нугумановичи, Салих Нуриевич, Салих Абзалович, Закир Акьярович, Рифкат Гарифуллович, Зайлягий Ахметганиевич, Масхут Ниязович, Сабир Миранович, Тимергали и Хаматраиль Назаровичи, Шакир Имматович, Талгат Шакурович, Ахмет и Ханиф Сафуановичи и другие.
В канун знаменательной даты, 75-летия Дня Победы, представляю наиболее полный на сегодняшний день список военнослужащих из рода мурз ДАУКАЕВЫХ, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечес-твенной войны.
Наиль Гулюмович.
Младший лейтенант. Место службы: Зап Ф. 392 кап. Пропал без вести в Калининской области в октябре-декабре 1941 года.
Илья Сакоевич.
Мл. лейтенант. Место службы: в/ч 09278. Погиб в Крымском районе Краснодарского края, юго-зап. скаты, выс. 121.4. – 22 июля 1943 г.
Барый Нугуманович.
Рядовой. Род. 1913 г.р. Башкирская АССР, Кушнаренковский район, Угузевский с/с, д. Казарма. Пропал без вести в феврале 1942 г.
Ахмет Сафуанович.
Рядовой, 1915 г. р. Пропал без вести в декабре 1941 г.
Ханиф Сафуанович.
Пропал без вести в ноябре 1941 г.
Талгат Шакурович.
Попал в плен в г. Старая Русса 18 февраля 1942 г. Содержался в концлагере шталанг VI в Германии, погиб.
Сабир Миранович.
Красноармеец. Пропал без вести в Ленинградской области в мае 1942 г.
Шакир Имматович.
Красноармеец. Пропал без вести в ноябре 1942 г.
Тимергалий Назарович.
Гвардии красноармеец. 1897 г. р. Башкирская АССР, Кушнаренковский район. Место службы: 77 гв. сд. Погиб в ст. Игнатполь Овручского района Житомирской области Украинской ССР – 11 апреля 1944 г.
Салих Авзалович.
Красноармеец. 1912 г. р. Башкирская АССР, г. Уфа. Место службы: 7 гв. сд. Убит в районе станции д. Великое Село Залучского района Ленинградской области – 3 декабря 1942 г.
Гуссам Ахтямович.
Красноармеец. 1912 г.р. Место службы: 520 сп. Пропал без вести в сентябре 1942 г.
Ишмурат.
Красноармеец. 1924 г.р. ККАССР, Кунградский район. Место службы: 78 гв. сд. Убит в раз. Разумное Белгородского района Курской области – 5 июля 1943 г.
Гильман Нугуманович.
Красноармеец. 1896 г. р. Мес-то службы: 18 кд 97 кп. Попал в окружение (освобождён).
Хабиб Назарович.
Гв. красноармеец. 1902 г.р. Место службы: 79 гв. сд. Убит в д. Голая Долина Славянского района Сталинской области Украинской ССР – 22 июля 1943 г.
Рифкат Гарифуллович.
Рядовой. 1924 г. р. Башкирская АССР, г. Уфа. Место службы: 9 отд. штр. рота 52 А. Пропал без вести в Германии 6 марта 1945 г.
Закир Акъярович.
Рядовой.1925 г.р. Пропал без вести в мае 1945 г.
Борис Наибович.
Красноармеец. 1911 г. р. Иркутская обл., Тайшетский район. Место службы: 114 сд. Убит в Ленинградской области - 19 декабря 1941 г.
Салих Нурыевич.
Рядовой.1912 г. р. Пропал без вести в апреле 1945 г.
Заялягий Ахметович.
Мл. лейтенант. 1916 г. р. Место службы: 1442 сап. Умер 8 января 1944 г.
Загит Шакирович.
Рядовой. 1904 г. р. Пропал без вести в июне 1943 г.
Ахсан Ахъярович.
Красноармеец. 1910 г. р. Место службы: п/п 2030, часть 174. Пропал без вести в декабре 1942 г.
Ахмет Сафуанович Даукаев, призванный на службу в ряды Красной Армии в октябре 1939 года, встретил начало Великой Отечественной войны одним из первых, в г. Бресте. В течение нескольких месяцев наши бойцы удерживали Брестскую крепость, отбивая яростные атаки врага, в ходе ожесточённых боев были уничтожены сотни фашистов. Ахмет мурза героически погиб при обороне крепости, в неравном бою.
Наиль Глюмович Даукаев был призван в ряды Вооружённых сил СССР в 1940 году. Начало войны встретил командиром батареи 392-го корпуса артиллерийского полка II-й ударной армии Западного фронта. Тогда же ему было присвоено офицерское звание.
По полученной информации, упорные бои завязались в период с сентября по декабрь 1941г. на северо-западном направлении. Быстро продвигающиеся моторизованные корпуса противника отрезали пути отхода частям 19, 20, 32, 2-й Ударной Армии Западного фронта. В начале ноября в окружении оказались тысячи советских солдат и офицеров указанных соединений, в том числе и бойцы батареи Наиля Даукаева. До конца ноября они храбро сражались, уничтожая фашистов до послед-него снаряда и последнего патрона. В декабре 1941-го Наиль мурза, будучи тяжело раненым, с большой группой советских воинов, практически оставшихся без оружия, попал в плен. Известно, что в дальнейшем он содержался в концентрационных лагерях фашистской Германии.
Асгат Сагитзянович Даукаев в ряды Вооружённых сил Красной Армии был призван в 1936 году. Служил в Черноморском флоте в г. Севастополь. После окончания срочной службы был оставлен на флоте – в Севастопольском училище береговой обороны. Там и застала его Великая Отечественная война. Асгат мурза участовал в обороне Севастополя в качестве старшины роты курсантов училища береговой охраны. Непосредственно участвовал во многих сражениях с немецко-фашист-скими захватчиками на Крымском полуострове, в том числе в боях по защите командования главного штаба Черноморского флота. В сентябре 1941 г. лично уничтожил десятки вражеских солдат, был тяжело ранен и сам. В результате бомбёжек в декабре 1941 г. получил тяжёлую контузию и последним транспортным кораблём был эвакуирован на Большую землю. После выписки из госпиталя старшина роты Асгат Даукаев воевал в составе курсантского батальона на Северо-Кавказском фронте .
За боевые заслуги награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа» и многими другими воинскими наградами. До окончания Великой Отечественной войны служил в Тихоокеанском флоте во Владивостоке. До выхода на заслуженный отдых Асгат мурза не снимал воинских погон, продолжал защищать Родину, бороздил на военных кораблях океанские просторы.
Масгут Сагитзянович Даукаев был призван в ряды Вооружённых сил СССР в сентябре 1939 г. Служил связистом в/ч №926 в г. Ленинграде, после расформирования части в июле 1941 г. служил артиллеристом-наводчиком 227 бригады артиллерийского полка. Окончив курсы политруков, а в последующем Сретенское военное училище, воевал в качестве командира взвода, командира пулемётной роты 783 строевого полка стр. дивизии № 229, был командиром разведроты. Участвовал в боевых действиях в составе Ленинградского, Волховского, Прибалтийского, I-го Украинского фронтов по освобождению территории г. Ленинграда, Латвии, Эстонии, принимал участие в операциях по освобождению Чехословакии и Берлина.
В ходе боевых действий при освобождении от фашистов г. Ленинграда, прибалтийских республик Масгут Сагитзянович был неоднократно ранен. В ходе боя возле с. Барзалово Ленинградской области пулемётный взвод под командованием лейтенанта Масгута Сагитзяновича отбивал яростные атаки крупной вражеской группировки. Фашисты трижды с разных направлений пытались обойти наших бойцов и уничтожить их, всё время бросая на подкрепление свежие силы. Только в этом бою взвод под командованием Даукаева М.С. уничтожил более 200 фашистов. Сам он, уже будучи раненным, положил из крупнокалиберного пулемёта более 30 фашистов.
За проявленный героизм он был награждён многочисленными боевыми наградами, в т.ч. орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени». Майор в отставке не искал покоя и в мирное время, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, до последних дней жизни являлся председателем Уфимской группы ветеранов Ленинградского и Волховского фронтов, активно участвовал в мероприятиях Уфимского гарнизонного Дома офицеров.
Наиб Глюмович Даукаев в октябре 1942 г. был призван в Красную Армию и направлен на учебу в Ашхабадское пехотное училище. После окончания училища в марте 1943 г. он был направлен на фронт. В составе 212 полка 75 гвардейской дивизии Степного фронта, будучи молодым солдатом, принимал участие в боях в районе Курского выступа, где солдаты горько шутили, что на передовой жизнь солдата-пехотинца не более двух-трёх боёв. В составе 212 полка отец принимал участие в освобождении гг. Курска, Орла, Сумы, Чернигова и др. населённых пунктов Украины. 15 сентября 1943 г. при взятии вражеского укреплённого пункта в Сумской области Украины солдаты его отделения уничтожили до 80 солдат неприятеля. Командир отделения Наиб Глюмович лично уничтожил в этом бою из автоматического оружия 11 фашистов. За самоотверженные действия при отражении атак фашистов и храбрость при уничтожении живой силы противника в том бою он был награждён медалью «За отвагу». Вражеские снаряды не пощадили нашего отца, в ходе ожесточённых сражений 19 сентября 1943 г. он получил тяжёлое осколочное ранение в голову и в правую руку, более трёх месяцев находился в эвакогоспитале в г. Ворожба Сумской области.
Закир Тимирович Даукаев, стрелок стрелкового батальона, получив в конце июля 1943 г. задание, с группой бойцов штурмовали высоту 185,1 Изюмовского района Харьковской области. Отстреливаясь из пулемёта и автоматов из хорошо оборудованного дзота, фашисты не подпускали наших бойцов. Тогда Закир мурза, забросав гранатами дзот, уничтожив пулемётчика и нескольких немецких солдат, ворвался вместе с другими бойцами в окопы, где штыками закололи выживших фашистов. Заняв важную высоту, они несколько часов удерживали плацдарм до прибытия основных сил, в ходе боев уничтожив более 30 фашистов. За проявленную отвагу приказом № 19/н от 28.07.1943 г. боец Даукаев З.Т. был награжден медалью «За отвагу».
Раис Сабирович Даукаев, разведчик 236-й разведроты Стрелковой Вознесенской дивизии. В ночь на 12 февраля 1945 г. получил задание командования по захвату «языка» и доставки его в штаб. С группой разведчиков добрался до позиции противника, где они внезапно напали на пулемётное гнездо фашистов. Штыками заколов нескольких фрицев, двух оставшихся в живых доставили в часть, где они дали ценные показания, обеспечившие дальнейшее наступление наших частей. За этот подвиг Раис Сабирович награждён орденом «Славы III степени».
Подвиги мурз Даукаевых, отвага и героизм, проявленные ими во время Великой Отечественной войны, помогали приближать День Победы.
(Литература: «Книга памяти», «Память народа», «Мемориал», личные архивы автора).
Рауф Наибович мурза
ДАУКАЕВ,
старейшина ода Даукай, полковник юстиции в отставке.
Читайте нас: