+24 °С
Ясно
Все новости

«Обещаю из моего сегодня…»

Здравствуй, мой дорогой прадедушка! Я, твоя правнучка Алия Хусаинова, пишу тебе из 2015 года. Ты не узнал, что я и мои братик Амирхан и сестричка Амина (двойняшки) появились на свет, ведь тебя не стало до нашего рождения. Но тебя любят и помнят в нашей семье, многое о твоей жизни я знаю из рассказов бабушки и папы.

Здравствуй, мой дорогой прадедушка! Я, твоя правнучка Алия Хусаинова, пишу тебе из 2015 года. Ты не узнал, что я и мои братик Амирхан и сестричка Амина (двойняшки) появились на свет, ведь тебя не стало до нашего рождения. Но тебя любят и помнят в нашей семье, многое о твоей жизни я знаю из рассказов бабушки и папы.
В тёплые ласковые июньские дни 1941 года ты, девятнадцатилетний парень, выпускник педагогического училища Амир Хусаинов работал начальником пионерского лагеря в селе Аскино, жил заботами об отдыхе ребятишек. Но 22 июня грянула война и мирная жизнь сельского учителя закончилась для тебя навсегда.
5 августа 1941 года ты принял военную присягу, а 26 сентября уже был в окопах на передовой. Под городом Ржевом вам выдали обмундирование, вооружили и ваш 788-й стрелковый полк 214-й стрелковой дивизии оказался у города Сталиногорска (ныне Новомосковск). Ты защищал подступы к Туле в очень жестоких боях лета-осени 1941 года. В одной из телепередач о ветеранах войны я услышала, что в эти дни на Западном фронте «полки и дивизии сгорали, как горит солома в печке». Потом – отступление на восток, терял друзей, голодал, боялся остаться в окружении.
Знойным летом 1942-го ты сражался за Сталинград – город-крепость на Волге. Самые кровопролитные, самые страшные бои ты увидел здесь. Под хутором Паньшино полегла почти вся 214-я дивизия. А потом ты участвовал в боях внутри города, защищал завод «Красный Октябрь». За доблестную службу тебя направили на краткосрочные курсы офицеров Донского фронта. Вскоре ты получил свои первые погоны младшего лейтенанта.
После освобождения Сталинграда ты со своим взводом разминировал здесь речную пристань и порт.
Потом в составе 1-го Украинского фронта участвовал в освобождении Украины, был тяжело контужен на Днепре под Дарницей, долго лечился в госпитале. Затем сражался на землях Польши, Германии, Чехословакии в составе 4-й танковой армии.
Дорогой мой прадедушка, ты был совсем молодым, но столько повидал и испытал, что хватило бы этого на несколько жизней!
Победу ты встретил в Германии, в небольшом городе Ауэ. В тот день, 9 мая 1945-го года, ты разминировал электростанцию. Из её подвалов вы осторожно выносили ящики со взрывчаткой наверх. И вдруг со всех сторон началась пальба: стреляли из всех видов оружия, стоял невообразимый грохот, все вокруг заволокло дымом. И ты подумал: неужели немцы прорвались откуда-то, или задействовали их скрытые резервы? В эти дни все уже предчувствовали, что скоро войне конец. Вдруг показался посыльный из штаба. Он бежал и кричал во всё горло: «Товарищ лейтенант, Победа!». И тогда твой взвод тоже начал пальбу: последние пули из автоматов выпустили в небо, а не в себе подобных, стреляли по высоченной кирпичной трубе электростанции. Потом содержимое из солдатских фляжек вылили в один котелок и выпили за Победу и за своих друзей-однополчан, не доживших до этого светлого дня. И было тебе 9 мая 1945 года неполных 23 года...
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Война такой вдавила след
И стольких в землю уложила,
Что 20 лет и 30 лет
Живым не верится, что живы.
Так писал о начале и конце войны поэт Константин Симонов.
Да, тебе война снилась потом всю жизнь, и ты не верил до конца, что уцелел.
Ещё два года после войны тебе пришлось служить в составе оккупационных войск в Германии. Друзья твои демобилизовались, уехали в СССР, а ты тосковал по Родине, по мирной учительской профессии и опять выполнял свой офицерский долг – служил начальником демонтажа торпедного завода, которого в качестве военного трофея, перевозили в нашу страну. Потом твоя служба продолжалась в 1947-1950 годах в Белорусском военном округе. Ты разминировал поля, села, города в Минской, Витебской, Гродненской областях под Оршей. Опять рисковал. «Проверено: мин нет. Старший лейтенант Хусаинов». Сколько ты оставил таких табличек на возрождённых к жизни белорусских полях? Говорят, что сапёр ошибается только раз, но ты не ошибся ни разу! Видно, крепко молилась за тебя твоя мама!..
Дорогой мой прадедушка! Тебе так и не пришлось вернуться в школу преподавать любимую математику. Военная судьба распорядилась тобой по-своему. Из Минска с молодой беременной женой Фатихой ты отправился по приказу Родины на Дальний Вос-ток к китайской границе. Там, в Уссурийской тайге, ты строил аэродромы, дороги, мосты – укреплял военную мощь страны. В Уссурийске родились твои дочери – Марьям и Мунира – моя дорогая бабушка, которая мне всё и поведала о тебе. Потом пришлось служить в Амурской области, в Забайкалье и всего тридцать лет жизни отдать Советской Армии. Наконец, демобилизовавшись, ты вернулся на малую родину – в село Байкибаш Караидельского района.
Ты ни дня не сидел сложа руки: пос-троил дом, развёл сад, занимался лесопосадками. Земляки избрали тебя председателем исполкома Байкибашевского сельсовета. За любое дело ты принимался основательно, серьёзно, ответственно. Тебя уважали односельчане, соседи за человечность и порядочность. Несбывшуюся мечту о школе воплотили твои дочери и внук Мансур: они стали учителями.
Дорогой мой прадедушка! Ты не зря прожил жизнь, ты любил её и ценил каждый мирный день. Я горжусь тобой и хочу быть на тебя похожей: такой же целеустремлённой, решительной, надёжной, честной и трудолюбивой. Я обещаю тебе из моего сегодня, что постараюсь хорошо учиться, овладею любимой профессией и стану полезным человеком на родной земле.
Спасибо тебе, что ты был и оставил добрый след о себе. Ты будешь жить всегда в моей памяти, ведь мы с тобой одной крови!
Твоя правнучка Алия.
P.S. Если бы можно было повернуть время вспять, я бы хотела посидеть у тебя на коленях, обнять тебя, посмотреть в добрые глаза и из твоих уст услышать всё, о чём рассказала мне твоя дочь – моя бабушка Мунира Амировна.
Алия ХУСАИНОВА,
ученица VI «а» класса Кушнаренковской средней общеобразовательной школы №1.
Фото из семейного альбома.
(Из газеты «Авангард» №№49-50 от 23.04.2015 г.)
Читайте нас: