-7 °С
Облачно
80 лет Победы
Все новости

Поклонимся великим тем годам…

Поклонимся великим тем годам…Прошла война, прошла страдаНо боль взывает к людямДавайте, люди, никогдаОб этом не забудем.Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в России Года памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В связи с этим наша газета предоставляет вашему вниманию блок статей о ветеранах района, взятые из архива. Здесь вы сможете прочесть о своих родных, знакомых – участниках тех великих сражений, которые смогли победить и вернуться с полей сражений, чтобы продолжить жизнь достойно. Время быстротечно, но оно не властно над подвигом, сколько бы лет ни прошло, война не уйдет из памяти. И в сердцах новых поколений будет вечно жить благодарность участникам Великой Отечественной – живым и мертвым, тем, кто спас мир от фашистской чумы, отстоял право людей быть свободными.

Поклонимся великим тем годам…
Прошла война, прошла страда
Но боль взывает к людям
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в России Года памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В связи с этим наша газета предоставляет вашему вниманию блок статей о ветеранах района, взятые из архива. Здесь вы сможете прочесть о своих родных, знакомых – участниках тех великих сражений, которые смогли победить и вернуться с полей сражений, чтобы продолжить жизнь достойно.
Время быстротечно, но оно не властно над подвигом, сколько бы лет ни прошло, война не уйдет из памяти. И в сердцах новых поколений будет вечно жить благодарность участникам Великой Отечественной – живым и мертвым, тем, кто спас мир от фашистской чумы, отстоял право людей быть свободными.
Был и разведчиком
Красочно оформленную телеграмму с таким текстом накануне праздника Победы в дом с табличкой «Здесь живет ветеран Великой Отечес-твенной войны», что напротив школы в Старотукмаклах, принесла почтальонка. В этом скромном пятистенке живут ветераны Юзий и Роза Башировы и их сын.
Судьба Юзия Гумеровича интересна по-своему. Родился он в 1922 году в многодетной семье четвертым ребенком. Всего их росло семеро детей – шесть мальчиков и девочка. Когда началась коллективизация, отец вместе с братьями Мустафой, Идрисом и Мугаллимом первыми в деревне создали артель «Крым».
После окончания семилетки поработал в колхозе. Потом руководство Старотукмаклинской МТС направило его на учебу в Бирск на шестимесячные курсы по подготовке комбайнеров. Когда началась война, он еще учился там. После окончания его направили работать комбайнером в соседнюю деревню Угузево, в тогдашний колхоз им. З.Куйбышева. Молотил он там хлеба на «Коммунаре». Прежде чем его забрали в армию, проработал год. А на воин-ской службе – с 13 марта 1942 года по 28 апреля 1946 года.
Их призыв сразу же с Уфы отправили на Дальний Восток. Юзий попал в отдельный дорожно-строительный батальон, который размещался в палаточном городке. После трех месяцев службы его в составе, нашего земляка направили в Ульяновск, где он обучался на курсах младших cepжантов. Оттуда и попал на фронт.
Первый бой с фашистскими захватчиками принял под Москвой. Здесь он и стал командиром отделения. После этого принимал участие в боях под Псковом, в Курском и Смоленском направлениях. Первое ранение получил, в боях под Брянском. Тогда они вели прорыв, преодолели двойные траншеи через болотистые места. Прорвались. Но вдруг взрыв, его подняло, закружило и бросило оземь. Когда очнулся, понял, что контужен. Из ушей, из груди шла кровь. Сильно кружилась голова, не было сил и подняться. Оказалось, что лежит рядышком, весь израненный, и его пулеметчик Карпов. Невдалеке слышались немецкая речь, команды. Фашисты были совсем рядом, беспрерывно стреляли. Юзий несколько раз терял сознание и снова приходил в себя. К счастью, немцы не заметили.
Вдруг донесся женский голос:
– Тут какой-то немец лежит...
Оказалось, что их обнаружили санбатовцы из другой гвардейской дивизии. Их наскоро перевязали и отправили в лазарет, оттуда – Ярославль. При более тщательном осмотре оказалось, что ранения были осколочными и пулевыми. Один осколок пробил правое предплечье и прошел в грудную клетку ниже легких. Были повреждены и кости ноги. А на левой руке оказалось пулевое ранение.
Подлечившись в госпитале он вновь вернулся в строй. После переформирования в Москве, его направили защищать Ленинград.
– География наших боевых действий обширна, – вспоминает фронтовик.– Под Москвой мне довелось сражаться в составе пятой роты 23-го полка гвардейской Панфиловской дивизии. За участие в героической обороне Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За оборону Ленинграда».
А весть о капитуляции фашистской Германии командир взвода Ю. Баширов получил в Курляндии...
Послужной список Юзия Гумеровича большой: рядовой, командир строительного отделения, разведчик, курсант, командир минометного взвода, командир строительного взвода... Впрочем, курсантом ему пришлось быть дважды. Во второй раз обучался на курсах младших командиров при Ленинградском военном училище. Кстати, под Ленинградом, в местности под названием «Черная речка», где проходила фронтовая линия Ю.Баширов участвовал в боях, позже проходил армейскую службу и сын Ильдар.
Из боевых наград грудь ветерана украшают ордена Красной Звезды и Отечес-твенной войны II степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейные медали. А в запас был уволен в звании младшего лейтенанта.
Из семерых детей Башировых в Великой Отечественной войне участвовали шестеро. Мухтасип, Бату, Хамза, Юзий, Сююмбика и Массар. Седьмым уехал из дома глава семейства Гумер ага. Его отправили в трудовую армию. Из детей в доме с матерью остался только младший сын тринадцатилетний Узбек. Сегодня из шести детей-фронтовиков Башировых нет в живых только старшего, Мухтасипа. К сожалению, не дождалась детей и мужа с армии Самига апа. Она скончалась 28 мая 1944 года, именно в те дни, когда Юзий служил разведчиком.
После демобилизации Юзий Гумерович начал работать военруком в Каратякинской школе, окончил Бирский педагогический техникум. С Каратяков его перевели в Карача-Елгинскую среднюю школу. Военруком он проработал всего четырнадцать лет. Потом долгие годы учительствовал в Старотукмаклинской школе.
А его спутница жизни Роза Валиевна тоже учительница. Родом она из древни Толбазы. Педучилище закончила еще до войны. Приехала в деревню после выпускного вечера, а утром узнала страшную весть, война…
По направлению проработала в Тыпыевской школе Илишевского района. Затем вернулась в свой район, работала учительницей в Карача-Елгинской школе, завучем в Иликовской школе, инспектором районного отдела народного образования. Как поженились, сначала работали в Карача-Елге, а затем переехали в деревню мужа, где и трудились до выхода на заслуженный отдых.
Несмотря на возраст, они и сегодня выглядят довольно-таки бодро, содержат крепкое хозяйство.
Ф.ВАФИЕВ.
(Из газеты «Авангард» №72 от 24.06.1999 г.)
И водитель, и танкист
Детство Сагита Басырова из деревни Старотукмаклы прошло почти так же, как и у всех подростков того времени. Первой в селе их семья вступила в колхоз. Басыровы с большим желанием приступили к строительству мирной жизни, не жалея себя трудились с раннего утра до поздней ночи.
Когда хозяйство приобрело первые автомобили «полуторка», деревенские мальчики бегали за ними, очертя головы. Они хотели быть похожими на их водителей Сабита Мухаметзянова, Гумера Мухарямова, Сабира Файзуллина. Сагит был у них грузчиком. В период уборочной страды они делали по 7-8 рейсов за сутки с поля на ток или с тока на элеватор.
Через некоторое время руководство Старотукмаклинской машинно-тракторной станции направило С.Басырова на курсы водителей в Дуванский район.
А потом Сагит перевозил горюче-смазочные материалы, запасные части, зерно и другие грузы. За добросовестный труд награждался ценными подарками, Почетными грамотами. Руководители МТС возлагали на парня большие надежды, ценили его как хорошего человека.
Внезапно началась Великая Отечественная война. Она разрушила все планы Сагита. Уже в июле 1941 года его призвали на действительную службу. В первый год он служил в составе автомобильного ба-тальона. Они перевозили боеприпасы, технику.
Но желание драться с врагом с оружием в руках было сильнее. Поэтому С. Басырова направили в Свердловское танковое училище. Уже в сентябре этого года С. Басыров вступил в бой под Варшавой. Его боевые дороги проходили через города и села Польши, Чехословакии и Германии. Он встретил Великую Победу в Праге.
Лишь в мае 1946 года Сагит Абдрахманович вернулся на Родину. Грудь молодого бойца – была полна орденов и медалей.
До ухода на заслуженный отдых ветеран войны не расставался с баранкой. Один за другим старели его автомобили. Но фронтовик сам оставался молодым и сердцем, и душой.
Его трудовой стаж составляет более полувека.
Ф. ХАКОВА.
(Из газеты «Авангард» №38 от 29.03.1997 г.)
Читайте нас: