+23 °С
Ясно
Все новости

Командир минометного взвода

Они сражались за Родину!Командир минометного взводаНаступивший 2020 год обещает быть насыщенным памятными мероприятиями...* * *Это письмо мы получили от жительницы села Кушнаренково Эльзы Тупиевой...

Они сражались за Родину!

Командир минометного взвода

"В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов постановляю провести в 2020 году в Российской Федерации Год памяти и славы", – говорится в тексте Указа.

Как отметчает первый руководитель страны, очень важно передать младшему поколению уважение к ветеранам и историческую память. Если с каждым годом время уносит нас от тех времен всё дальше, то и живых свидетелей – ветеранов – тоже становится все меньше и меньше. Молодое поколение не должно забывать историю, которую ковали собственными руками наши деды, ту Великую Победу нашей страны – 9 мая 1945 года. Мы должны помнить эту войну, которая коснулась каждую семью, каждого жителя нашей большой страны. Мы должны помнить имена тех героев, которые сражались за Родину, отдали жизнь за нашу счастливую жизнь.

Уважаемые читатели! Наверняка, в вашем семейном альбоме хранятся фотографии ветеранов – родителей, дедов или же родственников. Они достойны того, чтобы мы вспомнили о них в юбилейный год Великой Победы. Сначала ваши письма мы будем публиковать в электронной версии нашей газеты по адресу: https://avangard.rbsmi.ru/, затем в течение года каждое письмо найдет свое место на страницах нашей газеты. Просим вас направить нам короткую информацию с фотографией на ватсап номер 8-919-615-74-19 или же написать письмо по адресу: 452230, с.Кушнаренково, ул.Октябрьская, 47, редакция газеты “Авангард”, рубрика “Они сражались за Родину”.

У этой войны было много лиц. Каждый солдат был чьим-то сыном, отцом, мужем. Каждое имя на памятниках славы имеет свою судьбу и историю. Давайте вместе расскажем молодому поколению, детям, внукам, правнукам свою семейную историю войны. Пусть они почувствуют себя причастным к истории своей страны.

Мы помним, чтим, гордимся вами, дорогие ветераны и участники Великой Отечественной войны.

* * *

«Мой дедушка Риян уроженец д. Старокурмашево. Сын Нуруллы и Гарифы Таюповых родился в многодетной семье, где кроме него воспитывались две сестры и три брата.

Окончив семь классов, решается с братом Нуриязданом ехать на заработки на одну из строек. Пока хлопотали, пришло страшное известие о начале войны. На службу годков не хватает, он приписывает себе три года и становится семнадцатилетним, т.е. годным к военной службе. Вместе с братом, Нуриязданом, призваны Кушнаренковским районным военным комиссариатом и отправлены на фронт.

Риян Нуруллинович прошел всю войну с 1940 по 1947 г.г. Принимал участие на битвах Донского, I Белорусского, II Белорусского фронтов.

Окончив четырехмесячные курсы младших лейтенантов Белорусского фронта, был назначен командиром минометного взвода 237 гвардейского полка.

Имел множество наград, среди которых – Орден Красной звезды, где в графе подвиг написано: « 5 февраль 1945года при отражении контратаки противника в районе селения Шендау (Польша), огнем своих минометов обеспечивал успешные наступательные действия наших подразделений. В этом бою тов. Таюпов подавил огонь 3 пулеметных точек противника и уничтожил более 30 немецких солдат».

Лишь в 1947 году дед был уволен в запас. Вернувшись домой потихоньку привыкает к мирной жизни, устраивает свою личную жизнь.

Поженились и обосновались молодожены у себя на родине. Построили дом, родили четверых детей. Достойно их воспитали. Жили дружно.

Дедушка работал на кирпичном заводе экспедитором, затем в МПМК-5 бригадиром. Вся жизнь прошла в трудах и заботах.

Груз военных лет сделал свое дело, коварная болезнь забрала нашего героического родного человека в 63 года.

В год празднования 75-летия Победы нашего народа над фашистскими захватчиками, вспомним наших героев – отцов, дедов и прадедов. Скажем еще раз спасибо за нашу мирную жизнь и поклонимся им до земли.

Внучка фронтовика Эльза».

Читайте нас: