Пример мужества для нас
В семье Шамсибадар и Абдрахмана Галяутдиновых из одиннадцати детей выросли два сына – Хамит и Габит. Эту семью в Старых Тукмаклах ценили и уважали. Ведь они были добрыми, человечными и трудолюбивыми людьми. Абдрахман Галяутдинович слыл прекрасным кузнецом, за считанные минуты в его руках кусочек железа превращался в нужную вещь. Часто к мастеру обращались односельчане с просьбой починить то самовар, то ведра. Люди знали, что он выполнит их заказ на «отлично».
В конце 30-х годов их семья решила переехать в Каракалпакию. Там были другие возможности для облегчения жизненных условий. И родители, и сыновья устроились на работу, начали получать неплохую заработную плату. Конечно, как бы ни было там хорошо, они скучали по родной деревне. В конце мая, на семейном совете решили, что отпуск проведут именно в Старых Тукмаклах. Соседи охотно согласились присмотреть за домом.
В начале июня 1941 года они приехали в гости. Внезапно началась Великая Отечественная война и Галяутдиновы навсегда остались здесь. Через некоторое время и главу семьи, и его сыновей Хамита и Габита призвали на действительную службу. Прапрабабушка осталась одна, долгими зимними вечерами вязала для них носки и перчатки, читала аяты из священного Корана, прося Аллаха сохранить жизнь своим близким. Ее сыновья – двадцатилетний Хамит (мой прадедушка) и восемнадцатилетний Габит попали в огненный ад. Младшему не было суждено вернуться домой, он геройски пал на поле сражения.
Боевые дороги сержанта Хамита Галяутдинова начались на Ленинградском фронте. Наши солдаты держались до последней капли крови, вступали в рукопашный бой.
– Рукопашный бой, – вспоминал прадедушка, – самый страшный. Там ты смотришь врагу в глаза, вонзаешь в его грудь свой штык-нож. А враг может убить тебя и сзади. Более опытные солдаты помогали советами, учили, как живым выйти из такой схватки. Конечно, после такого боя в живых оставались немногие.
Мой прадед был в центре боевых сражений, участвовал в форсировании больших рек. Несколько раз был ранен, контужен.
Его боевые дороги пролегли через всю Европу. День Победы он встретил в Берлине.
Мой рассказ был бы неполным, если бы не сказала, что он – участник военного парада в Берлине.
– В этот день стояла прекрасная погода, – часто вспоминал фронтовик. – Первыми по улице прошли наши солдаты в новых военных формах, за ними – американцы и англичане. Затем пошли наши танки, самоходные орудия, а после них – боевая техника союзников. Шум и грохот машин напоминали землетрясение. Участников парада тепло и сердечно приветствовали Жуков и Молотов, за ними на трибуну поднялись представители союзных армий. Душа радовалась за себя, за своих солдат, за Родину.
В январе 1946 года Х.Галяутдинов вернулся в отчий дом. К этому времени уже был дома и его отец. Он работал кузнецом в деревне Дзержинск.
В марте этого же года Галяутдиновы сыграли свадьбу. Прадедушка Хамит женился на одной из красивых девушек из Новых Тукмаклов – прабабушке Халиде.
Галяутдиновы всю жизнь трудились, не покладая рук, вели хозяйство, растили пятерых детей, дали им хорошее воспитание, вывели в люди.
– Прадедушка Хамит был хорошим мужем, прекрасным отцом, дедушкой. Огненные военные годы не сломили его характер, он всегда был сдержанным, терпеливым и заботливым. Благодаря ему и семья ни в чем не нуждалась.
В последние годы полученные на войне раны, контузии часто не давали ему покоя. Но он умел скрывать боль, продолжал оставаться настоящим мужчиной. Он покинул этот мир 22 августа 2009 года. Мы – дети, внуки и правнуки часто вспоминаем его, гордимся, помним о его подвигах. Он является примером мужества для всех нас.
Амина ГИЛЬМАНОВА, правнучка, ученица II «а» класса Кушнаренковской средней школы №1.