-8 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости

Я им горжусь!

Они сражались за Родину!Я им горжусь!Наступивший 2020 год обещает быть насыщенным памятными мероприятиями. Ведь в этом году вся наша великая страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в России «Года памяти и славы»....* * *Мы получили содержательное письмо от Ильшата Зайнетдинова, обучающегося средней общеобразовательной школы №1 села Кушнаренково, в котором он рассказывает о своем прадедушке. Предлагаем его и вашему вниманию:

Они сражались за Родину!

Я им горжусь!

"В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов постановляю провести в 2020 году в Российской Федерации Год памяти и славы", – говорится в тексте Указа.

Как отметчает первый руководитель страны, очень важно передать младшему поколению уважение к ветеранам и историческую память. Если с каждым годом время уносит нас от тех времен всё дальше, то и живых свидетелей – ветеранов – тоже становится все меньше и меньше. Молодое поколение не должно забывать историю, которую ковали собственными руками наши деды, ту Великую Победу нашей страны – 9 мая 1945 года. Мы должны помнить эту войну, которая коснулась каждую семью, каждого жителя нашей большой страны. Мы должны помнить имена тех героев, которые сражались за Родину, отдали жизнь за нашу счастливую жизнь.

Уважаемые читатели! Наверняка, в вашем семейном альбоме хранятся фотографии ветеранов – родителей, дедов или же родственников. Они достойны того, чтобы мы вспомнили о них в юбилейный год Великой Победы. Сначала ваши письма мы будем публиковать в электронной версии нашей газеты по адресу: https://avangard.rbsmi.ru/, затем в течение года каждое письмо найдет свое место на страницах нашей газеты. Просим Вас направить нам короткую информацию с фотографией на ватсап номер 8-919-615-74-19 или же написать письмо по адресу: 452230, с.Кушнаренково, ул.Октябрьская, 47, редакция газеты “Аванград”, рубрика “Они сражались за Родину”.

У этой войны было много лиц. Каждый солдат был чьим-то сыном, отцом, мужем. Каждое имя на памятниках славы имеет свою судьбу и историю. Давайте вместе расскажем молодому поколению, детям, внукам, правнукам свою семейную историю войны. Пусть они почувствуют себя причастным к истории своей страны.

Мы помним, чтим, гордимся вами, дорогие ветераны и участники Великой Отечественной войны.

* * *

“Мой прадед герой Великой Отечественной войны, гвардии старшина Зайнутдинов Галлям Галяутдинович родился в августе 1915 года в деревне Расмекеево Кушнаренковского района Башкирской АССР, в многодетной семье. Детство, как и у всех в то время прошло в работе, помогая своим родителям по хозяйству.

В мае 1941 года он был призван в ряды армии наводчиком в стрелковый полк. В июне сразу пошёл на войну. Был артиллеристом. Первый раз был ранен в 1943 году, залечив раны, вновь пошел на фронт на передовую. Прошёл всю войну и дошёл до Берлинской стены, откуда писал весточки родным. 8 мая 1945 года был ранен осколком бомбы. Вернулся домой лишь в конце 1945 года, но уже инвалидом второй степени. Получил Благодарственное письмо от И.Сталина за освобождение города Альтдам, такие же письма за прорыв Берлина, освобождение города Новель, города Радм в Польше, города Хелле. Служил в гвардии истребительно-противотанковой артиллерии.

Вернувшись на родину, женился. С супругой прожили счастливо много-много лет. Вместе вырастили четверых сыновей.

Я очень горд, что в нашей семье есть такой легендарный человек, которым можно гордиться! У него много наград, это ордена и медали: Орден Отечественной войны I степени, Орден Славы III степени, Орден Красной звезды, «За боевые заслуги», Орден Александра Невского, Знак «Гвардия», медаль «За отвагу», знак «Отличный Артеллерист». Он умер 29 апреля 2000 года. Правнук Ильшат”.

Уважаемые читатели! Ждем и от вас писем о ваших близких и родных. Давайте, вместе вспомним о героях тех времен.

Читайте нас в