-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Солдат из Казармы

Солдат из КазармыВетеран Великой Отечественной войны Мустаев Халяф Махмутович родился 21 мая 1922 года в д.Казарма Кушнаренковского района. Окончил Казарминскую семилетнюю школу, после начал трудовую деятельности в родном колхозе.

Солдат из Казармы

22 июня 1941 года он работал на дорожных работах около деревни Тартышево. Там и услышал о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. В октябре 1941 года его, 19-летнего паренька, призывают в действующую армию. Два месяца проходил военную подготовку в военной части в Алкино. Условия пребывания были очень трудные, не хватало еды, одежды. В декабре их отправят на фронт на московское направление. Они еще не знают куда их везут. Х.Мустаев попадает на Карельский фронт, который вел боевые действия с финнами. Финляндия была союзником Германии. Карельский фронт единственный из всех фронтов со сложным северным климатом, имел большую протяженность.

Служил стрелком мотострелкового полка, начинал рядовым, закончил войну заместителем командира взвода. Трижды был ранен, лежал в госпиталях. Имеет награды Орден Отечественной войны II степени и медаль «За Победу над Германией» и другими.

В 1943 году вступил в ряды КПСС. Халяф Мустаев вспоминает, что их приняли в партию перед атакой.

Демобилизовался в 1945 году после окончания войны. Вернувшись домой женился на односельчанке, вместе воспитали восемь детей. Работал в колхозе на ответственных постах – был бригадиром, заведующим фермой.

Умер 11 ноября 2006 года.

Эльза МУСТАЕВА, библиотекарь.

Читайте нас в