-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Официально
30 Ноября 2023, 21:00

На «Инвестчасе» одобрили новые проекты в промышленности и сфере туризма

В Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередной «Инвестчас». На нём одобрили новые инициативы в промышленности и сфере туризма.

На «Инвестчасе» одобрили новые проекты в промышленности и сфере туризма
На «Инвестчасе» одобрили новые проекты в промышленности и сфере туризма

 

Генеральный директор Благовещенского завода мостовых железобетонных конструкций Дмитрий Исаев представил проект организации производства металлоконструкций для строительства путепроводов.

Предприятие с 2020 года является резидентом территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Благовещенск». За время работы в развитие завода вложили порядка 850 млн рублей. На нём трудится 370 человек.

Напомним, в августе 2022 года на заводе Глава Башкортостана Радий Хабиров дал старт производству сборных железобетонных конструкций для мостостроения и дорожного строительства.

Новый проект с общим объёмом инвестиций 770 млн рублей предусматривает изготовление наряду с железобетонными и металлических балок. Их планируют поставлять на крупнейшие стройки России. При этом на новом производстве появится более 500 рабочих мест.

– Ожидаем и хороший спрос со стороны республики, в которой активно развивают дорожную инфраструктуру, – отметил Дмитрий Исаев. – В целом в Башкортостане благоприятный инвестиционный климат, благодаря чему мы хотим развивать здесь производство.

Глава Башкортостана подчеркнул, что регион также подготовил заявку на строительство и реконструкции мостов в рамках федеральной программы, которую должны запустить в 2025 году.

– Вы абсолютно правильно понимаете ситуацию. В рамках федеральной программы мы подготовили заявки на 186 мостов. Это большие объёмы строительства, – сказал Радий Хабиров. – Мы готовы оказать необходимую поддержку вашему проекту, в том числе содействовать кадровому обеспечению производства.

Руководитель региона предложил инвестору рассмотреть возможность сотрудничества с колледжами, которые готовят профильных специалистов.

***

Ещё один проект, который планируют реализовать в Благовещенске, – создание производства мембранных материалов. Инициатором выступил резидент ТОСЭР – компания «Тератекс».

Генеральный директор Алик Хуссамов рассказал, что речь идёт об изготовлении армированного геосинтетического материала, который востребован в дорожном строительстве и нефтедобыче.

В строительство технологического комплекса на площадке АО «ПОЛИЭФ» предполагается вложить 245 млн рублей. Это позволит создать более 60 рабочих мест. Реализовать инициативу намерены до конца 2024 года.

В качестве мер поддержки проект получит преференции, предоставляемые резидентам территорий опережающего развития.

***

Директор филиала компании «ТрансКонтейнер» Николай Дученко представил проект реконструкции контейнерной площадки уфимской грузовой станции Черниковка. Это один из 40 терминалов компании, расположенных на железных дорогах.

– Имеющиеся мощности используются на 94 процента. Мы планируем вложить порядка 270 млн в комплексное обновление контейнерной площадки, – сообщил Николай Дученко. – Для этого уже разработали проектную документацию и заключили договор на поставку кранового оборудования.

Модернизация позволит увеличить оборот контейнерной площадки на 60 процентов.

По итогам обсуждения проекту присвоили статус приоритетного с предоставлением налоговых льгот.

***

Проект строительства нового жилого корпуса на территории курорта «Абзаково» в Белорецком районе представил директор санатория «Юбилейный» Егор Кожаев. В связи с ростом турпотока вместимость гостиницы планируют увеличить с 500 до 700 человек.

Для этого инвестор при поддержке Корпорации развития Башкортостана проработал возможность строительства трёхэтажного спального корпуса площадью 1,4 тысячи кв. м на 75 номеров. Стоимость проекта – 700 млн рублей. С вводом здания в эксплуатацию в начале 2026 года появится более 20 новых рабочих мест.

– Это даст дополнительный импульс развитию горнолыжной инфраструктуры курорта «Абзаково», – отметил Егор Кажаев.

В рамках мер поддержки проекту присвоили статус приоритетного с предоставлением налоговых льгот.

– Этот объект важен для туристов. «Абзаково» – один из наших лучших курортов. Поэтому стройте красивый и удобный корпус. Удачи! – резюмировал Радий Хабиров.

Автор:Фангия Низаева
Читайте нас в