-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Официально
25 Февраля 2019, 13:06

Как получить миллион рублей жителям Башкортостана от президента на добрые дела

Как получить миллион рублей

жителям Башкортостана от президента на добрые дела



Кто и когда может получить грант

В этом году будет сразу три конкурса. Первый уже идет, и прием документов закроется 15 марта. Второй пройдет с 10 июня по 31 июля, а третий с 14 октября по 25 ноября, но деньги на него дадут уже в 2020 году.

Получить деньги имеют право только официально зарегистрированные в Минюсте некоммерческие общественные организации (НКО), у которых нет долгов по налогам, учредители которых – не государственные структуры и не органы местного самоуправления. Кроме того, НКО должно быть зарегистрировано не позднее чем за полгода до окончания приема заявок.


У меня еще нет НКО. Что делать?

Так зарегистрируйте и участвуйте во всевозможных конкурсах. Сделать это можно онлайн через приложение Госуслуги или в ближайшем отделении Министерства юстиции. На их сайте в разделе «Некоммерческие организации» (https://to03.minjust.ru/ru/node/2490) очень много полезной информации, как это сделать, какие есть тонкости и подводные камни. Регистрация займет у вас примерно месяц, то есть подать документы на получение гранта в следующем году вы успеете.

Как показывает статистика, на самом деле это не сложно и востребовано: за последние пять лет количество НКО в республике выросло почти на двести – с 4933 до 5167. Чуть больше половины их зарегистрировано в Уфе, остальные в городах и районах республики. Одна треть НКО — религиозные организации, вторая — общественные и профсоюзные.



На что можно получить грант?

Вам нужно придумать и защитить проект, который подойдет под одно из 13 направлений, среди которых «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства», «Сохранение исторической памяти», «Охрана окружающей среды и защита животных», «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия», «Защита прав и свобод человека и гражданина». Полный список с подробной расшифровкой каждого из направлений есть на главной странице сайта президентскиегранты.рф



А в Башкортостане кто-нибудь уже выигрывал?

Выигрывают каждый год! Причем если в 2016 году в конкурсе участвовали 426 НКО, победителей было 31, получили они в общей сложности 62,8 млн рублей, то в 2018 уже 630 участников, 87 победителей и 93,4 млн рублей. По количеству победителей это шестой результат в России, а по количеству выигранных средств — 16-й.

Что интересно, все чаще деньги получают жители небольших городов и районов республики. Так, например, благотворительный Фонд поддержки социального развития Мечетлинского района получил 494 тысячи рублей на проведение международного конкурса-фестиваля кубызистов и исполнителей горлового пения. Общественная организация «Защита прав потребителей» из Октябрьского получила 326 тысяч на проект «Защитим ваши права» по консультированию незащищенных слоев граждан, благотворительный Фонд поддержки социального развития Сибая – 293 тысячи на «Фестиваль технического творчества для дошкольников «Mini Maker Fest».



Уговорили! Что мне нужно делать?

Чтобы принять участие в конкурсе президентских грантов, необходимо:

1) Зарегистрироваться на сайте президентскиегранты.рф

2) Пройти обучающий «Онлайн курс»

3) Создать заявку в личном кабинете

4) Заполнить все разделы заявки и загрузить устав организации

5) Распечатать, подписать, отсканировать и прикрепить к заявке формы подтверждения.



У меня есть классная идея, но остались вопросы. Куда прийти, чтобы мне помогли?

При Общественной палате Башкирии уже третий год работает специальная площадка для консультаций НКО — так называемый «Ресурсный центр». Это подразделение постоянно проводит обучающие семинары, помогает НКО оформить документы, раскрывает тонкости (например, как оформить финансовую отчетность), а также делает информационную рассылку, где какой конкурс проводится. И все это — бесплатно!

— Для всех желающих подать заявки на конкурс президентских грантов этого года мы разработали серию образовательных мероприятий. Среди них еженедельные экспресс-рассмотрения заявок НКО, вебинары для местных организаций и общественных советов, двухдневный семинар-практикум. Ознакомиться с графиком мероприятий и всеми методическими материалами вы можете на нашем сайте и группе социальной сети ВКонтакте, — говорит заместитель руководителя аппарата Общественной палаты Башкирии Дмитрий Казанцев, возглавляющий Ресурсный центр.


Обратиться в Ресурсный центр можно по следующим контактам: 8(347)218-12-52, эл.почта [email protected], г.Уфа, ул.Пушкина, 95, каб.316. Сайт: op.bashkortostan.ru . Группа в ВКонтакте vk.com/nko_rb.
Читайте нас в