+19 °С
Облачно
Все новости
Общество
3 Апреля , 14:56

На реках республики начинается постепенное разрушение ледового покрова

На вопросы отвечает Анна Константиновна Козаева, начальник Гидрометцентра Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

- Анна Константиновна, что у нас с прогнозом? Расскажите, пожалуйста.

- На сегодняшний день на реках республики начинается постепенное разрушение ледового покрова. В настоящее время время на реке Усе и река Мелеуз уже полностью очистились от ледостава. На остальных реках наблюдается ледостав с полыньями, ледостав за окраиной и прочие ледовые явления.

Мы ждем уровни, которые выше средних многолетних, только выше верховьях Белой. Это на 20-40 сантиметров выше нормы. На остальных реках республики мы ждем уровни, близкие к многолетним. По данным Приволжского УГМС, выше нормы. У нас также ожидаются реки Зауралья, где на 50-100 сантиметров выше нормы. В настоящее время на степных малых реках у нас происходит рост уровней воды до 88 сантиметров.

На сегодняшний сутки общий подъем составляет 60-330 сантиметров.

- Какие степные реки мы имеем в виду - это те, которые в Зауралье?

- Нет, это общее по республике, Зауралье у нас Самарская Таналык поднималась на 330 сантиметров общий был подъем. В настоящее время у нас на степных раков. На сегодняшний момент у нас на реке Усень возле города Туймазы.

Река вышла на пойму, но подтоплений существенных нет. Кроме этого, на реки Чермасан у деревни Новоямраново наблюдается затор населения. Там тоже есть угроза уже выхода реке на пойму. На общий подъем на реке Чермасан составил 399 сантиметров.

- Скажите, пожалуйста, насколько развитие паводковой ситуации будет зависеть от температурного режима ближайших дней?

- Поэтому мы ждем, что в первой декаде у нас пройдут максимальные уровни на малых степных реках, которые я перечислила, потому что у нас достаточно аномально теплая погода ожидается со второго сегодняшнего дня фактически по пятое число на три семь градусов выше ноля.

Максимальная температура у нас будет днем до 10 15 градусов. Конечно, в дальнейшем спад температуры шестого по восьмой мы ждем некоторое некоторый спад температур. Ночью температура понизится до минус два плюс три градуса. Дневная температура будет составлять шесть 11 градусов, местами пройдут осадки. И вторая волна это уже во второй декаде у нас пойдут остальные реки где то, и будут зафиксированы максимально максимальные уровни.

Это третье. Это крупные наши реки, они пойдут в 20-х числах апреля. Максимальный уровень таких реках, как Уфа и река Белая.

Автор:Фангия Низаева
Читайте нас: