+8 °С
Дождь
75 лет Победы
Все новости
Общество
23 Сентября , 09:05

Адресуем самые искренние пожелания

Бриллиантовая свадьба – это целых шестьдесят лет жизни в браке. Это поистине самый рекордный срок супружеской жизни, и соответственно, символом этой знаменательной даты должен быть самый красивый драгоценный камень.Супружеская жизнь, просуществовавшая такое количество лет, редка и ценна. Также бриллиант – символ счастья и прочности, что соответствует шестидесятилетней супружеской жизни, которая прожита в счастье и сама по себе уже прочна и долговечна.В современном мире далеко не все супруги доживают до золотой свадьбы, а уж тем более до бриллиантовой. Но есть те, в основном, это люди старшего поколения, кому, несмотря на все сложности и жизненные перипетии, удалось сохранить свои отношения на протяжении долгого времени.

Адресуем самые  искренние пожелания
Адресуем самые искренние пожелания


На днях жители села Масхуда Сабирьяновна и Фаниль Ахметович Саитгареевы отметили 60-летие совместной жизни. Чем старше юбилей, тем он драгоценнее. Каждое торжество – это кирпичик в стене семейного замка, новая порция скрепляющего его цемента, ещё одна гарантия прочности строения, именуемого дом и семья. Все мы родом из семьи, где рождается чувство живой преемственности поколений, ощущение причастности к истории своего рода, прошлого, настоящего и будущего России.
Их жизнь прошла в труде, служении народному хозяйству. Глава семьи Фаниль Ахметович родился и вырос в селе Аблаево Чекмагушевского района в семье Каримы и Ахмета Саитгареевых.
10 марта 1941 года молодые родители взяли на руки четвертого ребенка, но их счастье омрачило 22 июня того же года. Ахмета Саитгареева должны были призвать на действительную службу, но его жизнь оборвалась трагически. Карима апа осталась одна с маленькими детьми. Она с раннего утра до поздней ночи работала в колхозе, старалась сохранить жизнь своих маленьких дочерей и сыновей.
После войны женщина связала свою судьбу с односельчанином Ибрагимом, который тоже рано потерял супругу и один воспитывал своих детей. В молодой семье один за другим родились Усман, Таслима, Гали. Дети старались помогать родителям. Уже в 12 лет после окончания пятого класса местной школы Фаниль устроился пастухом в колхозе в деревне Тюркеево Благоварского района. Он старался помогать родителям, ведь семья очень нуждалась в поддержке и помощи. Через пять лет Фаниль Ахметович решил уехать из родных мест и устроился на работу в Курганской области. Долгие годы он трудился в газовой отрасли.
Масхуда Сабирьяновна родилась и выросла в деревне Новобакаево СП Бакаевский сельсовет в семье Гульсум и Сабирьяна Муратовых. Кроме Масхуды, они воспитывали детей – Закуана, Васиму, Раиса, Забира и Асму. Масхуда Сабирьяновна училась в начальной школе в родной деревне, а восьмой класс окончила в Бакаевской средней школе. С маленьких лет она была влюблена в профессию продавца, поэтому приехала учиться в село Кушнаренково на курсы, где готовили продавцов. После учебы она устроилась на работу в райцентре.
Первая встреча молодых произошла в деревне Новобакаево. Приехавший в отпуск Фаниль Саитгареев встретил молодую девушку в местном клубе. После недолгих ухаживаний он сделал ей предложение руки и сердца. После свадьбы они уехали жить по месту работы супруга. Вскоре молодого мужчину призвали на службу. Масхуда Сабирьяновна ждала его 3,5 года из армии. По работе мужа Саитгареевы жили и в Казахстане. Там Фаниль выучился на водителя.
Каждое лето семья приезжала в гости к родным и близким в Башкирию. Их всегда тянули родные края, красивая природа наших мест.
– Нам должны были выделить большую квартиру в поселке, – говорит Фаниль ага. – Но мы на семейном совете решили переехать в Кушнаренково, и не стал слушать своих руководителей.
По приезду Саитгареевы купили дом, обзавелись хозяйством. Сыновья Марат и Альберт тоже быстро стали своими в кругу друзей. Масхуда Сабирьяновна устроилась на работу в системе райпо, Фаниль Ахметович – водителем в дорожном отделе.
Масхуда апа трудилась в данной системе более 30 лет. Была награждена Почетными грамотами, ценными призами и значком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России». Она – ветеран труда. Общий трудовой стаж Фаниля Ахметовича составляет 43 года, он ушел на пенсию из колхоза «Большевик». Ему приходилось рулить не только по дорогам района, республики и страны, но и соседних зарубежных стран. Часто приходилось выезжать в командировки, доставлять грузы для народного хозяйства. Фаниль ага с малых лет приученный к физическому труду, никогда не жаловался. Хотя часто ломалась машина и дороги были не такие уж и гладкие. Часто с грузом приходилось ночевать в кабине автомобиля.
– 60 лет прошли как один миг, – говорят Саитгареевы. – Даже не заметили как выросли дети, подошел пенсионный возраст.
Несмотря ни на что, Саитгареевы держат скотину, ухаживают за огородом. И в этом году получили хороший урожай картофеля, капусты, моркови, свеклы, огурцов, помидоров. Их двор утопает в цветах – бархатцы, петуньи, лобелии, лилии, астры радуют взор хозяев и гостей этого дома.
Супруги не жалуются на усталость, а с большим желанием трудятся на своем участке.
Уважаемые юбиляры семейной жизни, своим трудолюбием, добротой и щедростью души Вы снискали уважение среди односельчан. Вас отличают отзывчивость и сердечность. Мы благодарны Вам за лучшие качества. В день прекрасного юбилея адресуем самые искренние пожелания доброго здоровья, душевного покоя, неиссякаемой энергии. Пусть Ваша жизнь течет без огорчений в кругу близких и любимых Вами людей. С бриллиантовой свадьбой!
Фангия НИЗАЕВА.
Фото автора.

Автор:Фангия Низаева
Читайте нас в