+5 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
25 Января , 09:12

В Башкортостане прививку от коронавируса сделали 2,3 млн человек

В Башкортостане продолжается массовая вакцинация от коронавируса.

В Башкортостане прививку от коронавируса сделали 2,3 млн человек
В Башкортостане прививку от коронавируса сделали 2,3 млн человек

 Регион получил 2 914 858 доз отечественных вакцин. По данным на 24 января, первым компонентом привиты 2 311 857 человек. Полностью завершили вакцинацию 2 170 837 человек. Это соответственно 93,1 и 87,4 процента подлежащего вакцинации населения. Об этом сообщил вице-премьер – министр здравоохранения республики Максим Забелин на еженедельном оперативном совещании, которое в режиме видеоконференции провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

На этой неделе регион также получит первые 2 800 доз вакцины «Спутник-М» для проведения прививочной кампании среди детей и подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Радий Хабиров поручил провести брифинг и цикл разъяснительных мероприятий об особенностях вакцинации подрастающего поколения.

Напомним, что сделать прививку от коронавируса можно по предварительной записи через регистратуру поликлиники или портал «Госуслуги» в 178 пунктах вакцинации, расположенных в Башкортостане.

***

Вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин доложил, что общее число заболевших коронавирусной инфекцией в республике по состоянию на 24 января составляет 127 662 человека. За сутки подтвердили 350 новых случаев заражения COVID-19. Всего выздоровели 118 452 человека, из них 214 – за минувшие сутки.

В регионе развёрнуты 2 140 инфекционных коек. Свободный коечный фонд составляет 40 процентов.

Максим Забелин отметил, что в условиях распространения штамма «омикрон», который характеризуется высокой заразностью, но меньшим количеством госпитализаций, основная нагрузка ложится на поликлиники. Поэтому главная задача на этом этапе – укрепить амбулаторное звено. Так, уже на этой неделе на производственную практику в поликлиники отправятся 1 000 ординаторов и 2 000 студентов Башгосмедуниверситета.

Радий Хабиров также поддержал предложение Минздрава республики о временной приостановке диспансеризации, чтобы разгрузить первичное звено системы здравоохранения.

***

Депутат Государственной Думы России, координатор Ситуационного антиковидного центра Башкортостана Римма Утяшева рассказала, что с 17 по 23 января специалисты центра отработали 6 925 обращений жителей. А всего с 16 ноября 2020 года на горячую линию по телефону: (347) 218-19-19, которая работает ежедневно с 8:00 до 20:00, поступило 403 087 заявок. Большинство звонков связаны с организацией амбулаторного лечения на дому, уточнением результатов тестов, записью на вакцинацию от коронавируса.

***

Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Анна Казак сообщила, что карантин из-за выявления случаев заболевания COVID-19 ввели в 73 школах республики.

Ведомство также продолжает контроль за соблюдением обязательного режима самоизоляции жителями, прибывшими из неблагоприятных по коронавирусу стран, а также контактировавших с заболевшими. Специалисты Роспотребнадзора проверили 1 562 адреса.

***

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил усилить соблюдение действующих ограничений и санитарно-эпидемиологических мер, а также ускорить темпы вакцинации от коронавируса.

– Все решения, которые мы приняли, адекватны сложившейся ситуации, – подчеркнул Радий Хабиров.

В Башкортостане прививку от коронавируса сделали 2,3 млн человек
В Башкортостане прививку от коронавируса сделали 2,3 млн человек
Автор:Фангия Низаева
Читайте нас в