-16 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Общество
13 Января , 14:42

В Башкортостане начата подготовка к весеннему паводку

Под руководством председателя Государственного комитета республики по чрезвычайным ситуациям Фарита Гумерова прошло совещание по подготовке к весеннему половодью.

В Башкортостане начата подготовка к весеннему паводку



В прошлом году в зону подтопления попали 288 жилых и садовых домов, 2121 придомовая территория и садовый участок, а также 43 участка дорог.

По подтоплениям наибольшее количество обращений поступило из Уфимского, Дуванского, Кармаскалинского, Чишминского и Давлекановского районов, а также из Уфы.

Главное – чрезвычайные ситуации, гибель и травмирование граждан при прохождении  весеннего половодья не были допущены.

На базе Государственного комитета республики по чрезвычайным ситуациям в прошлом году создан Оперативный штаб, работа которого будет продолжена.

Основные задачи штаба:  
– проведение сбора и обобщение оперативной информации по развитию паводковой обстановки на территории муниципальных образований республики, в том числе эвакуационным мероприятиям;
– уточнение оперативной информации с мест подтопления;
– осуществление непрерывного мониторинга за складывающейся паводковой обстановкой;
– ведение учёта сил и средств, задействованных в ликвидации последствий весеннего половодья;
– осуществление контроля выполнения противопаводковых мероприятий в муниципальных образованиях;
– составление справок, других отчётных документов по оперативной обстановке на территории республики и муниципальных образований.

С целью безаварийного пропуска весеннего половодья в 2022 году начата работа по заключению договоров на проведение взрывных работ на возможных участках ледовых заторов в муниципальных образованиях.

Кроме того, запланировано проведение командно-штабных тренировок с руководящим составом муниципальных образований по заблаговременному оповещению населения о возникающих угрозах подтопления и затопления.

Также будут продолжены ежедневные брифинги о складывающейся обстановке на базе Центра управления Республикой Башкортостан.

Руководитель ведомства отметил, что необходимо максимально эффективно и с опережением провести все работы, чтобы минимизировать последствия весеннего половодья 2022 года.

По итогам совещания в третьей декаде января текущего года будет принят развернутый отраслевой план противопаводковых мероприятий.

В Башкортостане начата подготовка к весеннему паводку
Автор:Фангия Низаева