-20 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
6 Декабря 2019, 13:50

Этот коварный гололед

Ваша безопасностьЭтот коварный гололедНачало зимы – самый сложный и опасный период для пешеходов и водителей.

Ваша безопасность

Этот коварный гололед

Начало зимы – самый сложный и опасный период для пешеходов и водителей. Это время нестабильных погодных условий – то снег, то дождь, то всё тает, то замерзает. От этого и образуются две главные опасности – гололёд и гололедица. Это два совершенно разных понятия. Гололёд – слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на деревьях, проводах, при замерзании воды, гололедица – это лёд или слой снега, утрамбованный до твёрдого состояния, который образует скользкую поверхность. И гололед, и гололедица опасны и для водителей и для пешеходов. Машинам на скользкой дороге затормозить намного сложнее, чем на сухом асфальте, а значит, перебегать дорогу перед близко идущим транспортом становится просто смертельно опасно, ведь даже идти по обледеневшей дороге сложно, не то, что бежать. Даже идя по тротуару, можно получить травму. Ноги разъезжаются в разные стороны, и стоит потерять равновесие, как ушиб, вывих, а то и перелом вам обеспечен. Поэтому в этот период надо быть осторожнее вдвойне, а то и втройне.

Гололед является причиной чрезвычайных ситуаций. По статистике, около 40% всех ДТП в зимнее время вызвано гололедом и снегопадом. Пешехода при гололеде подстерегают две опасности – или сам поскользнешься и упадешь, или на тебя наедут. С наступлением холодов значительно увеличивается количество уличных травм, связанных с гололёдом. По данным медиков, в такие дни количество пострадавших увеличивается в 2 раза.

Правила поведения при гололеде:

Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.

Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь и тем более не бегите. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах – это увеличивает вероятность падения. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь.

Как избежать ДТП в гололед. Ежегодно в зимний период происходит увеличение дорожно-транспортных происшествий. С приходом первых холодов наступает так называемый «День жестянщика». Поэтому тема безопасности на автодорогах сейчас крайне актуальна. Этот материал будет полезен не только новичкам-автолюбителям, но и матерым водителям. «Повторение – мать учения», – помните?

В морозную погоду стёкла автомобилей покрываются изморозью, и водителю очень трудно наблюдать за дорогой. Переход улицы перед близко идущим автомобилем всегда опасен, а сейчас тем более. И чтобы с вами не случилось беды, – не торопитесь, подождите, пока пройдёт весь транспорт. Только после этого можно переходить улицу. Не забудьте, что движение пешехода может быть затруднено из-за гололёда на проезжей части.

Помните! Наиболее скользко на дорогах на выездах из дворов, придомовых территориях, на перекрестках и открытых площадках.

Спасут ли пешехода светоотражающие элементы на верхней одежде?

Иногда ДТП происходит даже при соблюдении Правил дорожного движения. Неожиданно машину разворачивает и она, например, врезается в забор или другое транспортное средство.

На пешеходных переходах, на подъездах к ним и в других местах возможного появления пешеходов на проезжей части проявляйте повышенную осторожность. Не следует подавать звукового сигнала, особенно вблизи от пешехода – в спешке он может поскользнуться и упасть в непосредственной близости от автомобиля. Будьте особенно внимательны к детям и пешеходам пожилого возраста.

Метель, снежная кашица и гололед на дорогах приводят в нервную дрожь даже опытных водителей, а автолюбители-новички часто в такую погоду пользуются общественным транспортом.

Правильная дистанция, умеренная скорость, правильное торможение контроль за другими участниками движения – гарантия безопасности.

Туман. Туман представляет опасность всем участникам дорожного движения. При движении в тумане на автомобиле следует отказаться от лишних перестроений, обгонов, опережений.

Большинство дорожно-транспортных происшествий в условиях тумана происходит с движущимся впереди транспортным средством. Важно учитывать, что туман скрадывает расстояние – целесообразно увеличить обычную дистанцию. Во всех случаях скорость движения в тумане должна быть ниже скорости при ясной погоде. При выборе скорости необходимо исходить из возможности остановки автомобиля в пределах видимости.

Следует избегать внезапных торможений: при необходимости остановки скорость нужно снижать плавно. Следует несколько раз нажать на педаль тормоза, тем самым подав сигнал, предупреждающий водителей автомобилей, которые движутся позади Вас. При ухудшении видимости в тумане до 50 м и менее движение транспорта прекращается. Узнав из прогноза погоды, что ожидается сильный туман, откажитесь от похода в лес и зимней рыбалки.

Наш корр.

Читайте нас в