-21 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
27 Февраля 2019, 11:25

Радий Хабиров спросил мнение мам Башкортостана о детском питании

Радий Хабиров спросил мнение мам Башкортостана о детском питании

Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров на свой странице в Facebook обратился к мамам республики с вопросом о целесообразности восстановления системы молочных кухонь.

«Давайте посоветуемся. Мы сейчас очень внимательно изучаем проблему детского питания. Как мы все знаем, в советское время были молочные кухни. Сейчас их нет. Но в Уфе их восстановили. И ряд экспертов рекомендует мне сделать это по всем крупным городам республики. Это в любом случае процесс не быстрый и затраты серьёзные. Тем более, я обязан узнать мнение мамочек, хотят ли они получать не только сухие смеси, но и кисломолочные продукты. Итак, что вы думаете по этому поводу?», — написал Радий Хабиров и опубликовал форму для голосования.

Жители Башкортостана в комментариях также оставляют свои мнения, вспоминают, что в советское время получали молочные продукты и были очень довольны.

«Для мам, которые сидят в декрете, а ещё если нет мужа или родителей, которые помогают, получить талон от педиатра на питание много значит. А остальные мамы с удовольствием покупают эту продукцию, знают, что она проверенная и свежая, не страшно давать грудничкам, в отличие от магазинной», — пишет одна из подписчиц.


Минздрав Башкортостана в середине февраля также организовывал опрос о необходимости молочных кухонь. Взрослых просили ответить на восемь простых вопросов для того, чтобы улучшить доступность льготных молочных продуктов для детей до трех лет.

В настоящее время в республике работает молочная кухня только в Уфе. В целом за год бесплатное питание для детей до полутора лет получили 1400 малоимущих семей. Расходы городского бюджета на содержание молочной кухни составили 19 млн рублей.

Помимо обеспечения малоимущих семей, продукция молочной кухни реализуется в свободной продаже. Это еще около 5 тысяч «нельготных» детей. Товарооборот Центра диетического и детского питания от реализации молочной продукции составил в прошлом году 51 млн рублей.

В остальных городах и районах республики молочных кухонь на данный момент нет. Малоимущие семьи получают только сухие молочные смеси и каши.

Читайте нас в