-8 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
6 Февраля 2019, 11:43

По следам Коминтерна

Летопись истории района

По следам Коминтерна

Известный тележурналист Сергей Брилев побывал в Кушнаренково.


На днях в нашу республику на конференцию к 100-летию Коминтерна приехал известный тележурналист Сергей Брилев. Побывал он и в нашем селе. Первым делом вся его команда посетила бывшее здание школы Коминтерна. Оно уже давно не является военной тайной, хотя по-прежнему охраняется государством как объект культурного наследия. Усадьба дворян Топорниных после революции стала местом, где выводили новые сорта яблок и винограда. А уже в годы войны здесь растили антифашистских диверсантов. Здание превратили в секретную школу Коммунистического интернационала. Его президиум эвакуировали в Башкортостан в октябре 41-го. Кушнаренково тогда было глушью, без железных и автодорог. Это и убедило правительство разместить здесь кузницу диверсантов.

– Привёз сюда профессоров из Франции, Великобритании, Санкт-Петербурга, Москвы, – говорит Сергей Борисович. – Вместе с башкирскими коллегами будем сравнивать документы, которые получили из британских, французских национальных архивов, архивов Коминтерна Москвы и службы внешней разведки.

Далее тележурналист и его операторы снимали на камеру красоты нашего села с площадки парка «Самолет», а также посетили историко-краеведческий музей и музей Кушнаренковского сельскохозяйственного колледжа.


Все фотографии вы можете посмотреть в Галерее.


Фото автора.
Читайте нас в