-26 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
10 Декабря 2018, 16:39

Встречая Новый год

01 сообщает и предупреждаетВстречая Новый год (О требованиях пожарной безопасности к местам проведения праздника)Ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности в местах проведения новогодних торжеств несет руководитель объекта.

01 сообщает и предупреждает
Встречая Новый год


(О требованиях пожарной безопасности к местам проведения праздника)
Ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности в местах проведения новогодних торжеств несет руководитель объекта.


Очень важно для безопасной эвакуации людей при возникновении пожара правильное обустройство и содержание путей эвакуации из здания. Количество эвакуационных выходов из помещений с массовым пребыванием людей определяется расчетным путем, но должно быть не менее двух рассредоточенных выходов. Они должны отвечать проектным решениям и требованиям нормативных документов по пожарной безопасности.
Все двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выходов из здания.
Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания, возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа.
При эксплуатации эвакуационных
путей и выходов запрещается:
- загромождать эвакуационные пути и выходы (в т.ч. коридоры, лестничные площадки, марши лестниц, лифтовые холлы) различными материалами, оборудованием, мусором и другими предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов;
- устраивать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды, а также хранить (в т.ч. временно) инвентарь и материалы;
- применять горючие материалы для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации;
- фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении, а также снимать их.
Над всеми выходами из коридоров и помещений залов должны быть установлены световые указатели «Выход» (надпись – белого цвета на зеленом фоне), питаемые от эвакуационного (аварийного) освещения. В коридорах, лестничных клетках, проходах, по которым происходит движение к выходам из здания, должны быть установлены эвакуационные знаки, показывающие направление движения.
Помещения, здания должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно норм положенности (на каждом этаже не менее двух ручных огнетушителей и дополнительно в местах проведения новогодних торжеств ящики с песком и емкости с водой).
Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу. Сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. В сельской местности водонапорные башни должны быть приспособлены для отбора воды пожарной техникой и к ней устроены подъезды с твердым покрытием. Необходимо произвести проверку их работоспособности.
Установки пожарной автоматики долж-ны находиться в исправном состоянии и постоянной готовности.
Ответственные за проведение новогодних торжеств обязаны:
1. Осмотреть все помещения, основные и запасные выходы, открыть внутренние и висячие замки. Допускается закрывать двери только на легкооткрывающиеся запоры с внутренней стороны помещения. Необходимо убрать с путей эвакуации загромождающие предметы, мебель.
2. Заблаговременно принять меры по приведению в безопасное состояние электроустановок, проверки сопротивления изоляции электропроводов. Запрещается прокладывать провода по сгораемым основаниям, при этом допускается прокладывать их по роликам или по полосе негорючего материала (листового асбеста), выступающей с каждой стороны провода не менее чем на 10 мм и должны быть защищены от возможных механических повреждений, а также в специальных коробах. Соединение жил электропроводов должно быть выполнено в распредкоробках путем опрессовки, сварки, пайки или применением специальных зажимов. В случае использования переносных элек-тронагревательных приборов (только масляные радиаторы), а они должны быть заводского изготовления (с устройством тепловой защиты и исправным терморегулятором), необходимо соблюдать требования их безопасной эксплуатации. Не допускается их устанавливать на сгораемом основании, вблизи штор, других сгораемых предметов и материалов.
Дежурный персонал должен иметь электрические фонари (не менее одного на каждого работника дежурного персонала) на случай отключения электроэнергии.
3. Проверить наличие и обеспеченность помещений проведения новогодних торжеств исправными первичными средствами пожаротушения согласно норм положенности. Убедиться в исправности систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей в случае пожара.
4. Обеспечить место проведения новогодних торжеств исправной телефонной связью. Около телефонных аппаратов должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны. Двери помещений, в которых находятся телефоны, необходимо держать открытыми (не запертыми).
5. Провести инструктаж о мерах пожарной безопасности c обслуживающим дежурным персоналом объектов, связанных с проведением Нового года, под роспись в журнале.
При организации и проведении новогодних праздников и других мероприятий с массовым пребыванием людей:
допускается использовать только помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, отвечающими требованиям норм проектирования, не имеющие на окнах решеток и расположенные не выше второго этажа в зданиях с горючими перекрытиями;
елка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка;
при отсутствии в помещении элек- трического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в светлое время суток;
иллюминация должна быть выполнена с соблюдением Правил устройства электроустановок.
При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В. Мощность лампочек не должна превышать 25 Вт;
при обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно обесточена.
Запрещается:
- проведение мероприятий при запертых распашных решетках на окнах помещений, в которых они проводятся;
- применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;
- украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;
- одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;
- проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывопожароопасные работы;
- использовать ставни на окнах для затемнения помещений;
- уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т. п.;
- полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;
- допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.
При проведении мероприятий должно быть организовано дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц, членов добровольных пожарных формирований или работников ведомственной пожарной охраны предприятия.
При обязательном выполнении этих условий можно обеспечить необходимую противопожарную защиту мест проведения новогодних торжеств.

Читайте нас в