+3 °С
Облачно
80 лет Победы
Все новости
Образование
26 Марта , 11:38

Обмен опытом и новыми методами

На базе средней общеобразовательной школы им.Ф.Ахмалетдинова с.Ахметово состоялся районный семинар учителей начальных классов по теме «Профессионализм и граждан-ская ответственность учителя начальных классов в повышении качественного роста уроков в условиях обновления содержания образования и создания единого образовательного пространства».

Обмен опытом и новыми методами
Обмен опытом и новыми методами


В работе семинара приняли участие учителя начальных классов школ района, методист районного отдела образования Римма Власова, администрация школы.

Открыла семинар директор школы И.Р.Хаммадиева, поприветствовав всех и пожелав удачной работы. Уча-стникам семинара была предложена насыщенная программа: посещение шахматного клуба и музея, открытые уроки в 1-4 классах, анализы уроков с выводами и рекомендациями.

Руководитель методического объединения учителей начальных классов средней школы с.Ахметово Ф.З. Кашапова раскрыла тему семинара, ознакомила присутствующих с работой педагогов по данной проблеме.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе А.Р. Сахабутдинова с обучающимися 4 класса подготовила литературно- музыкальный монтаж под девизом «Мы за мир!».

Учителя начальных классов школы совместно организовали творческое выступление учащихся на тему: «Войны священные страницы, навеки в памяти людской…» Участники семинара тепло встретили выступление Елизаветы Жук с песней «Матушка Земля», парный танец обучающихся 4 класса «Дружба», танец девочек 4 класса «Курай» и девочек 3 класса «Хоровод ромашек». Не оставили равнодушными присутствующих и выступления самых маленьких участников – обучающихся 1 класса с песней «Дедушкины медали» и второклассников с песней «Защитники». А замечательные песни «С чего начинается Родина?» и «Вперед, Россия!» в исполнении хора старшеклассников продемонстрировали не только музыкальность, артистичность, но и сплоченность детского коллектива и учителей, заинтересованность, в том, что всё, что они делают, – это во благо добрых дел, любви к детям и воспитания патриотизма подрастающего поколения.

Были посещены открытые уроки. На уроке русского языка в 3 классе на тему «Имена прилагательные» обучающиеся продемонстрировали умение работать в парах и группах, умение договариваться друг с другом. З.Ф. Халилова умело использовала современные средства обучения, поддерживала стремление каждого ребёнка к размышлению и поиску правильных ответов. Ребята проявили активность, смекалку, эрудицию, творческие способности, с удовольствием выполняли разнообразные задания, давали чёткие обдуманные ответы, узнали много полезного и интересного.

Ф.З. Кашапова представила в 1 классе открытый урок литературного чтения по теме «Звуки [ф’], [ф]. Буквы Ф,ф», ярко продемонстрировав возможности информационно-коммуникационных технологий и электронных образовательных ресурсов. В разнообразной форме, умело организованной учителем деятельности, первоклассники «открыли» новое знание. В ходе исследования, обучающиеся самостоятельно делали выводы по теме урока. Ученики в увлекательном путешествии по стране «Знаний» показали гостям, что умеют нестандартно мыслить, логически рассуждать.

В рамках семинара представили свой опыт работы по использованию современных образовательных технологий учителя начальных классов школы Э.В. Сайфутдинова и А.Р. Сахабутдинова.

Сегодняшний педагог должен строить свой урок так, чтобы у ребенка развивалась способность к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного присвоения нового социального опыта. На уроках окружающего мира во 2 и математики в 4 классах, учителями были созданы условия для развития активной личности, способной делать самостоятельные открытия. Вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику учитель учит детей самостоятельно ставить учебные цели, достигать их и оценивать свои достижения. На уроке у учащихся было продемонстрировано умение учиться и использовать свой багаж приобретенных знаний. Все уроки получили высокую оценку присутствующих.

На заседании круглого стола был проведён обзор изменений в проведении ВПР (всероссийская проверочная работа) в 2025 году. Римма Камилевна ознакомила с порядком, планом-графиком проведения ВПР в 2025 году. Привела аналитический отчет о результатах мониторинга идентификации школ с низкими результатами ВПР за 2024г.

Гости единодушно отметили несомненную пользу от проведенного семинара. По отзывам учителей, они получили много полезной информации, познакомились с творчески работающими педагогами. Приятно, что участники семинара в процессе проведения данного мероприятия, испытали интерес, удовлетворение, эмоциональный подъем, высоко оценили содержательное качество семинара.

 Фагима КАШАПОВА, учитель начальных классов средней общеобразовательной школы с.Ахметово.

Автор:Tupieva.E@rbsmi.ru
Читайте нас: