99 лет вместили многое. Человек, отмечающий 99 лет, достоин стать легендой. Судьба Назии Миннигалиевой похожа на судьбы многих людей, живших в тяжёлые годы. Она испытала на своём веку и радости, и горести. В страшное военное и тяжёлые послевоенные годы оставили в ее памяти глубокие следы. Жизненное упорство, стойкий характер всегда сопровождали её по жизни, помогли справиться с трудностями.
Назия родилась и выросла в селе Новокурмашево в семье Назифы и Нурлыгаяна Газизовых. Она – первый ребёнок в семье. У Газизовых было всего шестеро детей. Родители работали в колхозе. С началом Великой Отечественной войны разрушились все планы большой и дружной семьи.
С раннего утра до поздней ночи Назия работала в колхозе. В мае 1944 года её сосватал Гайзелгалим Миннигалиев из деревни Субай. Жениху в тот момент было всего 20 лет. Но он прошёл самые тяжёлые годы войны, получил серьёзные ранения, контузию и по состоянию здоровья был отправлен домой.
Молодожёны стали жить в родной деревне супруга. Один за другим родились Фина, Лена, Гумар, Альфред, Венер и Рузида.
Молодые родители успевали все – воспитывали детей, работали.
Назия апа открыла дом-лавку у себя дома. Шесть лет обеспечивала односельчан товарами первый необходимости. Затем руководство колхоза построило магазин. Ранним утром она собирала излишки молока у односельчан, затем их сдавала в Шариповский молочный комбинат, а обратно уже возвращалась с товарами для односельчан.
Работы было много. Летом Назия апа трудилась на свекловичных плантациях. Её дети с маленьких лет росли самос-тоятельными. Старшие помогали родителям, смотрели младших.
Несмотря на тяжёлые ранения супруг тоже старался для своей семьи. Но в 1970 году его не стало, трагическое событие оборвало его жизнь.
– В этот момент мы с ним думали о строительстве нового большого дома, – вспоминает ветеран. – Его не стало. Мне самой с детьми пришлось построить дом. Купили дом под снос в Уфе, привезли, собрали. Без своих детей я бы одна не справилась с этим.
Тридцать четыре года работала в торговле Назия апа. Сама была и продавцом, и грузчиком, и товароведом.
– Я была в списке передовых, – вспоминает она. – Ежеквартально получала премии.
Трудолюбивая, деловая женщина и сегодня не может сидеть без дела. Её дом украшают красивые цветы, сама готовит еду, держит пост, читает аяты из священного Корана. Дети и внуки часто звонят, приезжают навестить и помочь в домашних делах. Недалеко со своим хозяйством живёт сын Гумар. Он постоянно заходит к матери.
Сегодня Назия Нурлыгаяновна окружена любовью и заботой дочерей, сыновей, внуков и правнуков.
Ф.ХАКОВА.