Нацпроекты. Демография
"Новые семьи сейчас активно создают молодые люди в возрастной группе 25-29 лет – отголоски последнего советского бэби-бума. Этим и объясняется некоторый рост числа браков", — приводит медиаофис Всероссийской переписи населения-2020 слова заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Егорова.
Она отмечает, что на данный момент численность россиян в возрасте 25-29 лет составляет около 10,2 млн человек, а 20-24-летних граждан всего около 7,1 млн. "Так как возраст вступления в брак растет как у женихов, так и у невест, хотелось бы надеяться на рост браков и в ближайшие годы", — сказала Егорова. Сокращение числа разводов эксперт объясняет тем, что много россиян не регистрируют отношения. "При этом, в отличие от браков, на развод люди решаются и через год, пять и двадцать лет с момента образования семьи. Так как число браков сокращается уже довольно давно, то падает и количество разводов", — полагает Егорова.
По данным Росстата, лидером по количеству зарегистрированных браков стала Москва – почти 80 тыс. в прошлом году, что на четыре тысячи больше, чем в 2018 году. Число разводов, зарегистрированных в Москве, тоже снизилось. При этом в пяти субъектах число разводом выросло: среди них Московская область, Краснодарский край, Удмуртия, Карелия, Чеченская республика.
Кроме того, по информации медиаофис Всероссийской переписи населения-2020, доля мужчин в структуре населения составляет менее 50% в Ярославской, Ивановской, Тульской и Новгородской областях. Невест в этих субъектах больше, чем женихов. В то же время больше всего мужчин от 16 и старше, не состоящих в официальном браке, проживают в Москве, Подмосковье и Краснодарском крае.