Первые 20 фандоматов, разработанных и произведенных для компании "РТ-Инвест" (входит в ГК "Ростех"), были установлены в школах Казани, и уже начали прием использованных бутылок в обмен на ценные баллы. Презентация аппаратов состоялась в многопрофильной казанской школе №181.
"Ежегодно в России вырабатываем все мы вместе до 70 млн тонн мусора. Ежегодно на 10% растут полигоны. Конечно, этого допустить ни в коем случае нельзя, потому что это бесконечно не может происходить. Ростех совместно с нашей дочерней компанией "РТ-Инвест" принял такое решение, что необходимо создавать, прежде всего, центры по сортировке мусора и переработке", - сказал глава госкомпании Сергей Чемезов на церемонии запуска фандоматов.
Он напомнил, что в Подмосковье будут построены четыре завода по переработке мусора, еще один планируется возвести рядом с Казанью. Также в Московской области и Татарстане планируется построить сеть сортировочных центров. "Один из этапов раздельного сбора мусора - это как раз создание таких фандоматов, которые будут поставлены и в школах, и в местах общего пользования, спортивных комплексах", - добавил он.
Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил важность того, что проект начался со школы. По его словам, подрастающее поколение будет иметь понимание о раздельном сборе мусора. "Дети, они и сами будут иметь установку, как надо поступать, и старших заставят. Это наши помощники, на этом примере мы дальше будем двигаться", - подчеркнул он.
Все запущенные фандоматы подключат к региональной системе мониторинга накопления отходов. В будущем линейку фандоматов планируется расширить: появится модель контейнерного типа для установок на улицах с вместимостью в 10 раз больше, чем у моделей для использования в помещениях. Эти фандоматы будут принимать также стеклянную тару.
Важным стимулом для детей станет акция "Тару сдавай - призы получай!" До конца учебного года за сданную тару можно будет получать баллы, которые необходимо регистрировать на сайте. По окончании акции будут определены 10 победителей и пять самых активных школ, которые сдали наибольшее количество банок и бутылок через фандомат. При этом организаторы акции подчеркивают, что искомый посыл установки аппаратов - это прививание подрастающему поколению принципов осознанного потребления, воспитание экологической ответственности и, в конечном итоге, возможность снижать объемы полигонных захоронений.
Ученица 10 класса и руководитель экологического отряда многопрофильной школы №181 Ирина Каюмова рассказала о том, что ученики заинтересованы в запуске проекта и уже готовы активно в нем участвовать. "У нас было проведено собрание старост, на котором нас ознакомили с этим устройством, нас обучили, в каждом классе был проведен классный час, на котором каждому учащемуся было рассказано, как пользоваться фандоматом. Каждый день ученики приходят с бутылочкой воды, с йогуртом, сейчас благодаря тому, что в нашей школе установлен фандомат, мы сможем спасать окружающую среду именно таким образом, сдавая пластиковые и алюминиевые бутылки", - говорит она.
По словам ученика гимназии №179 Казани Максима Антонова, фандоматы помогут школьникам избежать ошибок при сортировке мусора. "Ребята уже проявили большой интерес, им интересен сам процесс, как работает фандомат. Раньше, если у нас просто стояли обычные контейнеры, то зачастую ребята могли запутаться и положить отходы не туда, то сейчас фандомат сам определяет качественное это вторсырье или нет, таким образом, там будет только нужное вторичное сырье", - отметил Максим.
В России реализуется проект по строительству пяти мусоросжигательных заводов (четыре в Подмосковье и один в Татарстане) компанией "РТ-Инвест". Совокупная мощность четырех заводов в Московской области составит 2,8 млн тонн отходов в год, что позволит ежегодно генерировать около 280 МВт электроэнергии. Первые два из них должны заработать в 2021 году, еще два — в 2022 году. Завод в Татарстане с установленной электрической мощностью в 55 МВт сможет ежегодно сжигать до 550 тыс. тонн мусора. Он должен заработать не позднее 2022 года.
Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта "Экология": например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.