Национальные проекты по ключевым для страны направлениям - демографии, культуре, здравоохранению, образованию, жилью, экологии, дорогам, производительности труда, науке, цифровой экономике, развитию малого и среднего бизнес, экспорту, - а также комплексный план модернизации инфраструктуры были разработаны во исполнение майского указа президента о национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года. Руководители всех направлений доложили президенту в среду об итогах первого года реализации нацпроектов.
Нацпроекты – это уникальный инструмент развития экономики, инфраструктуры, демографии, здравоохранения, экологии, культуры подчеркнул президент, открывая заседание Совета. "Ничего подобного раньше по масштабу, по охвату у нас никогда и не было, ничего подобного не применялось для достижения целей в тех сферах, которые я уже назвал", - отметил он. Сам факт формирования нынешних нацпроектов, по словам президента, говорит о качественно возросших возможностях страны. И результаты, безусловно, есть.
Путин перечислил, в первую очередь, достижения социального характера. Так, около миллиона российских семей с детьми получили поддержку в рамках мер по развитию демографии, начался переход на новую перспективную модель сетевого школьного образования, около 60 млн человек прошли через запущенную в этом году систему профилактических медицинских осмотров, около 30 тыс. человек получили новое жилье взамен аварийного, что значительно опережает план на 2019 год в 8 тыс. человек, отремонтировано почти 14 тыс. км региональных и местных дорог, что почти в три раза больше, чем в прошлом году, очищено 24 тыс. км береговой линии, включая Волгу и Байкал.
Выбор в пользу механизма нацпроектов был правильным, подчеркнул президент. Но и проблемы имеются. Путин дал понять, что ждет от докладчиков особого внимания к выработке путей решения этих проблем.
Среди важнейших показателей, достичь которых не удалось, Путин назвал снижение смертности. "Смотрите, за 10 месяцев текущего года смертность от болезней системы кровообращения составила 579,9 на 100 тыс. человек, ожидали - 575 за год", - отметил он. Такая же ситуация и по смертности от новообразований. "У нас по факту - 203,2 на 100 тыс. человек, а ожидалось - 199,5. Тоже близко к целевым показателям, но они не достигнуты", - подчеркнул президент.
Почти на $8 млрд оказался не выполненным план по экспорту. Отмечая, что произошло это по объективным причинам, он подчеркнул, что меры стимулирования экспорта должны быть более "эффективными, основательными и просчитанными".
Однако, по мнению президента, не достигнут и главный результат - реальные перемены к лучшему в жизни людей. "Не уверен, что у большинства людей сейчас есть такое ощущение", - пояснил он, сославшись на опросы общественного мнения, в том числе проводимые Федеральной службой охраны, и которым "мы с вами не можем не доверять".
Первые полтора года работы позволили выявить ряд системных проблем, подчеркнул Владимир Путин: "Первое — это сбои в перенастройке системы государственного управления". Как пояснил президент, работа органов власти меняется в масштабах страны: внедряется проектный подход, в основе которого лежит достижение конкретных целей.
Второй проблемой оказалось то, что некоторые сотрудники федеральных органов на местах не привыкли работать режиме проектного управления. Менять что-то из-за отстающих не будут. "Заниматься ревизией целей национального развития считаю нецелесообразным, любые попытки "подогнать" показатели, чтобы работать так, как частенько мы работали, здесь не нужны, вредны и недопустимы", - подчеркнул президент.
Третьей проблемой глава государства назвал негибкость и даже косность механизма финансирования нацпроектов, связанную с громоздкими и забюрократизированными процедурами бюджетирования. В результате на конец ноября кассовое исполнение национальных проектов в целом составило 74,8%. " Хорошо это или плохо – даже не очень понятно, не так уж и плохо, может быть, если иметь в виду то, что у нас происходило в прежние годы по бюджетному финансированию - отметил президент. Но по таким чрезвычайно важным направлениям как цифровая экономика кассовое исполнение и вовсе составляет 27,3%, по экологии - 39,8%, подчеркнул он.
Передавая слово докладчикам, Владимир Путин еще раз призвал, чтобы в центре внимания национальных проектов были граждане, их интересы и потребности. "Общение, постоянный контакт с гражданами и общественными объединениями обязаны быть в основе наших действий, и интересы людей в любой ситуации должны неукоснительно соблюдаться", - отметил он. Впрочем, не всем курирующим конкретные нацпроекты вице-премьерам удалось уйти от перечисления сухих цифр.
Не сдержали убыль населения
"Практически все ключевые параметры четырех курируемых мной нацпроектов ("Демография", "Здравоохранение", "Образование" и "Наука" – прим.ред.) выполнены, но есть сложности, выявившиеся в ходе практической работы", - заявила вице-премьера Татьяна Голикова, выступавшая первой.
Так, не удалось полностью выполнить задачу по снижению смертности в этом году, сообщила она. Сложившихся темпов снижения смертности не хватило, чтобы сдержать убыль населения, сейчас естественный прирост населения зафиксирован только в 18 регионах, пояснила Татьяна Голикова. При этом рождаемость продолжает падать в связи с демографической ямой: число женщин в возрасте 20-29 лет за последние 10 лет сократилось на 4,5 млн человек.
Конечно, есть и успехи. "Уровни младенческой смертности и смертности от туберкулеза за 10 месяцев стали и вовсе наименьшими за всю историю РФ", - добавила Голикова. Семьям, которые решились завести ребенка, оказывается финансовая поддержка, напомнила она. Жилищные кредиты по льготной ставке 6% получили почти 39 тыс. семей. Успешно реализуется задача по достижению к 2021 году 100% доступности дошкольного образования для детей до трех лет.
Кроме того, значительные резервы для сокращения смертности населения есть в грамотном лечении пациентов, у которых были на ранних стадиях выявлены хронические заболевания, в том числе, онкологические. Так, по словам Голиковой, за 11 месяцев этого года диспансеризацию по новым программам прошли 24 млн россиян, что позволило впервые выявить 2,5 млн кардиозаболеваний и 50 тыс. случаев рака. Многие случаи, по оценкам экспертов, излечимы на ранних стадиях.
Совершенствуется, по словам Голиковой, и статистический учет показателей смертности от разных причин. Что, по ее мнению, позволит эффективно корректировать мероприятия, которые реализуются в регионах.
Однако тревогу, по словам Голиковой, вызывает вопрос кадров в здравоохранении, так как число врачей, пришедших за год в систему здравоохранения, равно количеству ушедших из профессии медиков. В 2020 году вице-премьер обещала принять меры по привлечению врачей из частной медицины к наиболее уязвимым категориям населения.
Но образование улучшается
Акцент зампред правительства сделала на повышении качества образования, особенно в сельских школах. Их, отметила Голикова, оснастили современным оборудованием, которое позволит на более качественном уровне преподавать такие предметы, как "Информатика", "Технология" и "ОБЖ". "В этих центрах уже обучается почти 580 тыс. сельских школьников", - указала вице-премьер.
Кроме того, Россия сохраняет лидирующие позиции на международных олимпиадах как по числу наград, так и по количеству золотых медалей. В течение 2019 года российские школьники завоевали 37 медалей на международных олимпиадах, включая 21 золотую, рассказала Голикова. А отечественные вузы улучшили свое присутствие в мировых рейтингах. Так, число университетов вошедших в топ-100 предметных рейтингов увеличилось с 11 до 14, а всего в списках ведущих университетов мира представлено 48 вузов из России.
Впрочем, как добавил президент, пока речь идет в основном о вузах Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других крупных городов таких, как Казань, Томск и Новосибирск, а значит важно развивать университеты и в других регионах.
Также в 2019 году достигнуты все ключевые параметры нацпроекта "Наука", продолжила Татьяна Голикова. "В деятельность научно-образовательные центры (НОЦ) вовлечены почти 3 тыс. исследователей из научных организаций и вузов, разработаны 133 новых образовательных программы, открыты центры развития компетенций руководителей", - сказала Голикова. Говоря о научных достижениях, Голикова добавила, что получен ряд фундаментальных результатов в области математических и смежных наук, создан комплекс программ решения обратных задач геологоразведки, медицины и фотоники.
В свою очередь, вице-премьер Максим Акимов отчитался о реализации "цифрового" нацпроекта. Начал он с того, что Россия - одна из лидеров по использованию цифровых технологий. "Отечественные рынки цифровых платежей, онлайн-торговли и каршеринга входят в число самых быстрорастущих в мире", - сообщил он. К успехам он отнес и импортозамещение. Как отметил вице-премьер, в 2019 году расходы госкомпаний на приобретение российского программного обеспечения составят более 10 млрд рублей. "Наша цель в 2020 году дорастить эту сумму до 82 млрд рублей, до 150 млрд рублей в 2021 году", - сказал он. Также Акимов рассказал, что уже 25% услуг государства оказывается в электронном виде (за год прирост составил 5%), цель - перевести 90% взаимодействий граждан и бизнеса с государством в режим онлайн. Первый такой сервис уже заработал — это "Помощник ОСАГО" для оформления европротокола. В 2020 году запустятся еще четыре суперсервиса: "Цифровое исполнительное производство", "Трудовые отношения", "Социальная поддержка онлайн" и "Поступление в вуз онлайн".
Но и разговора о проблемах нацпроекта было не избежать. Так, Акимов отметил, что в 2019 году не удалось реализовать проект по полному обеспечению федеральных дорог доступом к мобильной связи: помешало отсутствие источников энергии на удаленных участках. Непростая ситуация и с выделением спектра для сетей связи пятого поколения. Перспективные частоты, необходимые для развития 5G в России, заняты спецслужбами и "Роскосмосом". "Здесь будем искать решение, приемлемое как с точки зрения безопасности и развития прорывных сервисов, так и с точки зрения стоимости услуг для организаций и граждан", - добавил вице-премьер.
Одной из причин низкого кассового исполнения "Цифровой экономики" - всего 34% -Максим Акимов назвал задержки с оплатой подключения к интернету соцобъектов. Физически они подключены, но так как объектов десятки тысяч, то приемка работ и соответственно оплата отстают. "Мы ее завершим в течение ближайшим дней, соответственно, рассчитаемся за эти работы. Срок завершения контрактов - декабрь этого года. Завершим приемку работ, цифра будет другая", - подчеркнул он.
Без вопросов к дорожникам
Докладывая о нацпроекте "Безопасные и качественные автодороги", Максим Акимов фактически декларировал его практически полное выполнение. "По итогам года новое асфальтобетонное покрытие уложено на дорогах общей площадью 127,1 млн кв. метров из плановых 127,3 млн кв.", - отметил он. Также вице-премьер напомнил о реализуемой программе по строительству и приведению в нормативное состояние искусственных сооружений. "Основной объем работ планируем выполнить до 2024 года, протяженность аварийных мостов сократится минимум на 60%", - пояснил Акимов.
Также Акимов отметил снижение смертности в результате ДТП на 8,8% за 11 месяцев 2019 года (к 2018 году). Он пояснил, что почти половина всех ДТП на федеральных и региональных дорогах вне городов происходит при столкновении на полосах встречного движения. Вице-премьер рассказал президенту, что поможет в решении проблемы новая программа по разделению встречных потоков на трех- и четырехполосных трассах в РФ, которую планируется завершить к 2022 году.
Вице-премьер Ольга Голодец начала с перечисления показателей нацпроекта "Культура" и отметила, что главный - рост посещаемости культурных мероприятий - по итогам первого года выполнен. Тем не менее, президент обратил внимание на то, что концентрация учреждений культуры в крупнейших городах России по-прежнему высока, что не отвечает интересам территориального развития страны. "Все молодые люди приезжают сюда и потом здесь остаются, все это "разбухает" совершенно несуразным образом и не отвечает интересам территориального развития в целом", - подчеркнул Путин. Госплан, как в советское время, для решения равномерного распределения благ по всей стране, возрождать не стоит, бросил президент реплику в адрес своего помощника Андрея Белоусова. Но планировать – и количество вузов, и учреждений культуры – в крупных и малых городах все-таки стоит.
Остро отреагировал президент и на доклад об итогах "мусорной реформы" . Как рассказал вице-премьер Алексей Гордеев, с нуля создается новая отрасль экономики, при этом показатели проекта за 2019 год перевыполнены. Но перечислением цифр Владимир Путин остался недоволен, не увидев в них практического результата для граждан. "Важен результат: дышать можно в конкретном городе или опять нужно форточки закрывать и маску надевать? Вот, что важно, и я вас прошу это иметь в виду по каждому направлению работы", - добавил президент. Договорились, что главной задачей отрасли в 2020 году станет внедрение раздельного сбора отходов во всех населенных пунктах.
А вот достижения нацпроекта "Жилье и городская среда" Владимир Путин похвалил. Из-за перехода на эксроу-счета были опасения, что темпы ввода жилья упадут. "Этого не произошло. Темпы не потеряны, увеличение объема ввода — это хороший показатель", - прокомментировал президент доклад вице-премьера Виталия Мутко. Последний, в частности, сообщил, что из 109,6 млн кв. м жилья, строящегося в России, с использованием эскроу-счетов в рамках проектного финансирования возводится более 25 млн кв. м. Также, по его словам, ипотечные ставки в ведущих банках достигли целевого показателя национального проекта "Жилье и городская среда" 2020 года - 8,7%. Однако среднее значение ипотечной ставки за январь-ноябрь 2019 года составило около 10%, что больше, чем целевой показатель 8,9%, отметил Мутко. Он также сообщил, что потребность россиян в социальном арендном жилье составляет около 35-40 млн кв. м.
Главный критик федеральных и региональных органов власти в исполнении нацпроектов - глава Счетной палаты Алексей Кудрин - выступал последним. И рассказал, что регионы не всегда понимают, где найдут ресурсы для выполнения задач в рамках нацпроекта по обеспечению населения доступным и комфортным жильем, а некоторые губернаторы подписывали соглашения о такой работе "на коленке". "Субъекты, подписывая многие соглашения, не до конца понимают, как их исполнят. Один губернатор мне сказал, что на коленях подписывал эти соглашения. Считаю, что уже в ходе дальнейшей работы будут добавлены ресурсы, или будут изысканы где-то дополнительные ресурсы", - рассказал Кудрин. По его словам, "15% регионов считают значения недостижимыми, 38% считают высокими риски недостижения, четыре субъекта, самые смелые, не подписали соглашения по строительству жилья".
Кроме того, глава Счетной палаты отметил, что нацпроекты не дали ресурсов для достижения целей национального развития. Он, в частности, повторил известный президенту тезис о том, что национальные проекты "не создают необходимой критической массы шагов, которая вывела бы нас на траекторию роста". Но Владимир Путин с ним в итоге не согласился, но отметил, что увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и науку можно обсудить.