-26 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Нацпроекты
16 Июля 2019, 11:19

Минздрав предложил усилить контроль за клиниками, участвующими в диспансеризации

Всероссийская диспансеризация пройдет в 2019-2020 годах согласно распоряжению Дмитрия Медведева

Минздрав предложил усилить контроль за клиниками, участвующими в диспансеризации


"Проектом постановления правительства РФ вносятся изменения в положение о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности, <...> предусматривающие: отнесение объектов государственного контроля к категории значительного риска в случае участия их в проведении в 2019-2020 годах всероссийской диспансеризации", – говорится в пояснительной записке к документу.


С 2018 года Росздравнадзор применяет риск-ориентированный подход при контроле качества и безопасности деятельности медицинских организаций. В соответствии с ним, в учреждениях проводятся выборочные проверки, помимо плановых. Их частота зависит от присвоенной клинике категории риска.


Помимо организаций, участвующих в проведении всероссийской диспансеризации, Минздрав предлагает отнести к категории повышенного риска медучреждения онкологического и анестезиолого-реаниматологического профиля, проводящие медико-социальные экспертизы, а также организации, участвующие в реализации нацпроекта "Здравоохранение". Отмечается, что меры направлены на оптимальное использование задействованных ресурсов, а также своевременное реагирование в случае нарушений обязательных требований в сфере здравоохранения.


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 5 июля подписал распоряжение о проведении всероссийской диспансеризации взрослого населения в 2019-2020 годах. Проведение профилактических осмотров должны обеспечить федеральные министерства, Фонд обязательного медицинского страхования и Росздравнадзор. Кроме того, распоряжение предписывает проведение информационной кампании по информированию населения и популяризации мероприятий. Ее организацией должны заняться Минздрав, Минпросвещения, Минобрнауки, Минкомсвязи, Минспорт, Минтранс и Минтруд.
Читайте нас в