-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Нацпроекты
12 Июля 2019, 13:47

Роскачество опубликовало рекомендации по выбору шашлыка

Эксперт рекомендуют россиянам внимательно изучить информацию о продукте на упаковке, а также обратить внимание на размер, массу и запах кусочков мяса


Эксперт рекомендуют россиянам внимательно изучить информацию о продукте на упаковке, а также обратить внимание на размер, массу и запах кусочков мяса


Роскачество разработало и опубликовало рекомендации по выбору качественного готового шашлыка. Об этом говорится в сообщении организации.
"Ромир": россияне в мае отказывались от кофе и шоколада ради шашлыка и пива

Прежде всего, эксперты советуют отдать предпочтение шашлыку, упакованному на мясоперерабатывающем предприятии или мясокомбинате и содержащему наиболее полную информацию о продукте, его изготовителе и составе.

«Категории, указываемые изготовителем на этикетке, – это «светофор» для потребителей, который позволяет им сделать выбор в пользу любимого вида мяса. Ведь кто-то предпочитает постные кусочки, а кто-то любит мясо пожирнее», - уверены в Роскачестве. Как напомнили специалисты, мясной полуфабрикат категории А и Б - это постный продукт с низким содержанием жировой и соединительной тканей, категории Г и Д – это шашлык с высоким содержанием жира и соединительной ткани, и его биологическая ценность ниже.

При выборе шашлыка также важно обратить внимание на дату изготовления. Она должна быть максимально близкой к моменту покупки. При длительной перевозке шашлыка рекомендуется положить его в переносной холодильник. Кроме того, покупателям, планирующим везти полуфабрикат на дачу или за город, на пикник, Роскачество не советует выбирать шашлык в «белых» соусах, например на основе майонеза, так как риск пищевых отравлений в этом случае повышается из-за скисания консистенции на жаре.

Эксперты также рекомендуют при покупке шашлыка обращать внимание на размер и массу кусочков, которые должны быть максимально однородны для того, чтобы шашлык было удобно нанизывать на шампур, и для того, чтобы на шампуре он равномерно доходил до готовности. Также важно, чтобы структура мяса была плотной.

Оценивая свежесть шашлыка, помните, что несвежий, гнилостный запах невозможно замаскировать никакими добавками и рецептурными ингредиентами. Если даже покупатель не обратил на такой запах у сырого шашлыка, то в готовом виде, уже пробуя, он обязательно почувствует запах и вкус испорченного, несвежего продукта.

Правительное приготовление мяса

Готовить шашлык на углях надо только так, чтобы не было никаких языков пламени. Самым безопасным способом приготовления мяса является его запекание в фольге, которая надежно защищает продукт от попадания канцерогенных веществ, образующихся при горении. По данным Роскачества, таким способом можно избежать образования канцерогенных веществ в мясе от пламени.

При самостоятельном мариновании мяса необходимо помнить о том, что несоленое мясо до тепловой обработки должно оставаться при температуре от 0 до 4 градусов, посоленное и замаринованное мясо – при температуре не выше 6 градусов. Это связано с тем, что мясо – прекрасная среда для роста микроорганизмов, пояснили в Роскачестве
Читайте нас в