"Слово инклюзия уйдет в прошлое": как цифровые гиды делают музеи доступными для всех
Музейные мультимедиа-гиды на базе бесплатного приложения Artefact делают поход на выставку не только увлекательным и интерактивным, но и доступным для посетителей с ограниченными возможностями здоровья.
В ходе реализации национального проекта "Культура" за 2019-2024 годы планируется создать 450 мультимедиа-гидов по музеям и выставочным проектам, при посещении которых можно получить информацию с использованием технологии дополненной реальности. Уже в этом году появится 75 таких гидов. Одними из первых приложение Artefact начали использовать в ГМИИ им. Пушкина. Его суть проста – наводите камеру телефона на экспонат и узнаете о нем интересные факты. Одними из первых приложение Artefact начали использовать в ГМИИ им. Пушкина, где реализуется проект бесплатных экскурсий для людей с инвалидностью «Доступный музей».
Куратор инклюзивных проектов музея Евгения Киселева уверена, что подобные цифровые инструменты помогают людям с инвалидностью получить дополнительные знания, доступные другим посетителям.
"Чаще всего, основная проблема – отсутствие социализации, того образования, которым обладают типичные посетители музея. Цифровые проекты как раз помогают эту бездну немного уменьшить. Частью нашей работы является проведение регулярных тренингов по тому, как пользоваться видео- и аудио- курсами, образовательными проектами в интернете, которые Пушкинский музей регулярно размещает бесплатно на своем видеоканале и на своем сайте. Люди с инвалидностью обычно очень горячо на это реагируют. У них пока отсутствует привычки искать в поисковых системах ту информацию, которая им может быть интересна. Поэтому мы им рассказываем, что есть, например, огромная энциклопедия истории искусства на русском жестовом языке, доступная совершенно бесплатно по ссылке, и каждый день можно слушать о Боттичелли, Ренуаре, совершенно разных художниках разных эпох. Или приложение Artefact, которое позволяет самостоятельно посмотреть выставку и очень много о ней узнать, не обращаясь к персоналу музея", - поясняет Киселева.
Приложение доступно в нескольких форматах – можно просто читать информацию о конкретном экспонате в телефоне, а можно сканировать картину или скульптуру с помощью камеры, чтобы создать эффект живой экскурсии. При этом для части посетителей с ограниченными возможностями здоровья комфортнее перемещаться по выставке индивидуально, чем присоединяться к группе или просить помощи у волонтеров.
"Многие люди не хотят привлекать к себе внимание. Дело в том, что они привыкли, что не всегда их общество безусловно принимает. Они привыкли, что обращать на себя внимание – это доставлять дополнительное беспокойство окружающим. Это, конечно, характеризует не всех, но часть людей. Это свойственно как родителям детей с особенностями развития, так и самим людям с инвалидностью. И то, что есть такая программа, которую можно открыть, и не обращаясь абсолютно ни к кому, получить ключевую информацию о выставке, о самых главных шедеврах, которые представлены, например, на постоянной экспозиции. Это очень здорово, потому что, во-первых, человек не чувствует, что как-то отличается от других посетителей. Во-вторых, можно быстро заполнить лакуны в образовании и почувствовать себя экспертом", - считает Евгения Киселева.
Виктор Новиков/Будущее России. Национальные проекты
Для музеев подобные программы не просто способ повысить посещаемость, в первую очередь это инструмент изменения восприятия своей аудитории.
"Нам кажется, что это важный цивилизационный шаг, который мы все должны сделать, и обычные посетители нуждаются в этом не меньше, чем люди с инвалидностью. Это нужно всем нам, потому что, когда мы живем в мире, где людей в инвалидных колясках или разговаривающих на жестовом языке, просто нет, это неправильный мир. Это значит, что они находятся где-то в изолированных пространствах, и это совершенно неправильно. Мы хотим обмениваться с ними взглядом на мир и учитывать их желания, идеи, потребности при подготовке образовательных и выставочных проектов", - считает Евгения Киселева.
Куратор уверена, что с помощью подобных программ само понятие инклюзивности может в скором времени уйти в прошлое.
"Мне кажется, что слово инклюзия в принципе будет абсолютно неактуально через некоторое время. Мы в какой-то момент наконец-то решим проблемы и больше не нужно будет стремиться что-то адаптировать. Есть такое понятие, как универсальный дизайн, который делает любой предмет универсально доступным всем. Это те решения, которые не обременяют пространство, а делают его универсально удобными для всех. Мне кажется, что примерно в этом направлении мы все сейчас двигаемся", - делится Киселева.
Вопреки расхожему стереотипу цифровыми гидами пользуется не только молодежь.
"У нас при помощи службы волонтеров есть возможность сопровождать посетителей старшего возраста, им могут быть выданы эти устройства или они могут получить живую экскурсию и сопровождение. Даже среди людей с проблемами зрения есть невероятно технологически продвинутые люди и могут нам многое рассказать о том, как пользоваться девайсами и какие возможности дают новые технологии всем нам", - говорит Евгения Киселева.