-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Нацпроекты
10 Июля 2019, 18:35

64% россиян работают в ночное и вечернее время и по выходным

Нестандартный график работы также наиболее распространен в Хорватии (71%), Греции (70%) и Польше (64%)

64% россиян работают в ночное и вечернее время и по выходным

Нестандартный график работы также наиболее распространен в Хорватии (71%), Греции (70%) и Польше (64%)

Специалисты Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) подготовили исследование, которое показало распространение нестандартных трудовых графиков среди европейских стран. Так, почти две трети россиян работают в вечернее и ночное время. Об этом в среду сообщает "Коммерсантъ".

Россия заняла четвертое место среди европейских стран с наибольшей распространенностью нестандартных трудовых графиков. Стоит отметить, что классический режим занятости представляет собой работу пять дней в неделю с понедельника по пятницу в дневное время и два выходных. Однако 64% российских работников регулярно трудятся в вечернее время, по ночам и в выходные. Половина респондентов рассказали, что работают по ночам несколько раз в месяц, а каждый четвертый — несколько раз в неделю или ежедневно. Еще 60% опрошенных ответили, что трудятся в выходные как минимум раз в месяц, а половина всех респондентов работают в субботу и воскресенье каждую неделю или несколько раз в месяц.

По словам авторов исследования Андрея Шевчука и Анны Красильниковой, в действительности россиян, работающих по нестандартному графику, намного больше, поскольку многие имеют дополнительную занятость.

Лидерами списка стали Хорватия (71%), Греция (70%) и Польша (64%), которые считаются регионами с самой низкой заработной платой в Европе, что вынуждает граждан этих стран рать дополнительную подработку. Кроме того, трудовой график нередко зависит от национальных законодательств. К примеру, в Польше власти отказались от нормированного восьмичасового рабочего дня и узаконили сверхурочные переработки.

Стандартный рабочий график наиболее распространен в Израиле и Нидерландах — 44% и 49% соответственно. В Израиле работа большинства предприятий останавливается в субботу из-за религиозных ограничений. В Нидерландах достаточно высокая заработная плата, что позволяет населению придерживаться классического графика работы.

Чаще всего нестандартный трудовой день встречается среди руководителей высшего и среднего звена, работников сельского хозяйства и сферы услуг. При этом не каждому работнику удается получить компенсацию за ночные смены.
Читайте нас в