+13 °С
Облачно
Все новости
Нацпроекты
8 Июля 2019, 15:24

Время собирать: итоги эксперимента по раздельному сбору отходов

Корреспонденты портала "Будущее России. Национальные проекты" решили проверить, насколько реально сортировать мусор у себя в домах

Время собирать: итоги эксперимента по раздельному сбору отходов

Корреспонденты портала "Будущее России. Национальные проекты" решили проверить, насколько реально сортировать мусор у себя в домах


Современный человек производит около 500 кг бытового мусора в год. Отходы не растворяются в воздухе в тот момент, когда мы выносим их из дома. Дальше для них есть три пути: на свалку, на мусоросжигательный завод или на переработку. В России сейчас преобладает первый вариант: из 70 млн тонн коммунального мусора, которые образуются ежегодно в стране, только около 7% отправляются на переработку. В итоге совокупно мусорные полигоны в РФ заняли площадь, сопоставимую с размерами Нидерландов.


Чтобы решить проблему свалок в России, власти с 1 января начали реформу отрасли обращения с коммунальными отходами. Ее целевые показатели зафиксированы в национальном проекте "Экология". За счет запланированных правительством мероприятий доля отправленных на переработку отходов к 2024 году должна будет вырасти до 36%.


Коммунальный мусор – это отходы обычных россиян, а не злых корпораций или инопланетян, поэтому огромное значение в борьбе со свалками имеет сортировка мусора дома. Так, по разным оценкам, из ведра, в которое выбросили все без разбора, в промышленных условиях смогут извлечь около 5% полезных фракций и отправить на переработку. Из ведра, в которое постарались сложить только пригодные для переработки материалы (пластик, стекло, макулатуру и металлы) – до 80%.


Мы, корреспонденты портала "Будущее России. Национальные проекты" Александра Рыжкова и Игорь Ермаченков решили проверить, насколько реально сортировать мусор у себя в домах. Проект мы назвали #Времясобирать. Оператором портала "Будущее России. Национальные проекты" является информационное агентство ТАСС.


По итогам недельного эксперимента у Игоря накопилось восемь литров материалов, которые он отправил на переработку, и два литра мусора, который отправится на свалку. У Саши собралось пять литров на переработку и семь литров на свалку (четыре литра органического мусора и три литра неперерабатываемой упаковки). Из накопленных за неделю 22 литров отходов мы без особых усилий отобрали для переработки 13 литров полезных материалов.


История Саши


Владимир Гердо/ТАСC

Это был вечер понедельника. Мы сели впятером за круглый стол на кухне. Я собралась с мыслями.


"С сегодняшнего дня мы начинаем эксперимент. Мы будем сортировать наш мусор не просто на два ведра, а на виды пластика, картон, металл и стекло. Органику будем складывать вообще отдельно. Мусор нам можно будет выбросить только в воскресенье, не считая органики".


Муж свел брови и сердито рассматривал какой-то предмет в своих руках. Свекровь немного насмешливо хмыкнула: "Ну, вот ты и будешь сортировать!". Свекр выглядел так отстраненно, что невозможно было понять, слушал ли он меня вообще. Дочка смотрела мультики.


Ну, неплохо, подумала я. По крайней мере, никто не сказал категорически "Нет!". У нас в семье демократия, и если превалирующее большинство выступает против чего-то, то пиши пропало.


Мы тут же учредили отдельную банку с крышкой для органического мусора, поставили ее на мойку в кухне. На этом семейный совет закончился.


День за днем эксперимент проходил достаточно легко. Мужчины выбрасывали мусор после работы поздним вечером, когда они были под моим надзором, поэтому диверсий с попытками сложить косточки от черешни в картон не было. Свекровь легко споласкивала баночки от йогуртов и клала их в ведро для вторсырья. То, что вызывало у нее сомнения – фольга, пакеты от макарон или мороженого – она собирала в отдельную баночку для меня. Вечером я внимательно изучала эти упаковки и рассортировывала.


Примерно к четвергу упаковки тетрапак перестали помещаться под мойкой, свекровь возмутилась и пакеты выслали на балкон. Следом за ними через какое-то время из-под раковины изгнали банки от йогуртов и другие твердые пластики. Затем выяснилось, что разбирать пластик на отдельные виды в семье могу только я: мужчины даже не собирались заморачиваться, а свекровь не могла разглядеть очень мелко написанные цифры.


Дочка вообще выпала из процесса. Ей сейчас около четырех лет. До эксперимента мы просто раскладывали мусор на два ведра: в синее – вторичное сырье и в белое – органику и непригодные для переработки отходы. Эту концепцию мне было просто ей объяснить, она с огромным удовольствием играла в сортировку мусора. А вот просить ее разбирать виды пластика показалось мне перебором.


В целом до конца недели окончательно сформировалось ощущение, что домашние воспринимают все как мою блажь и временные неудобства. Но! Банка для органики теперь время от времени возвращается на нашу мойку, свекровь все чаще споласкивает упаковку, прежде чем положить в синее ведро, а я в магазинах читаю цифры на пластиковых банках.


Мне кажется, я чуть-чуть выдохну и попробую организовать в своей семье сбор отдельных фракций. Придется заморочиться и везти это все добро куда-то на машине, муж будет ворчать на меня. Но кажется, что это хорошая заморочка.



Максим Григорьев/ТАСС

Пластиковые острова

Все слышали об островах из мусора, которые дрейфуют где-то далеко от нас в Тихом и Атлантическом океанах. В социальных сетях публиковали фото и видео, сделанные в других странах, например, черепахи, в носу которой застряла пластиковая трубочка, дельфина, наглотавшегося пакетов, или морского котика, запутавшегося в рыболовецкой сети.


Но эта угроза значительно ближе: в ноябре 2018 года эксперты Greenpeace провели экспедицию на побережьях Черного и Азовского морей и собрали с 19 тыс. кв. м почти полтонны пластикового мусора. Чаще всего они находили пенопласт, пустые бутылки, упаковку из-под еды и одноразовую посуду.


История Игоря


Владимир Гердо/ТАСC

Вначале было сложно создать домашнюю систему разделения мусора – такую, чтобы меня не напрягала и домашних не раздражала. Пришлось завести много пакетов. Два под мойкой: один для пищевых отходов, которые отправляются, увы, в мусоропровод, и второй для пластика, резины и всяких непонятных материалов, которые не годятся для переработки.


После еды теперь ополаскиваю банки и коробки, отправляюсь с ними на балкон, где раскладываю для наглядности по еще пяти пакетам: пластик, бумага, железо, стекло, тетрапак. Удобно, но избыточно, так как пока раздельный сбор в основном развивается по-простому – с разделением на сухие отходы (все перечисленное – то, что можно переработать) и на остальной мусор горой…


Сравнительно недалеко от моего дома стоят три контейнера: бумага, вместе пластик и железо, стекло. Тетрапак в эту схему вообще не вписывается – для него придется искать другую точку приема. Интересно, много ли местных жителей будет так заморачиваться? Полагаю, что большинство выкинет тетрапак в общий бак и дело с концом.



Максим Григорьев/ТАСС

Измельчая в трубу

Размышляя над путями и видами отходов, замечаю, что самый неприятный и довольно объемный – это пищевые отходы. Слышал я про такую штуку – измельчитель. Такая присадка к мойке, которая перемалывает в мелкую труху рыбьи кости и картофельные очистки. Представьте, что все бы поставили такие измельчители – помойки сразу бы потеряли треть объема, половину веса и вонь. Правда, под измельчитель надо предусмотреть электропитание, да и стоит он около десятки тысяч и выше... Но зато крутая вещь! В общем, сортировка отходов дома привела меня к мысли о покупке такой игрушки. Главное, чтобы жене понравилась!


Отвечая за вонючий ужас

"Зачем ты это делаешь?" - спрашивают меня, когда видят, как я ополаскиваю консервные банки или несу сдавать пакет с пластиковыми бутылками. "Тебе заняться нечем?" – читается в глазах спрашивающих. Отвечаю: когда я впервые побывал на свалке, то мне стало очень тяжело на зловонной и гигантской горе – это просто вонючий ужас. Я осознал, что мой мусор тоже лежит в ней и нужно делать все, что в моих силах, чтобы не нести моральную ответственность за причастность к такому преступлению перед будущими поколениями, которым мы оставляем эти кучи разгребать.


Поэтому я делаю то, что в моих силах, и это совсем несложно. Не сложнее, чем не мусорить в лесу и доносить обертки от мороженого до урны.


Совет первый:


Относитесь к этому как интеллектуальной игре – интересно ведь, в какой упаковке наш товар? Что означают разные знаки и цифры? Есть ли более полезная и экологичная альтернатива?


Совет второй:


Начните с простого. Не выбрасывайте бумагу в общее ведро. И с самого важного – не выбрасывайте батарейки. Сегодня во многих магазинах их принимают на переработку, поэтому завести такую привычку совсем несложно.


Совет третий:


Не верьте "отрицалову". Многие люди верят во все плохое. В данном случае - в "показуху" раздельного сбора и в то, что все в итоге попадает на ту же самую свалку. Это неправда. Я был на заводе "Пларус" под подмосковным Солнечногорском. Там собранный пластик переплавляют в гранулы, которые затем можно использовать для производства самых разных предметов – от пленки для парников до садовых скамеек. Им очень нужно сырье в виде ПЭТ-пластика.


Куда уходит мусор

Когда завершилась неделя нашего эксперимента, Саша и Игорь отправились на закрытый мусорный полигон "Кучино" в Балашихинском городском округе Московской области, чтобы посмотреть, к чему приводит нежелание сортировать свои отходы дома.


"Кучино" остановили в июне 2017 года только после вмешательства президента РФ Владимира Путина. Местные жители пожаловались ему в ходе прямой линии на плохие условия соседства со свалкой: ближайшие многоквартирные дома расположены в 700 метрах от "тела" полигона, а частные – в 100 метрах. Глава городского округа Евгений Жирков ушел в отставку на фоне скандала.


За время своей работы с 1960-х годов полигон накопил 13 млн тонн отходов. Сейчас он занимает площадь в 50 га, достигает в высоту порядка 50 м (на 20 м больше, чем было разрешено) и неизвестно сколько - в глубину. Это огромная куча с плоской вершиной, сформированная полностью из мусора, смешанного с землей. На то, чтобы обойти ее по периметру (около 2,7 км) пешком придется потратить около часа.


Сегодня полигон уже не пахнет так, как в 2017 году, когда его только остановили: на нем возвели систему дегазации и закрыли склоны специальными экранами. Однако иногда ветер приносит тот самый сладковатый и гадко липнущий к языку запах гниения мусора, на который жители жаловались президенту. Пока из тела полигона сочится фильтрат – опасная для экологии жидкость, в будущем его будут собирать на очистных сооружениях у свалки и очищать до качества технической воды.



Максим Григорьев/ТАСС

Местные власти предполагают, что после рекультивации можно будет благоустроить эту территорию и сделать на бывшей свалке санную трассу или своего рода терренкур, и тогда бывшая свалка даже послужит на пользу здоровья местных жителей (терренкур - метод санаторно-курортного лечения, который предусматривает дозированные физические нагрузки: прогулки, восхождения по гористой или холмистой местности по специально размеченным маршрутам). "Кучино" может стать частью грандиозного проекта многокилометровой зеленой зоны в Балашихе. С полигона открывается великолепная панорама на Некрасовку, Павлино и Салтыковку.


Радужные планы ликвидации антропогенного влияния свалки стоят дорого: ущерб от работы полигона окружающей среде оценили в 6,3 млрд рублей, стоимость рекультивации этой территории – в 4 млрд рублей. "Кучино" рекультивируют до конца 2019 года, после этого он будет представлять собой 50-метровое плато, покрытое травой и кустарником. На нем продолжит работать система сбора и очистки фильтрата и дегазации (свалочный газ будет выделяться еще около 50 лет). Еще около 30 лет "тело" полигона будет усаживаться и "гулять", на это время он, скорее всего, останется режимным объектом, и открыть наверх свободный доступ и терренкур, например, не получится.


Эти 50 га никогда нельзя будет использовать для выращивания пшеницы или строительства новых домов. "Кучино" навсегда останется памятником бездумного выбрасывания мусора.


Как сортировать свой мусор

Мы постарались объяснить, зачем нужно сортировать мусор, и доказать, что это можно делать в условиях наших квартир. С этой задачей справляются даже в палаточном городке на станции Шиес Архангельской области. Пора подробно объяснить, как именно нужно сортировать.


Загляните в свое мусорное ведро. Порядка 20% места в нем занимает воздух, потому что вы не расплющили пластиковые бутылки и тетрапаки, а из оставшегося половину можно отправить на переработку, а не на свалку. Это ведро – ваш личный вклад в мусорный полигон, который неминуемо растет где-то в вашем регионе среди прекрасных полей или лесов.


Для начала отделите опасные отходы: батарейки, энергосберегающие лампы и градусники. Их можно сдавать только в специальные контейнеры. Поищите такой неподалеку от себя на карте recyclemap.ru


Складывайте по группам: чистый картон, бумажную упаковку и бумагу; металлические крышки, жестяные и алюминиевые банки; стеклянные бутылки и банки. Алюминиевые банки нужно расплющить, чтобы они не занимали место. Все эти упаковки стоит сполоснуть, чтобы запах кильки, пива или маринада от огурцов не доставлял вам дискомфорта. Конечно, можно эти материалы смешать в одном пакете, но тогда уменьшится вероятность, что все они без остатка уйдут на перерабатывающий завод.


Затем научитесь отличать один пластик от другого. На всех упаковках есть значок, который представляет собой три образующих треугольник стрелки, внутри него – цифра. 1 – это полиэтилен, 2 – это пластик высокого давления, 4 – низкого. На самом деле это занимательная игра – изучать, какие материалы зашифрованы под какими цифрами.



После трех дней игры в дешифровщика ваше отношение к пластиковым стаканчикам от йогуртов, пластиковым пакетам и коробочкам от ягод поменяется. Вы начнете видеть в них не мусор, а сырье для новых баночек и стаканчиков. Все пластики, кроме 3 и 7 перерабатываются – их нужно складывать в емкость для вторичного сырья. Все пластиковые упаковки стоит ополоснуть от еды, а бутылки расплющить. Крышки необходимо открутить и бросить в ту же емкость: аппаратов по откручиванию крышек на мусоросортировочных станциях нет, люди ломают себе запястья, откручивая там сотни и сотни крышек от наших бутылок.


Если вы живете в Воскресенском кластере Подмосковья или в САО Москвы, вам повезло: ваш оператор по вывозу мусора принимает упаковки тетрапак, и вы сможете сдать их на переработку. У тетрапака надо отклеить уголки, сложить его так, чтобы упаковка стала плоской, и сполоснуть. Крышку откручиваем и отправляем в пластик, тетрапак складываем отдельно.


Все остальное придется отправить на свалку: керамику, зеркала, фольгу, бумажную упаковку от масла, упаковку от нарезки колбасы, вакуумную упаковку от мяса для запекания, одноразовые пластиковые стаканчики и трубочки, памперсы и средства гигиены. Посмотрите, сколько у вас получилось такого мусора за неделю. Много? Можно ли уменьшить эту кучу? Да. Просто вспоминайте о перерабатываемых и не перерабатываемых упаковках, когда выбирает в магазине товары.
Читайте нас: