-25 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Разъяснения
18 Марта 2019, 12:10

Обязательства держим на контроле

Обязательства держим на контроле

Большинство автовладельцев не оплачивают штрафы, по той причине, что они их не получают своевременно, или они вовсе до них не дошли, что связано с работой Почты России или иных обстоятельств. Некоторые граждане владеют авто, но сами ими не управляют. Тем более бывает велико удивление об их привлечении к административной ответственности.
Обязательство оплачивать штрафы ГИБДД касается всех автолюбителей, вне зависимости от каких-либо обстоятельств, причем для этого им отводится два месяца, в течение которых они могут самостоятельно внести оплату согласно составленному протоколу. В последнее время участились случаи, когда штрафы ГИБДД списываются с карточки Сбербанка по инициативе судебных приставов.
Связано это с тем, что штрафы за превышение скорости, зафиксированные фото и видеофиксацией камерами наружного наблюдения могут не дойти до нарушителя, например, приходят на другой адрес или доходят не своевременно.
Большинство нарушителей в данном случае в недоумении, почему судебные приставы списали деньги с карты Сбербанка за штраф ГИБДД, попробуем разъяснить ситуацию.
Если по прошествии срока, а именно двух месяцев, которые отводились нарушителю, оплата не поступает, то дело передается в службу судебных приставов-исполнителей.
Далее, судебные приставы обязаны в письменном виде уведомить нарушителя о взыскании с него средств в рамках исполнительного производства, потому что в данном случае должнику отводится пять рабочих дней для добровольного погашения штрафа через судебного пристава, в противном случае, взыскание будет проводиться принудительно. В рамках исполнительного производства судебный пристав имеет право списывать деньги с дебетовых счетов клиентов, в том числе с зарплатной карты.
Что делать в данном случае должнику, особенно в том случае, если о наличии штрафа он не знал. В первую очередь вам нужно обратиться непосредственно в кредитно-финансовую организацию, чтобы получить выписку по своему счету. Сотрудник Сбербанка предоставит вам выписку, в которой будет указан номер исполнительного производства, адрес федеральной службы судебных приставов и фамилия пристава, который произвел списание. Далее, вам нужно позвонить в службу судебных приставов и узнать часы приема граждан, затем прийти к судебному приставу на своем участке, и уточнить по какой причине были списаны деньги с вашего карточного счета, при себе нужно иметь паспорт. По вашему требованию судебный пристав обязан распечатать вам копию исполнительного производства, о взыскании с вас денежных средств.
Рекомендуется контролировать свои обязательства перед госавтоинспекцией. Это позволит вам избежать разбирательств с судебными приставами и списания средств со счета карты.
Кушнаренковский районный суд РБ.

Читайте нас в