-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Разъяснения
6 Марта 2019, 16:03

Пожарный извещатель каждому в дом

На актуальные темы
Пожарный извещатель каждому в дом

В республике остается напряженной ситуация с детской смертностью при пожарах. Из погибшего при пожарах с начала года 51 жителя республики, четверо – дети. Погибшие дети были оставлены дома одни, без присмотра взрослых.
Большинство задымлений можно предотвратить в начальной стадии, если бы в домах и квартирах, в которых происходят возгорание, были установлены элементарные средства оповещения. На сегодняшний день автономный пожарный извещатель (АПИ) можно считать эффективным средством по предупреждению гибели людей от пожаров. Громкий сигнал извещателя способен и разбудить уснувшего курильщика, и напомнить хозяйке о забытой на плите пище. Это устройство реагирует на дым, пар еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами, вылив стакан воды, накрыв плотным покрывалом или засыпав землей из цветочного горшка. Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому эффективней установить пожарный извещатель на потолке, причем сделать это можно самостоятельно. Всего одного АПИ достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека. Для семей, в которых есть маленькие дети, специально изготовлены устройства с функцией постепенного нарастания звука, чтобы не напугать ребенка. Также автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Минимум раз в три года требуется менять батарейки. И периодически, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли. Стоит дымовой извещатель 225 рублей, что неизмеримо меньше по сравнению с потерями от самого «маленького» пожара. Установив датчик в своем жилье, вы можете быть уверены, что сохраните не только имущество, но и свою жизнь.
Семьям, где родились дети с 2018 г. АПИ предоставляются бесплатно, для получения надо обратиться в администрацию района либо сельского поселения.
В истекшем 2018 году на территории Республики Башкортостан благодаря установленным пожарным извещателям и их срабатыванием были спасены 36 человек, в том числе 16 детей.
Приобрести прибор можно по адресу: г. Уфа ул. Менделеева 225, «Башкирское добровольное пожарное общество» (напротив ипподрома Акбузат).
В случае пожара незамедлительно звоните по телефону «01» или «112».
Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности муниципального района Кушнаренковский район.

Читайте нас в