-19 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости
Разъяснения
15 Февраля 2019, 12:08

О «садоводческих» нововведениях

О «садоводческих» нововведениях


1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Новый закон предусматривает два вида земельных участков для ведения загородного хозяйства: садовый и огородный. Садовые и огородные земельные участки могут быть образованы из земель населенных пунктов или из земель сельхозназначения.

На земельных участках, предназначенных для огородничества, возможно размеще-ние только хозяйственных некапитальных построек, например, для хранения урожая, инвентаря. Таким образом, с 1 января 2019 года регистрировать строения на огород-ных земельных участках запрещается.

На садовых участках допускается строительство капитальных построек, в том числе жилых, садовых домов. Такие виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строи-тельства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного ис-пользования, являются садовыми земельными участками.

В законе дано определение садовому дому. Так, садовый дом – это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

Согласно нововведениям дома на садовых участках, права на которые зарегистриро-ваны до 1 января 2019 г. как на объекты жилого назначения, признаются жилыми до-мами. Домики на садовых участках, оформленные до 1 января 2019 г. как нежилые, признаются садовыми домами.

При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие доку-менты, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществ-ляться по желанию их правообладателей.

Закон предусматривает возможность признания садового дома жилым домом, жилого дома – садовым. Порядок признания будет утвержден Правительством России.

Кстати, этим изменениям предшествовал другой закон, вступивший в силу 4 августа 2018 года – Федеральный закон от 3 августа 2018 г. №340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данный закон закрепил в Градостроительном кодексе понятие «индивидуального жилого дома». Объект индивидуального жилищного строительства – это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Этим законом введён также уведомительный порядок строительства садовых и индивидуальных жилых домов.

Для садовых домов данный порядок действует с 1 января 2019 года.

Для жилых строений и домов, расположенных на садовых участках, данный порядок окончательно вступит в силу на 2 месяца позже. В законе оговорено, что до 1 марта 2019 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов.

После 1 марта 2019 года садоводы, планирующие строить на своем участке индивидуальный жилой дом, обязаны направлять уведомление о начале строительства в уполномоченный орган, а после того, как дом будет возведен, в течение месяца уведомить об окончании строительства. К документам необходимо приложить технический план. Уведомление об окончании строительства должно содержать в том числе сведения об оплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав.


Г. Аранцева,

заместитель начальника межмуниципального отдела по Дюртюлинскому и Кушнаренковскому районам Управления Росреестра по РБ.
Читайте нас в