+6 °С
Облачно
Все новости
На актуальные темы
22 Января 2020, 11:51

«Карантин растений»

«Карантин растений»Информация для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, имеющих во владении, пользовании, распоряжении подкарантинные объекты

«Карантин растений»

Информация для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, имеющих во владении, пользовании,

распоряжении подкарантинные объекты

На эту и другие темы мы беседуем с представителями Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Башкортостан: заместителем руководителя Алексеем Гнездиным и начальником отдела Динирой Абдуллиной.

- Алексей Николаевич, что же включает в себя понятие «карантин растений»?

Карантин растений – система государственных мероприятий, направленных на защиту растительных богатств страны от заноса и вторжения из других государств карантинных и других особо опасных вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, а в случае проникновения карантинных объектов – на локализацию и ликвидацию их очагов.

Государственный контроль за исполнением таких мероприятий возложен на нашу Службу. Всего за 2019 год специалистами Управления в сфере карантина растений проведено 727 контрольно-надзорных мероприятий. Возбуждено 285 административных дел, вынесено 272 постановления о наложении штрафа-на общую сумму 298 тыс. 980 руб. В сфере семеноводства проведено 262 проверки, вынесено 117 постановлений, наложено административных штрафов на общую сумму 54 тыс. 600 руб. Все штрафы взысканы.

Осуществление надзорной функции с назначением административных наказаний и проведение постоянной консультационно-разъяснительной работы, являющейся профилактикой совершения правонарушений, позволяют предотвратить проникновение и распространение карантинных вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков на территории республики.

- Какие нормы законодательства регулируют данную сферу?

- Согласно Федеральному закону от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» на территории Российской Федерации установлены карантинные фитосанитарные зоны и введены карантинные фитосанитарные режимы по сорным растениям, имеющим карантинное фитосанитарное значение для Российской Федерации.

Согласно статье 18 Закона «О карантине растений» в карантинной фитосанитарной зоне устанавливаются запреты и (или) ограничения в отношении:

использования земельных участков для производства сельскохозяйственной продукции, которая может способствовать развитию карантинных объектов и их распространению по территории Российской Федерации;

возделывания и (или) складирования отдельных видов растений, осуществления хозяйственной деятельности с использованием зараженной и (или) засоренной подкарантинной продукции и зараженных и (или) засоренных подкарантинных объектов;

выпаса сельскохозяйственных животных на пастбищах, зараженных и (или) засоренных карантинными объектами;

перемещения транспортных средств, оборудования, зараженных и (или) засоренных карантинными объектами;

вывоза без карантинного сертификата из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим.

Согласно части 4 статьи 20 Закона «О карантине растений», в карантинной фитосанитарной зоне проводятся мероприятия по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты, собственников подкарантинной продукции.

В целях своевременного выявления карантинных объектов, определения границ их очагов подкарантинные объекты (складские помещения, территория предприятия, земельные участки) подлежат систематическому карантинному фитосанитарному обследованию.

В соответствии со статьей 32 Закона «О карантине растений» граждане, юридические лица, осуществляющие хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции обязаны:

выполнять карантинные фитосанитарные требования;

немедленно извещать федеральный орган исполнительной власти о доставке подкарантинной продукции;

обеспечивать необходимые условия для своевременного осуществления государственного фитосанитарного контроля (надзора);

обеспечивать надлежащее хранение подкарантинной продукции до начала осуществления федерального государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора);

осуществлять перевозку подкарантинной продукции с применением мер, исключающих возможность ее потерь и возможность заражения и (или) засорения территории Российской Федерации карантинными объектами;

выполнять другие обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области карантина растений, правилами и нормами обеспечения карантина растений.

- Динира Динаровна, наличием каких карантинных объектов характеризуется фитосанитарная ситуация в республике?

- На землях различных категорий, расположенных на территории республики, имеются следующие карантинные объекты: амброзия трехраздельная, амброзия многолетняя, повилики, золотистая картофельная нематода, усачи рода Монохамус. Информацию о том, что они из себя представляют, чем они опасны для населения и окружающей среды и как с ними следует бороться можно найти на официальных сайтах Службы, Управления и Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский центр карантина растений».

- В каких районах республики они встречаются?

- Особую озабоченность вызывает широкое распространение карантинных сорных растений – амброзии трехраздельной (в 11 районах республики (Альшеевский, Бижбулякский, Благоварский, Буздякский, Зианчуринский, Зилаирский, Кугарчинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Миякинский, Хайбуллинский), 79 сельских поселениях, 54 хозяйствах на площади – 139650,2 га) и повилики (в 13 районах республики (Бакалинский, Баймакский, Дуванский, Дюртюлинский, Илишевский, Калтасинский, Кигинский, Краснокамский, Кушнаренковский, Мечетлинский, Салаватский, Шаранский, Янаульский), 43 сельских поселениях, 18 хозяйствах на площади – 20811,9 га), которые засоряют посевы сельхозкультур, что в последствии приводит к ограничениям или полному запрету вывоза сельхозпродукции, и как следствие дополнительным затратам на подработку, уничтожение, либо переработку.

Кроме непосредственного вреда сельскому хозяйству, выявление карантинных сорняков в сельскохозяйственной продукции приводит к запрету или ограничению ее использования, и стопроцентному запрету экспорта, что негативно отражается на экспортном потенциале республики и Российской Федерации.

Распространению карантинных объектов на новые места обитания также способствуют незаконные перевозки продукции. В целях пресечения завоза и распространения карантинных объектов сотрудниками Управления проводится систематический мониторинг завозимой подкарантинной продукции.

- Алексей Николаевич, удается ли сокращать площади, зараженные вредными карантинными растениями?

- Общими усилиями всех служб нам это удается. Так, в течение последних пяти лет в ходе контрольных обследований и информационной работы на территории республики упразднены карантинные фитосанитарные зоны по картофельной моли на площади – 2900 га, амброзии трехраздельной – 4939 га и по повилике – 2853,4 га.

- Динира Динаровна, как выявляются карантинные объекты, поступающие на территорию республики, и что происходит с ними?

- В 2019 году в пункте пропуска в Международном аэропорту «Уфа» при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля в ручной клади пассажиров выявлено 7 видов карантинных объектов (горчак ползучий, муха-горбатка, повилика, зерновка рода Callosobruchus spp, западный калифорнийский трипс, ценхрус длинноколючий, калифорнийская щитовка) в 9 случаях, задержанная подкарантинная продукция изъята и уничтожена.

При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля внутрироссийских грузов выявлено свыше 1140 случаев зараженной и засоренной подкарантинной продукции. Засоренная амброзией трехраздельной семена подсолнечника в количестве 27,4 тыс. тонн переработаны по технологиям, лишающей семена жизнеспособности.

В соответствии с требованиями части 5 статьи 15 Закона «О карантине растений» при выявлении в подкарантинной продукции карантинных вредителей, болезней или сорных растений, по выбору собственника применяется одна из следующих карантинных фитосанитарных мер:

карантинное фитосанитарное обеззараживание;

переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции;

уничтожение подкарантинной продукции.

Кроме того, по республике проведен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории на выявление карантинных объектов по 41 виду на площади 230,226 тыс. га: в том числе 96637,3 га с применением феромонных ловушек. Всего при обследовании использовано 1236 феромонных ловушек. Подтверждены ранее выявленные очаги большого черного елового усача на площади 6200 га, малого черного елового усача на площади 1000 га и черного соснового усача на площади 19800 га.

- Что можно сказать о мерах, принимаемых к ввозу так называемой «санкционной» продукции растительного происхождения?

- В целях предотвращения нелегальных поставок на территорию России продукции из третьих стран, согласно Указу Президента Российской Федерации от 06.08.2017 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» совместно с Транспортной прокуратурой, Башкортостанской таможней, Прокуратурой и Роспотребнадзором проверено 8 оптовых баз по хранению и реализации продукции растительного происхождения. В ходе 49 рейдов изъято и уничтожено 1124,85 кг «санкционной» продукции растительного происхождения: груши, виноград, яблоки, клубника.

- И последнее. Не за горами новый полевой сезон. Аграрии и садоводы-любители будут рассчитывать на хороший урожай, используя семенной материал. Что они должны знать о качествах семенной продукции и саженцах плодовых культур?

- Хочу отметить, что за прошедший год выявлено 202 нарушения в области семеноводства.

По результатам 41 проверки в местах несанкционированной торговли граждан выявлены факты незаконной реализации семенного и посадочного материала: 11758 саженцев плодово-ягодных культур, 10400 шт. пакетированных семян овощных и цветочных культур, 870 кг лука-севка, 615 шт. посадочного материала цветочных растений, 207 кг семян овощных и цветочных культур, которые реализовывались без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества. 96 нарушителей привлечены к административной ответственности по ст. 10.12 КоАП РФ и оштрафованы на сумму 32,5 тыс. руб.

Отношения, возникающие в связи с осуществлением деятельности по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, а также в связи с организацией и проведением сортового контроля и семенного контроля, регулируются Федеральным законом от 17.12.1997 г. № 149-ФЗ «О семеноводстве» и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Основными нарушениями в данной сфере являются.

В семенохранилище одновременно хранятся разные сорта и культуры без соответствующих разделений между ними, протекает кровля, что вызывает порчу и увлажнение семян. В семенохранилище вместе с семенами хранятся посторонние предметы. Высев семян производится без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества семян.

Семена не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по РФ.

Нет:

документов на реализованные или реализуемые семена сельскохозяйственных растений;

соответствующих документов (свидетельства) на реализуемые пакетированные семена;

этикеток (ярлыков) на реализуемые (или реализованные) семена, саженцы.

Читайте нас: