-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
На актуальные темы
2 Апреля 2019, 16:01

Современный гаджет: друг или враг?

На актуальные темы

Современный гаджет: друг или враг?


Использование гаджетов в процессе дорожного движения в несколько раз увеличивает риск возникновения дорожно-транспортных происшествий. За последние несколько лет доля ДТП с участием водителей, использовавших гаджеты за рулем, возросла с 1% примерно до 15%. При этом причинами автомобильных аварий все чаще становятся использование мобильных устройств (что увеличивает риск возникновения ДТП в 4 раза) и отправка смс-сообщений (в 6 раз). В среднем чтение или набор текста сообщения в мобильном телефоне отвлекает внимание водителя на 4,6 секунды. Этого достаточно, чтобы «упустить» дорожную ситуацию и стать участником ДТП.


Получается, что беседа по телефону может быть столь же опасна, как и вождение в состоянии опьянения, поскольку у водителя снижается скорость реакции, притупляется внимание, а значит, увеличивается вероятность того, что он не сможет сориентироваться в изменившейся ситуации на дороге, например, не заметит уже загоревшийся запрещающий сигнал светофора.


В соответствии с ПДД РФ водителю запрещается пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук (п.2.7), и предусмотрен административный штраф в размере 1500 рублей (ст. 12.36.1 КоАП РФ).


Необходимо отметить, что подобные ограничения действуют в более 60 странах мира. Нидерланды – штраф 2000 евро или две недели тюремного заключения, Норвегия – штраф $ 600 за инцидент, Египет – штраф $ 1000 за инцидент, Ирландия – штраф $ 380 и/или до тех месяцев тюремного заключения после третьего нарушения, Франция – штраф 40 евро за единичное нарушение, Польша – штраф $ 100 (может быть и на более крупную сумму), Финляндия – штраф $ 55 за нарушение, Италия – штраф $ 124 за единичное нарушение, Канада – штраф достигает СА$ 180.


В настоящее время ведутся разработки в области автомобильной электроники, которая помогает отвлекающимся водителям контролировать расстояние до предметов, оказывать помощь при парковке и торможении, предотвращать выезд на полосу встречного движения, раньше водителя реагировать на дорожные знаки, при этом она не должна отвлекать взгляд водителя от дороги более чем 2 секунды за один раз и более, чем 12 секунд за сеанс.

По мнению ученых, такая электроника должна блокировать действия гаджетов в процессе движения автомобиля: ручной ввод текстовых сообщений, возможность просмотра видеофайлов и совершения видеозвонков, «отключать» страницы и сообщения в социальных сетях и другое, что вполне обоснованно с точки зрения безопасности дорожного движения.


Необходимо отметить, что голосовой ввод сообщений также опасен, как и громкая связь по мобильному телефону, поэтому в целях безопасности разрабатываются специальные приложения, которые, например, заглушают сигнал входящих сообщений, когда водитель движется со скоростью более 25 км/час, и отключаются автоматически при выключенном двигателе, блокируют сенсорный экран гаджета при седьмом нажатии.


В целом введение такого рода ограничений, по мнению специалистов, способно снизить вдвое риск возникновения ДТП.


Помните! Жизнь и здоровье участников дорожного движения ВАЖНЕЕ, чем звонок или смс-сообщение!


В случае если вам необходимо поговорить по телефону во время движения, найдите безопасное место и аккуратно припаркуйтесь в положенном месте.


Во время перехода проезжей части или движения избегайте разговоров по мобильному телефону и написания смс-сообщений.


Будьте бдительны! Простая невнимательность на дороге может стоить вам жизни!



Ильдус АХМЕТОВ,
инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Кушнаренковскому району.

Читайте нас в