+20 °С
Облачно
Все новости
Культура
27 Мая , 16:01

В Уфе на книжной ярмарке «Китап- байрам» писателям вручили государственные награды

В Уфе в рамках книжной ярмарки «Китап-байрам» прошло торжественное мероприятие, посвященное 90-летию Союза писателей Республики Башкортостан, на котором писателям республики были вручены государственные награды.

В Уфе на книжной ярмарке «Китап- байрам» писателям вручили государственные награды
В Уфе на книжной ярмарке «Китап- байрам» писателям вручили государственные награды

Собравшихся на церемонии приветствовала Сенатор РФ, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Сенатор вручила Благодарственные письма Комитета за многолетний труд и значительный вклад в развитие национальной литературы народов России поэтессе Диле Булгаковой и члену Союза писателей РБ Уралу Кулушеву.

Указом главы Республики Башкортостан Орденом Дружбы народов награжден член Союза писателей РБ Наиль Гаитбаев.

Орденом Салавата Юлаева награждены председатель правления Союза писателей РБ Айгиз Баймухаметов и народный писатель РБ Тансулпан Гарипова.

Медаль «За трудовую доблесть» получили заместитель директора Национального архива Республики Башкортостан Ниязбай Салимов, члены Союза писателей РБ Игорь Фролов и Галим Хисамов.

Также были вручены Почетные грамоты Республики Башкортостан и звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».

Поздравляя писательскую общественность республики заместитель премьер-министра правительства РБ Урал Кильсенбаев отметил, что Союз писателей Башкортостана — общественная организация, которая всегда находится рядом с людьми, и в радостные, и в трудные моменты.

— Нужно отметить, что особенно актуальна ваша работа была в начале 2022 года, когда в сознании людей был хаос, люди не знали, кому доверять и в какую сторону идти. И здесь вы были рядом с нашим народом. За это вам огромное спасибо! Наша писательская организация — одна из старейших и уважаемых. У нее были разные моменты развития. Сейчас, на мой взгляд, она испытывает второе дыхание. И мы чувствуем, что благодаря поддержке Радия Фаритовича Хабирова Союз находится на подъеме, и многие инициативы, которые вы начинаете, находят поддержку в лице руководства республики, — поблагодарил писателей Урал Кильсенбаев.

— Государственная премия имени Салавата Юлаева была мне присвоена за создание пенталогии «Буренушка». Орден Салавата Юлаева — вторая награда, связанная с именем национального героя. Если мое творчества оценят наградой имени нашего героя в третий раз, я буду рада, потому что Салават Юлаев знал, за чем жил, за что боролся и за что умер. Я всегда была и остаюсь на передовой. Есть еще порох в пороховницах! — обратилась к собратьям по перу народный писатель РБ Тансулпан Гарипова.

https://resbash.ru/news/kultura/2024-05-26/v-ufe-na-knizhnoy-yarmarke-kitap-bayram-pisatelyam-vruchili-gosudarstvennye-nagrady-3785499 

Автор:
Читайте нас: