+20 °С
Облачно
Все новости
Культура
25 Мая , 21:00

Санкт-Петербургское издательство презентовало на «Китап-байраме» книгу о приключениях бурзянской пчелы Зули

Сегодня, 25 мая, на площадке II Международной книжной ярмарки «Китап-байрам» состоялась торжественная презентация новой книги проекта «Тысяча городов, миллион историй» – «Уфимские каникулы, или Как пчелка Зуля стала королевой».  

Санкт-Петербургское издательство презентовало на «Китап-байраме» книгу о приключениях бурзянской пчелы Зули
Санкт-Петербургское издательство презентовало на «Китап-байраме» книгу о приключениях бурзянской пчелы Зули
Сам проект издательской лаборатории «Графо» в Санкт-Петербурге — это цикл книг о многообразии и богатстве культуры России, который направлен на духовное просвещение читателей. С приветственным словом к собравшимся обратилась главный редактор издания Елена Оганова:
– Спасибо вам большое, что вы сегодня с нами здесь, в этом гостеприимном городе – Уфе, – отметила она. – Каждая книга проекта – это уникальное приключение в одном из крупных городов России, где в увлекательный сюжет вплетены рассказы местных жителей о достопримечательностях, истории и традициях своих регионов. На сегодняшний день в свет уже вышли издания о Петербурге и Москве, а Уфа стала третьей героиней серии.   
 

Елена Оганова рассказала, что автором каждой книги из цикла является писатель – житель того самого города, о котором пойдет речь в произведении. Честь создавать произведение об Уфе выпала писательнице, общественнице, главе Ассоциации женщин-предпринимателей Башкортостана Алле Кузьминой. На презентации автор рассказала, как создавалась сказка «Уфимские каникулы, или Как пчелка Зуля стала королевой».

– Сказка посвящена 450-летию Уфы и рассказывает о важных достопримечательностях башкирской столицы, о традициях, истории, культуре Башкортостана, – поделилась Алла Кузьмина.

Это сказка о том, как бурзянская пчела Зуля отправляется в Уфу, чтобы спасти сородичей, которым грозит вымирание. Помогают ей в этом бельчонок Яник, мышонок Тим, королева пчел Влада и другие уфимцы. Автор отметила, что в ходе создания сюжета изучила много информации о бортевых пчелах, а также лично ходила по маршруту, по которому в книге проходят главные герои сказки. Так, друзья побывают в доме-музее Сергея Аксакова, здании Госсобрания-Курултая республики, «Арт-квадрате», Театре оперы и балета, Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди, художественном музее Михаила Нестерова и в других знаковых местах башкирской столицы. При этом прототипами многих персонажей стали известные личности республики, а редактор «Графо» Любовь Маханькова и иллюстратор книги Юлия Буланова из Санкт-Петербурга скрупулёзно исследовали обычаи республики, чтобы правдиво передать национальный колорит.

Особую благодарность за колоссальную поддержку издательство и автор сказки выразили министерству природопользования и экологии Башкирии, министерству предпринимательства и туризма республики, а также администрации Уфы. 

– Уфа – действительно уникальный город, – отметил заместитель главы по взаимодействию со СМИ уфимской мэрии Денис Ганиев. – Сейчас вот мы находимся в шатре, а через 100 метров – театр оперы и балета, где начинал свой путь величайший балетмейстер Рудольф Нуреев и первые профессиональные шаги сделал Фёдор Шаляпин, а в этом зале с нами сидит легенда воздухоплавания, член Федерации парашютного спорта России, который недавно совершил первый в истории стратосферный прыжок –Александр Лынник (он стал одним из прототипов сказки о пчелке Зуле, - примеч. ред.).

Денис Ганиев отметил, что очень любит Уфу и может говорить о ней часами, а также выразил слова благодарности организатором «Китап-байрама» и создателям сказки. 

– Это еще один, очень яркий и красивый подарок к юбилею нашего шикарного, самого лучшего на земле города под названием Уфа! - сказал он. 
 
https://mgazeta.com/articles/novosti/2024-05-25/sankt-peterburgskoe-izdanie-prezentovalo-na-kitap-bayrame-knigu-o-priklyucheniyah-burzyanskoy-pcheli-zuli-v-ufe-3783844
Автор:
Читайте нас: