+20 °С
Облачно
Все новости
Культура
24 Мая , 19:45

В Уфе открыли Музей музыки имени Фёдора Шаляпина и приступили к созданию ещё одного

Сегодня, 24 мая, в рамках проходящей в Уфе II Международной книжной ярмарки «Китап-байрам» состоялось открытие музея музыки имени Федора Шаляпина. Старт работе музея дал глава Башкирии Радий Хабиров.  

В Уфе открыли Музей музыки имени Фёдора Шаляпина и приступили к созданию ещё одного
В Уфе открыли Музей музыки имени Фёдора Шаляпина и приступили к созданию ещё одного

Новый музей разместился на улице Свердлова, в историческом здании дома усадьбы братьев Соловьёвых по соседству с Музеем полярников имени Валериана Альбанова, уточнили в пресс-службе главы региона. Экспонаты для него, а это более 600 предметов, собирали по всей стране.

В музее несколько залов, стилизованных под интерьер Уфы конца XIX века — той, которую знал Шаляпин. Один из залов целиком посвящен жизни великого певца в Уфе, где он впервые вышел на сцену. Общая площадь экспозиции — 146 кв. метров.

— Мы очень серьезно относимся к развитию музейной деятельности. Это значимый вклад в сохранение нашей истории и нравственное воспитание подрастающего поколения. Поэтому мы создаем в историческом центре Уфы большой музейный квартал. Он станет точкой роста наших культуры и искусства, — отметил в своем приветственном слове Радий Хабиров.

Событием российского масштаба назвал создание музея генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов.

— Открытие в Уфе Музея музыки имени Федора Шаляпина в рамках книжной ярмарки «Китап-байрам» говорит о том, что культура и искусство в Башкортостане находятся на самой высокой позиции общественной жизни региона, — отметил он.

На территории создаваемого в историческом центре Уфы культурного квартала также появится Музей возвращенных имен — работа уже началась. Он будет размещаться на улице Свердлова в соседнем с Музеем музыки здании.

«Чем глубже мы погружаемся в изучение истории нашей республики, тем больше понимаем, сколько сыны Башкортостана сделали для России и для мира. Многие имена и фамилии не знакомы широкому кругу людей, поэтому нам нужно вернуть их молодому поколению», — написал в соцсетях по этому поводу Радий Хабиров.

Напомним, в этот же день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал в дар Башкортостану факсимильное издание рукописного Остромирова Евангелия XI века.

 Фото: пресс-служба главы РБ.

https://resbash.ru/news/kultura/2024-05-24/v-ufe-otkryli-muzey-muzyki-imeni-fyodora-shalyapina-i-pristupili-k-sozdaniyu-eschyo-odnogo-3782932

 

Автор:
Читайте нас: