+6 °С
Облачно
Все новости
Культура
25 Марта 2019, 15:47

В Уфе на праздновании Навруза пройдет первый чемпионат по плову

В Уфе на праздновании Навруза пройдет первый чемпионат по плову

31 марта в Уфе пройдет традиционный республиканский праздник «Навруз». Именно в этот день стартует первый чемпионат Уфы по плову.

Впервые мероприятие состоится на площадке агропарка «ЕврАзия» (проспект Дружбы народов, 21). Начало праздника – в 12.00.

«Надеемся, что в будущем традиционным местом проведения праздника «Навруз» станет именно агропарк «Евразия». Будем угощать всех настоящим пловом! И его хватит на всех, потому что заготовлены 10 казанов по 100 литров», — рассказал директор агропарка Тимур Мухамедзянов.

По словам организаторов, на улице прямо на глазах у гостей будут готовить самаркандский, таджикский, узбекский, бухарский, азербайджанский плов. Желающим раздадут рецепты. Каждый плов содержит свой фирменный секрет.

Кроме того, гости смогут пройти мастер-класс по приготовлению национального узбекского блюда «сумаляк». Сумаляк — национальное блюдо всех среднеазиатских народов. В стародавние времена готовили его перед посевными работами, чтобы урожай был богатый. Главное достоинство этого блюда то, что оно придаёт силы человеку, как физические, так и духовные. Основной ингредиент блюда – проросшие зерна пшеницы. Готовить его долго, почти 10 часов, но гостям праздника подробно расскажут, как и в какой последовательности это надо делать. Все смогут его попробовать.

В празднике традиционно примут участие этносы из национальных культурных центров республики: башкиры, татары, таджики, узбеки, киргизы туркмены, азербайджанцы, дагестанцы. Они установят национальные дворики-юрты.

«Поставим 10 юрт – башкирскую, таджикскую, узбекскую, киргизскую, туркменскую и другие. Уже сейчас у участников наблюдаем азарт, каждый из представителей настроен на то, чтобы вызвать у гостей самые яркие эмоции», — сообщили в Доме дружбы народов.

Организаторы мероприятия — Министерство культуры Башкортостана, администрация Уфы, Ассамблея народов республики, Дом дружбы народов РБ, Агропарк «ЕврАзия» и республиканские национально-культурные общественные объединения.

Читайте нас: