-27 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
21 Февраля 2019, 15:23

Радий Хабиров запустил флешмоб, посвященный Дню родного языка

Радий Хабиров запустил флешмоб, посвященный Дню родного языка

Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров запустил флешмоб, посвященный Дню родного языка. Руководитель республики предложил всем желающим прочесть любимое четверостишие на родном языке и запостить его в соцсетях с хэштегом #Туғантел и #Роднойязык.

«Кажется, и меня убедили, что пора начать запускать собственные флешмобы. Повод – хороший и полезный. Сегодня – провозглашенный ЮНЕСКО День родного языка. Я глубоко убежден, что родные языки – это не то, что разъединяет нас, а то, что наоборот — делает мир духовно богаче», — написал Радий Хабиров на своих страницах в соцсетях.

Он прочитал стихотворение «Туған тел» («Родной язык») Рами Гарипова и пригласил всех присоединиться.

Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Дата была выбрана в связи с событиями, произошедшими в Дакке (ныне — столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

Читайте нас в