+20 °С
Облачно
Все новости
Коса – девичья краса
28 Февраля 2020, 18:04

Диана и Азалия – настоящие красавицы!

Конкурс «Коса – девичья краса»Диана и Азалия – настоящие красавицы!Сегодня мы славим самое богатое украшение девушки – её косу. Издавна у всех народов, у людей всех национальностей ценилась коса. Косы заплетали по-разному. Каждая девушка славилась косой, чем длинее коса, тем краше девица....* * *Мы получили письмо от Альбины Сайфутдиновой, которая прислала фотографии дочерей на наш конкурс....

Конкурс «Коса – девичья краса»

Диана и Азалия – настоящие красавицы!

Сегодня мы славим самое богатое украшение девушки – её косу. Издавна у всех народов, у людей всех национальностей ценилась коса. Косы заплетали по-разному. Каждая девушка славилась косой, чем длинее коса, тем краше девица.

Татарские девушки плели две косы, которые струились по гибкому стану. Казашки носили четыре косички: две спереди, две сзади. Туркменки, узбечки – 16. Все сходились в одном: старались показать свою красоту, богатство волос.

А вот в последние годы девушки отдают предпочтение коротким волосам, словно стали стараться во всём сравняться с мужчинами, идти с ними в ногу.

Но всё же и ныне ни для кого не секрет, что самая модная прическа с давних времён – длинная, толстая коса и чем длиннее и толще коса, тем наряднее и богаче девица. Вот и мы хотим объявить конкурс: «Коса – девичья краса». Победителя определим по набранным голосам в конце марта и вручим приз от районной газеты.

* * *

Мы продолжаем свой рассказ о девичьей косе. Очень сложна и удивительна история женских причёсок, которые носили разные народы, они исчисляются сотнями. В просторах Интернета можно найти множество интересных фактов.

Русская девушка, например, плела одну косу. И, тихонько приговаривала: «Расти коса до пояса, не вырони ни волоса». Каждая девушка славилась косой, чем больше коса, тем краше девица.

А казахские девушки свои косы украшали шумящими подвесками шолпы, шашбау, и шаштенге, Шолпы и шаштенге подвешивались к концам кос. Шашбау крепились у основания кос и спускались по всей длине волос, подчеркивая их красоту и густоту. Шолпы и шашбау украшали и одновременно подчеркивали длину и густоту волос, олицетворявших девичью красу. Звон украшений призван был охранять волосы, ведь по казахским поверьям считалось, что в волосах обитает часть души. Существовало представление о том, что колокольчики своим движением и звоном способны отпугивать нечистые силы. Вес накосных украшений оттягивал волосы девушек назад, развивая красивую осанку и походку. Серебряные монетки при движении создавали своеобразную мелодию, соответствующую походке каждой девушки, и именно по ней нередко судили о ее характере и нраве.

Вот так, не зря говорят – красота требует жертв.

Мы получили письмо от Альбины Сайфутдиновой, которая прислала фотографии дочерей на наш конкурс.

* * *

Уважаемые читатели! Вы тоже можете участвовать в конкурсе. Для этого нужно отправить фотографию обладательницы длинных волос и небольшую информации на ватсап номер 8-919-615-74-19.


Читайте нас: