-26 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Конкурсы
26 Ноября 2019, 12:30

Отличное дело – трезвое село

Отличное дело – трезвое селоДеревня Саитово (сельское поселение Горьковский сельсовет) расположена в красивом уголке нашего района, и не менее интересна и богата история этого населенного пункта.

Отличное дело – трезвое село
Деревня Саитово (сельское поселение Горьковский сельсовет) расположена в красивом уголке нашего района, и не менее интересна и богата история этого населенного пункта.
Люди здесь живут трудолюбивые, добрые и отзывчивые, со своими традициями и укладом жизни. О Саитово заговорили не случайно, деревня участник муниципального этапа республиканского конкурса «Трезвое село». Совсем недавно в местном уютном клубе прошла презентация населенного пункта. Клуб – особая тема в истории Саитово и люди приходят сюда с удовольствием. Один из моментов, наверное, самый главный, культорганизатором на протяжении долгих лет здесь работает Анвария Ибатова. Человек незаурядный, весь поглощенный работой, эрудированный, с чувством тонкого юмора, неунывающий и позитивный. К тому же она «главный» человек в деревне, Анвария Магруфовна является старостой. Кто, как не она может рассказать историю, похвастаться своими земляками, людьми труда и просто хорошими семьями. Вот цитаты ее выступления.
…Первая коммуна в республике была организована именно здесь. Многие семьями переехали из Гумерово, соседнего Благоварского района и других мест. Жители деревни пережили годы коллективизации, роковые – сороковые, восстанавливали страну, растили хлеб, поднимали колхоз. В этом населенном пункте, где чуть больше 100 домов, проживали восемь (!) орденоносцев. В деревне сегодня функционируют два крестьянско-фермерских хозяйства. Как призналась А.Ибатова, мы их иногда ругаем, но они являются нашими постоянными спонсорами всех мероприятий.
С традициями в Саитово все в порядке. Можно сказать нет преступности, нет случаев насилия. В том, что в деревне живут воспитанные люди, это большая заслуга школы и учителей. Школа стала зеркалом не только населенного пункта, но и района. Образовательное учреждение, фельдшерский пункт делают свою работу на оценку «отлично». За 95 лет своего существования в деревне зарегистрировано всего три случая заболевания и смерти детей. Деревенская почтальонка удостоена Почетной грамоты Почты Башкортостана.
– Когда у нас проблемы, мы обращаемся к Вагизу Хамитову. Он всегда спасает наши начинания и дела, помогает, вселяет надежду на будущее. Зять нашей деревни Ильшат Ахметгареев тоже всегда придет на помощь, никогда не откажет. А еще мы всегда ощущаем поддержку, понимание со стороны фермера Артема Козлова, хозяйки магазина Ляли Александровны, – говорит Анвария Магруфовна.
В Саитово люди дружны, вместе стремятся улучшить жизнь. Фольклорный ансамбль «Энжелэр» – лицо деревни, ее марка.
Не скрывали на собрании и тот факт, что среди сельчан есть и такие, кто не получил хорошего воспитания в семье, это единицы. Задача – как раз повести их за собой. Стены зала клуба украшали различные плакаты по тематике. Главный девиз саитовцев жизнь без алкоголя и спиртного. К этому они стремятся и призывают всех.
Читайте нас в