Привычная нам ярко-оранжевая морковь распространилась в Европе только в XVII-XVIII веках. До этого европейцы ели в основном белые и фиолетовые корнеплоды. Оранжевые овощи, знакомые нам сегодня, были выведены после генетической мутации, из-за которой фиолетовая морковь с желто-оранжевой сердцевиной потеряла свой цвет и стала ярко-оранжевой.
Ежегодно в мире производится более 40 миллионов тонн моркови. В средней полосе России основной морковный сезон начинается в июне и заканчивается в сентябре-октябре. В магазине перебоев с морковью нет в любое время года.
Сейчас можно найти морковь разных натуральных оттенков белого, желтого и темно-фиолетового цвета. Учитывая, что во всем мире насчитывается около 20 видов моркови, неудивительно, что она бывает разных оттенков.
Нынешнюю морковь можно условно поделить на две основные категории – «восточную» и «западную». В Азии выращивают «восточную» морковь желтого или фиолетового цвета. Голландия – родина «западной» – в основном богата на оранжевые корнеплоды.
Помимо витамина А и бета-каротина, морковь содержит клетчатку, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, а еще калий, магний, марганец, медь, хром.
Морковь содержит четыре типа сахаров: сахарозу, глюкозу, ксилозу и фруктозу. К счастью для нас, несмотря на сахар, они содержат очень мало крахмала и мало углеводов.
В 100 граммах свежей моркови содержится: 41 ккал, 0,9 г белка, 0,2 г жира, 6,8 г углеводов, 2,8 г клетчатки.
Норма потребления овощей составляет не менее 400 граммов в сутки, а соблюдая принцип разнообразия продуктов, доля моркови в рационе может составлять 100-200 граммов.
Польза и вред моркови
Народная медицина рекомендует морковь как мягкое слабительное и средство при авитаминозах. Помимо каротина морковь содержит большое количество антиоксидантов и различных минералов.
Морковь хороша для глаз – это, пожалуй, ее самая известная суперспособность. Все дело в бета-каротине, который организм превращает в витамин А, помогающий защитить глаза от солнца и снижающий вероятность возникновения катаракты. Желтая морковь содержит природный пигмент лютеин, также полезный для глаз. Исследования показали, что он может помочь или предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна.
Было доказано, что антиоксиданты борются с вредными свободными радикалами в организме, и это может снизить вероятность возникновения рака. Два основных типа антиоксидантов в моркови – это каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды придают моркови оранжевый и желтый цвет, а антоцианы отвечают за красный и фиолетовый цвет.
Все эти антиоксиданты также полезны для сердца. На пользу его работает и калий: он контролирует кровяное давление. Морковь содержат и клетчатку, помогающая поддерживать здоровый вес и снижать вероятность сердечных заболеваний.
Витамин С в моркови помогает организму вырабатывать антитела, которые защищают иммунную систему. Аскорбинка также помогает усваивать и использовать железо, предотвращая инфекции.
Морковь помогает контролировать диабет, поскольку является некрахмалистым овощем. Контролирует уровень сахара в крови и клетчатка корнеплода, а витамин А способен снижать риск развития диабета.
В чем вред моркови? Употребление большого количества моркови не сделает человека оранжевым. Однако это может привести к каротинемии, когда избыток бета-каротина придает коже желтоватый оттенок.
Немного из истории
Считается, что первая культивированная морковь появилась в окрестностях Афганистана около 900 годов нашей эры. Вскоре этот вкусный овощ распространился по окрестностям и к I веку появился на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Оттуда он попал в Испанию и к 1300-м годам уже рос в садах Северной Европы и был замечен в китайской кухне.
Английское название моркови carrot происходит от индоевропейского ker, что означает рог. Потом слово превратилось в греческое каротон, обозначающее роговидную форму овоща. Позже появилось позднелатинское carota, изменившееся в среднефранцузское carrote. Наконец, это слово уступило место современному английскому слову carrot, впервые записанному примерно в 1530 году. Интересно, что первоначально – в староанглийском языке – морковь (в то время обычно белая) не отличалась от пастернака. Эти два растения вместе назывались moru или more (от mork – «съедобный корень»).
«Морковь помогает людям лучше видеть в темноте». Этот миф – результат британской пропаганды времен Второй мировой войны. Он появился для того, чтобы скрыть от врагов английские достижения в области радарных технологий. После заметных улучшений показателей пилотов в ночных боях Министерство продовольствия Великобритании хотело, чтобы общественность поверила, что успех военных Королевства зависит от моркови, которой их кормят.
Пара слов о феномене «бэби-моркови». Чаще всего это части нормальной (взрослой) моркови. Идея ее производства появилась у Майка Юросека, калифорнийского фермера, который устал от выбрасывания испорченной моркови и начал нарезать и чистить овощи для создания нового товара. В 2010 году фермеры нескольких стран объединились и начали продвигать бэби-морковь в качестве альтернативы вредным закускам. После этого многие люди стали перекусывать морковью, а не только чипсами.
Нужно ли
заготавливать
морковь на зиму?
Отвечаем – обязательно! Этот вкусный и полезный овощ можно не прос-то сушить и морозить, но и мариновать, вялить, квасить, солить, варить и даже закрывать в масле без стерилизации. И тут возникает следующий вопрос – зачем? Казалось бы, морковь продается в магазинах круглый год, а еще ее можно хранить в холодильнике. Да, это так, вот только молодые сочные корнеплоды, только что сорванные с грядки, не идут ни в какое сравнение с лежалыми зимними овощами, попавшими на прилавок из подвала. Попробуйте приготовить варенье или икру из сладкой свежей моркови, а зимой, открыв банку, снова окунуться в настоящее лето.
Маринованная
морковь на зиму
Маринованная морковь на зиму — оригинальная, недорогая и очень простая в приготовлении закуска. Попробуйте приготовить ее в сезон, когда молодые овощи особенно сочные и сладкие, и тогда к зиме у вас на столе окажется новое интересное блюдо.
Понадобится: некрупная молодая морковь с ботвой – 2 кг., питьевая вода – 1,5 л., уксус (9%) – 200 мл., сахар – 200 г., растительное масло – 100 мл., соль – 3 ст. л., чеснок – 2–3 зубчика., зерна горчицы – 1 ст. л., гвоздика – 8–10 бутонов, черный перец горошком – 5-6 шт., лавровый лист – 3-4 шт.
Подготовьте ингредиенты. Морковь тщательно вымойте с помощью щетки под проточной водой. Срежьте ботву, оставляя небольшие зеленые хвостики. Разложите на бумажных полотенцах и обсушите.
Выберите банки, ориентируясь на размер моркови. Тщательно вымойте их и простерилизуйте. Удобно это делать в микроволновой печи: налейте в банки немного воды и поместите внутрь устройства на 2–3 мин. Затем переверните на чистое полотенце и дайте полностью высохнуть.
Разложите морковь по подготовленным стерилизованным банкам. Чеснок очистите и нарежьте пластинами. Добавьте к моркови лавровый лист, горчицу, гвоздику, горошины перца и подготовленный чеснок.
Приготовьте маринад. Налейте в небольшую кастрюлю питьевую воду, доведите до кипения, всыпьте сахар и соль. Перемешайте и варите 1 мин на сильном огне.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус и перемешайте. Осторожно залейте получившимся маринадом морковь с пряностями. Влейте, равномерно распределяя, растительное масло.
Укупорьте банки с морковью. Дайте полностью остыть и уберите на хранение в холодильник.
Полезный совет: маринованная морковь подойдет в качестве дополнения к жареному мясу или птице.
Пряный салат из моркови с перцем
Пряный салат из моркови с перцем – это и гарнир, и закуска, и хорошее настроение. Ведь он такой яркий и аппетитный! А еще очень полезный и настолько вкусный, что придется по душе даже тем, что не жалует домашнюю консервацию. Кстати, совсем не обязательно ждать зимы, салат будет готов буквально через день.
Понадобится: морковь – 300 г., вода – 250 мл., сладкий перец – 1 шт., чеснок – 2-3 зуб., перец чили – 1/4 шт., растительное масло – 2 ст. л., сахар – 1,5 ст. л., соль – 1 ст. л., уксусная эссенция 70% – 1 ч. л., зерна горчицы – 1/2 ч. л., сухой орегано – 1/2 ч. л., перец – 1/2 ч. л., можжевельник – 4 ягоды, душистый перец – 4 шт., гвоздика – 2 бутона.
Морковь нарежьте брусочками, каждый примерно с мизинец. Сладкий перец нарежьте соломкой.
Чеснок порубите максимально мелко, горький перец нарежьте произвольно. Подготовьте банку объемом 600 мл.
Соедините в кастрюле все ингредиенты для маринада, кроме уксусной эссенции, доводите до кипения и варите на слабом огне 2-3 мин. Затем влейте эссенцию.
В сотейнике или кастрюле вскипятите воду, добавьте морковь и бланшируйте примерно 1-2 мин с момента закипания.
Плотно уложите в стерилизованную банку морковь, перец и чеснок. Залейте горячим маринадом. Закройте винтовой крышкой или закатайте, укутайте чем-то теплым.
Храните пряный салат из моркови с розовым перцем в прохладном темном месте. Пробовать можно уже через сутки, но будет лучше, если морковь настоится хотя бы в течение 3-4 дней.
Полезный совет: если такой салат делаете на зиму, то готовьте маринад и бланшируйте морковь одновременно, чтобы ни то ни другое не успело остыть. Уксус можно заменить на натуральный яблочный или винный.
По материалам
электронных СМИ подготовила
Эльза ИСАНЧУРИНА.