Вообще эта культура считается одной из самых неприхотливых среди ягодных кустарников. Однако и у нее имеются свои предпочтения. И если вы сумеете угодить смородине, в будущем она порадует вас прекрасными урожаями ароматных ягод.
1. Поливайте смородину вовремя
За сезон смородину достаточно полить три раза. Но сделать это нужно правильно. Больше всего растение нуждается во влаге в периоды роста побегов и появления ягод. Без полива смородина даст очень низкий урожай, ягоды будут мелкие и сухие, с толстой кожицей.
Черная смородина переносит недостаток влаги в почве гораздо хуже красной. Первый раз растение поливают во время активного роста зеленой массы и появления завязей. Обычно это происходит в конце мая – начале июня. Второй полив следует проводить в конце июня – когда на кусте созревают ягоды.
В третьем поливе смородина нуждается уже после сбора урожая. Недостаток влаги в почве в это время негативно сказывается на закладке цветочных почек. А это значит, что в следующем году можно остаться без урожая.
На каждый кв.м почвы в приствольном кругу должно приходиться 4-5 ведер воды. Корни смородины уходят в грунт на глубину около 40 см, и этот слой почвы должен быть хорошо пропитан влагой.
2. Правильно подкармливайте смородину
Если перед посадкой смородины в почву были внесены все необходимые удобрения, то культура может обойтись без подкормок несколько лет. Если же удобрения вносились только в посадочную яму, кусты смородины нужно подкармливать 2 раза за сезон.
Растения особенно нуждаются в питательных веществах в период появления завязей и после плодоношения (практически в то же время, что и в поливах). При этом важно помнить, что вносить удобрения или поливать смородину необходимо в бороздки вокруг куста, но ни в коем случае не в его центр. Смородину лучше всего подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Для этого под каждый куст нужно вносить раствор суперфосфата и сернокислого калия (разводить по 1 ст.л. препаратов на 10 л воды).
Если под рукой не оказалось необходимых удобрений, можно посыпать почву под кустарником золой из расчета 500 г на один куст. При этом распределять удобрение стоит дальше от центра куста на 20-25 см. Эту подкормку можно повторно осуществить в середине августа.
3. Мульчируйте почву под кустами
Земля под кустами смородины не должна очень сильно пересыхать, именно поэтому ее рекомендуется мульчировать. Использовать для этого можно самые разные материалы: мох сфагнум, газеты, торф, опилки.
4. Защищайте смородину от мороза
Смородина считается одной из самых морозостойких садовых культур, но в слишком морозные зимы даже у нее могут подмерзать почки. Поэтому в холодное время года ветви смородины должны быть пригнуты к земле, а сам кустарник – укрыт снегом.
Возвратные весенние заморозки могут привести к осыпанию у смородины завязей. Кроме этого, холодная ветреная погода во время цветения кустарника может способствовать плохому опылению цветков, поскольку лёт насекомых существенно затрудняется. В результате чего ягоды не завязываются.
Смородина хоть и зимостойкое растение, но сильных морозов тоже не любит. Поэтому во время заморозков кусты смородины нужно опрыскивать водой или защищать с помощью дымления. А чтобы не возникало проблем с опылением, рекомендуется выбирать самоопыляющиеся сорта растений или привлекать на участок пчел.
5. Привлекайте в сад пчел
Пчелы – главные помощники садовода, который выращивает смородину, ведь именно они опыляют это растение. Поэтому, чтобы насекомые не пролетали мимо смородиновых кустов, растения нужно опрыскивать сладкой водой (1 ст.л. меда на 1 л воды). Урожай смородины во многом зависит от пчел.
Еще один способ – посадить на участке растения, которые привлекают пчел: астры, вербену, гелениум, гиацинт, жимолость, буддлею, вейгелу, монарду, пионы, рододендроны. Это позволит насекомым надолго поселиться в вашем саду. Высаживайте цветы на солнечных, но защищенных от сильного ветра местах: именно там пчелы обычно собирают нектар с цветов.
Подкормка
За сезон смородину надо удобрить 4 раза
1. Как только распустятся почки: 2 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л воды. Норма расхода – 1 ведро на куст.
2. В середине июля: 1 л настоя коровяка на 10 л воды. Или настой птичьего помета – 0,5 л на 10 л воды. Норма расхода 2–3 ведра на куст.
3. В конце сентября – начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия на 1 куст. Удобрения надо рассыпать вокруг куста и полить.
4. В конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.
Надеемся, в новом сезоне у вас получится собрать со смородины самый лучший урожай. Возьмите на заметку наши советы, и вам обязательно это удастся.
Маленькие
хитрости
Чтобы урожай был еще выше, а ягоды еще вкуснее, смородине полезно дать несколько внекорневых подкормок.
1. Во время цветения: 0,5 чайной ложки борной кислоты и 1 чайную ложку сернокислого марганца растворить в 10 л воды (она должна быть подогрета до 40°С) и опрыснуть кусты. После такой обработки прирост побегов увеличивается в 3 раза, а урожай с куста – на 6 кг!
2. Во время образования завязей: 3 ст. ложки мочевины и 1 стакан суперфосфата растворить в 10 л воды. Опрыснуть кусты. Такая подкормка сделает побеги мощными, листья будут крупными, а ягоды более вкусными и ароматными.
А при опрыскивании старайтесь, чтобы раствор попадал на нижнюю сторону листьев – «с изнанки» питательные вещества впитываются лучше.
Выбирая лучший сорт смородины (черной, белой или красной) для выращивания на приусадебном участке садоводу необходимо ориентироваться на два основных фактора: местный климат и состав почвы на приусадебном участке. Именно этим двум исходным данным кустарник должен соответствовать в первую очередь. Среди всего многообразия сортов смородины обязательно найдется наиболее подходящий для конкретной широты, средней температуры воздуха и нормы осадков именно для вашего участка. Начинающие садоводы довольно часто возлагают большие надежды на высокоурожайные южные кустарники, которые попросту не выживают в неустойчивом климате Урала и Сибири.
Радужная
Уже на второй год после посадки урожай в 1 кг, а затем, быстро нарастая, урожаи достигают 3 кг с куста и более. Ягоды крупные, блестяще-черные, массой до 3 г, почти не осыпаются даже перезревая. Вкус выше всяких похвал – настоящий десертный, имеет высшую дегустационную оценку. Созревание дружное. Отрыв сухой, поэтому ягоды неплохо хранятся и выдерживают транспортировку. Сорт самоплодный и устойчивый к грибковым болезням.
Ориана
Скороплодный и урожайный сорт раннесреднего срока созревания. Длинные кисти с большим количеством крупных плодов усыпают куст. Ягодки от 1,5 до 2,5 г, с нежной кисло-сладкой мякотью хорошего вкуса. Содержание сахаров более 8%. Ягоды отрываются легко и сухо, поэтому сбор урожая доставляет одно удовольствие. Кусты высокие, пирамидальные, прочные, не разваливаются даже при нагрузке урожаем. Сорт устойчивый к большинству болезней.
Валовая
Один из наиболее перспективных сверхкрупноплодных сортов. Сорт создан в результате совместной работы селекционеров Москвы и Башкирии. Ягоды чёрные, блестящие, с нежной кожицей, хорошего кислосладкого вкуса. Созревание ягод позднее, растянутое.
Гулливер
Сорт раннего срока созревания, устойчив к неблагоприятным условиям среды и болезням. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, с толстыми прочными ветвями. Ягоды крупные, в кисти 9–17 штук, кисло-сладкие. Сорт Гулливер выделяется среди других комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу, засухе и заморозкам.
Сокровище
Сорт “Сокровище” создан сравнительно недавно, гораздо позднее, чем Ядрёная. Он менее крупный, ягоды до 7,5 г, но поражает фантастической урожайностью. Если оставить куст без опоры, то ветви, нагруженные объёмистыми связками кистей, просто ложатся на землю под чудовищной тяжестью урожая. Два таких куста в саду – и смородиной Вы обеспечены.
Севчанка
Сорт раннего срока созревания. Этот сорт самый зимостойкий. Выдерживает суточные перепады температуры в 35 градусов. Устойчив также к поздневесенним заморозкам, засухе, мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу. Ягоды крупные, чёрные, блестящие, с эластичной кожицей. Не осыпаются при созревании. Стабильная ежегодная урожайность.
Нара
Сорт раннего срока созревания. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Ягоды крупные, одномерные. Созревают дружно, отрыв сухой. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, оценивается в 4,6 балла. Очень урожайный и надёжный сорт.
Селеченская-2
Астаховские сорта вообще не совсем похожи на обычную чёрную смородину. В них собрана воедино наследственность шести диких видов смородины и даже крыжовника. Благодаря вовлечению в селекцию совершенно разных видов (скандинавской, сибирской, дикуши), удалось создать необыкновенно крупные сорта, изумительно сладкие, сохранив и даже повысив в ягодах содержание витаминов. Крепкие, прочные ветки компактного куста растут вертикально вверх и не наклоняются даже при максимальном урожае. Ягоды крупные, максимальный вес – 5,5 г. Вкус отличный.
Важное значение имеет устойчивость растений к болезням и вредителям. В условиях Среднего Урала при коротком прохладном лете и суровой зиме инфекция не успевает накапливаться, а возбудители погибают при перезимовке. Такие болезни, как американская мучнистая роса и столбчатая ржавчина, проявляются в отдельные, благоприятные для развития возбудителей годы. Наиболее вредоносной болезнью является септориоз, который опасен в сухую и жаркую погоду. Практически все исследуемые образцы оказались восприимчивы в той или иной степени к этому заболеванию.
По отношению к опасному вредителю смородины – почковому клещу – устойчивость показали сорта Удалец, Напев уральский, Баритон, Престиж.
По материалам электронных СМИ подготовила Эльза ИСАНЧУРИНА