Ингредиенты
Тесто:
Сметана (у меня 15%) — 150 г.
Масло слив. размягченное — 100 г.
Соль — щепотка.
Сахар — 30 г.
Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию)
Разрыхлитель — 5 г.
Мука — 250 г.
Начинка:
Джем/повидло — 150 г.
Манка — 1 ст. л.
Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).
Приготовление
Масло заранее достаньте из холодильника и держите при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
В муку добавьте все сухие ингредиенты (соль, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар) и все хорошо перемешайте.
Добавьте к муке сметану и размягченное масло. Замешайте плотное тесто. Убираем его в холодильник на полчасика. Можно и не убирать, но когда оно охладится, работать с ним будет проще.
В джем добавьте ложку манки, чтобы его еще загустить, так оно не будет течь из печенья при выпечке. Можно загустить и кукурузным крахмалом. Для удобства перекладывайте джем в кондитерский кулек, но это необязательно. Начинку вполне можно распределить ложкой.
Тесто немного присыпьте мукой и раскатайте его в один пласт толщиной 2-3 мм.
Наносим на пласт начинку, распределяя ее по всему тесту тонким слоем. Скатываем тугой рулетик. Защипываем края. Режем рулет на печенья. Делайте их пошире, иначе при выпечке они могут попадать на бок.
Ставим печенье выпекаться в заранее разогретую духовку.
Выпекать при t 180°C в среднем 15 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Готовое печенье присыпать сахарной пудрой.
Примечания ❗
✅Тесто можно не выдерживать в холодильнике, оно сразу готово к работе. С охлажденным работать будет немного легче.
✅Сладость теста можно регулировать на свой вкус. Если вместо сахара добавить сах. пудру, тесто будет более эластичным.
✅Джем, повидло, варенье могут быть любыми. Даже густой джем я все равно загущаю ложкой манки. Печенье открытое по бокам и если не загустить подобную начинку, она может растекаться.
✅Необязательно использовать кондитерский мешок для распределения джема, вполне можно распределить ее обычной ложкой.
✅Такое печенье можно делать с сухими начинками, например. С корицей, с молотыми орехами, с кокосовой стружкой.
✅Такое печенье печется быстро, не передержите его в духовке.