Ингредиенты для теста:
мука — 200 г;
разрыхлитель — 1 ч.л.;
соль — щепотка;
сахар — 100 г;
ванилин — щепотка;
яйцо — 1 шт.;
сливочное масло — 100 г.
Ингредиенты для начинки:
сметана — 100 г;
сгущенное молоко — 100 г;
крахмал кукурузный — 1,5 ст.л.;
красная и черная смородина — 300 г.
Приготовление:
В миску со сливочным маслом разбиваем яйцо, высыпаем соль, сахар и ванилин, перемешиваем до однородности. Масло должно быть мягким.
Просеиваем в сливочную массу муку и разрыхлитель, быстро замешиваем эластичное и не липкое тесто.
Выкладываем тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом.
Распределяем по стенкам и дну формы тонкий слой теста. Для начинки смешиваем смородину с крахмалом, выкладываем на дно формы.
Выпекаем пирог при 180 градусах 25 минут. В это время смешиваем сгущенное молоко со сметаной.
Начинку из ягод после выпекания заливаем смесью сметаны и сгущенки.
Оставляем пирог на 3 часа для остывания и загустения.
Получается отменный ароматный ягодный пирог со смородиной.