-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Из почты редакции
25 Февраля 2019, 16:39

Буду помнить и гордиться

Буду помнить и гордиться

Мой дедушка Дамир Нагимович Шириязданов родился в 1965 году, вырос в деревне Толбазы сельского поселения Карача-Елгинский сельсовет. В мирное время, когда его сверстники служили в рядах Советской Армии, моему дедушке в восемнадцатилетнем возрасте довелось служить в Афганистане с 1984 года по 1986 год, участвовать в боевых действиях в Панджерском ущелье – глубокой горной долине.
По рассказу деда, он был механиком-водителем боевой машины пехоты. Когда колонна с боевыми припасами ехала по серпантину – по мертвой петле, произошло столкновение с моджахедами. Машина, которая ехала первая в колонне, была обстреляна и загорелась. Надо срочно спасать солдат. Мой дедушка прикрыл своим танком наводчика-оператора Александра Воронцева от обстрела, пока тот вытаскивал пострадавших. Горящая машина загораживала путь остальным, и невозможно было проехать под уклоном горы. Дед начал цеплять за трос эту машину, но от огня крепление сорвалось. Долго не думая, он столкнул горящую машину в обрыв, тем самым освободив путь для колонны.
Во время сопровождения колонны с продуктами для афганских солдат, они попали в засаду. Семь раз пытались прорваться через ущелье, но не смогли. Потери были большие, как солдат, так и военной техники… Самолет – бомбардировщик, появившийся внезапно, штурмовал ущелье и освободил дорогу нашим солдатам.
Война в Афганистане затронула сердца не только солдат, но и близких им людей. Ведь приходили письма с черными весточками, цинковые гробы, которые невозможно открыть и навсегда попрощаться с самым дорогим человеком. Трудно поверить и понять то, что никогда ты его больше не увидишь. Афганистан – боль всего народа.
Прошло уже 33 года, а мой дед вспоминает и рассказывает, как будто все это было вчера.
За свои заслуги наш герой награжден медалями «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «К 20-летию вывода Советских войск из Афганистана и 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне», «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».
Это историческая память нашего народа, еще одна трагическая страница жизни тех, кого коснулась эта война, страница, которую невозможно придать забвению.


Камилла ГАРИФУЛЛИНА, ученица третьего класса гимназии.

Читайте нас в