-11 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Год театра - 2019
25 Февраля 2019, 12:33

«Светлое имя – Пушкин»

Даты
«Светлое имя – Пушкин»


2019 год – год 220-летия со дня рождения самого великого, самого любимого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Благодаря ему русская литература стала одной из величайших в мире. Кто не знает сказок Пушкина? Трудно даже вспомнить, когда мы слышали их впервые. Еще бы!
Ведь мы тогда были совсем маленькие, и кто-то из взрослых читал нам эти сказки вслух, ведь сами читать мы еще не умели. Но полюбившиеся строчки запоминаются на всю жизнь: «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет», «Свет мой, зеркальце, скажи да всю правду доложи…»
Волшебный мир пушкинских сказок навсегда становится близким. Они каждый раз увлекают и волнуют нас. Совсем забыв о том, что сказкам этим почти 200 лет, мы вновь и вновь перечитываем их, переживаем за скромную добрую царевну, которую изводит злая мачеха, смеемся над доверчивым бесенком, обманутым ловким Балдой, беспокоимся за плывущего по морю в бочке князя Гвидона… Но вот удивительно: никто не считает Пушкина сказочником. Любой скажет: Александр Сергеевич – великий русский поэт.
С этим не поспоришь, ведь сказки – только маленькая частица того, что создал Пушкин. Основное его творчество – стихи, поэмы, романы.
В день памяти А.С.Пушкина – детская библиотека для своих читателей организовала в читальном зале «Галерею пушкинских портретов», провела беседу и викторину «Что за прелесть эти сказки!», участниками которой стали обучающиеся первого класса гимназии (кл. руководитель Г.В.Ахметшина).
Очень хорошие знания показали Ярослав Гражданкин и Арина Казимова. Последняя замечательно прочла стихотворный отрывок из поэмы «У Лукоморья дуб зеленый».
Поиграть в настольную развивающую, нравственно-образовательную, интеллектуально-логическую игру «Эх, хорошо в России!» по сказке «О царе Салтане» пришли мальчики и девочки из художественной школы. Составил игру В.И.Кузнецов, житель г.Уфы, работающий в ООО «НВП «БашИнком». Огромное ему спасибо. Игра состоит из десяти частей. Пока мы сыграли только три. Впереди у нас новые встречи.


Лилия КАДЫРОВА, главный библиотекарь.

Читайте нас в