-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Экономика/Деньги
19 Июля 2019, 16:10

В Башкортостане в педуниверситете вводят целевое обучение школьных учителей

В Башкортостане не хватает более 1500 школьных учителей, в первую очередь, преподавателей иностранных языков, математики, русского языка и литературы, физики, химии и биологии. Об этом рассказал ректор Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Салават Сагитов на прошедшем в правительстве республики «Часе образования».

В Башкортостане в педуниверситете вводят целевое обучение школьных учителей



Доля молодых учителей – до 25 лет – составляет всего 3%, самая многочисленная группа учителей – 51% — находится в возрасте 40-54 года.


Кадровый дефицит наиболее остро ощущается в Уфе, Октябрьском, Стерлитамаке, Благовещенском и Стерлитамакском районах.


В качестве путей решения проблемы Салават Сагитов предложил ввести целевое обучение для учителей. Затраты бюджета на это составят от 26 млн рублей в 2020 году до 130 млн в 2024 году. После обучения в БРПУ выпускники получат гарантированные рабочие места в школах с обязательной отработкой не менее трёх лет. Анализ кадровых заявок муниципалитетов в правительстве Башкирии будет завершён в этом году. Пока из 34 муниципалитетов только 34 вышли с заявками на вуз, рассказал Салават Сагитов.


Снизить кадровый дефицит в школах должны и переподготовка «предметников» в магистратуре, а также то, что в процессе пятилетнего обучения студенты получают сразу две специальности, педагога по двум школьным предметам.

Еще один путь решения проблемы нехватки учителей на селе – реализация программы «Сельский учитель», аналогичной «Земский доктор». Напомним, с 1 июля Радий Хабиров учредил гранты молодым учителям, работающим в сельской местности. Они могут претендовать на 100 ежегодных грантов в размере 600 тысяч рублей каждый. Врио Главы Башкортостана предложил вручить их в торжественной обстановке на предстоящем Республиканском августовском совещании по образованию, тем самым популяризируя программу.
Читайте нас в